Елизавета Гогинова: франкофил о пути к успеху, миру романтики и современных методиках преподавания

17-02-2025, 16:46, Общество [просмотров 381] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Елизавета Гогинова: франкофил о пути к успеху, миру романтики и современных методиках преподаванияФранция, страна, вдохновлявшая величайших писателей, от Вольтера до Сент-Экзюпери, поэтов, чьи рифмы звучат эхом по всему миру, композиторов, мелодии которых стали символом романтизма, всегда пленяла своей неповторимой атмосферой. Изысканность, элегантность, утонченный вкус – все эти эпитеты, используемые для описания Франции, находят свое отражение не только в ее архитектуре, моде или кулинарии, но и в языке. Французский язык, в XVIII и XIX веках, был неотъемлемой частью жизни русской аристократии. Незнание его считалось символом дурного тона, а беглое владение – ярким показателем высокого социального статуса и отличного воспитания.

Даже сегодня, спустя столетия, французский остается одним из самых престижных и распространенных языков мира. Его мелодичность, точность и богатство лексики привлекают миллионы людей в разных уголках земли. У героини сегодняшнего повествования Елизаветы Гогиновой своя уникальная история взаимоотношений с французским языком. Для нее французский язык – не просто средство общения, а целая Вселенная, наполненная красотой, гармонией и глубоким смыслом. Елизавета рассказала нам о своем пути изучения языка, как он влияет на ее жизнь, как помог развиваться ей как личности. Ее рассказ наполнен яркими эмоциями и живыми впечатлениями, а история является настоящим воплощением того, как изучение французского может обогатить жизнь человека, открыть перед ним новые горизонты и помочь найти свой путь в этом мире. Итак, в центре Москвы, в стенах знаменитого Московского Государственного института международных отношений (МГИМО), работает молодой преподаватель Елизавета Зурабовна Гогинова, чье вдохновение и энергия привлекают студентов. Она – преподаватель экономаспектов на французском языке.

 

Как девушка из Цхинвала стала франкофилом

Елизавета родилась и выросла в столице Южной Осетии Цхинвале – маленьком и уютном городе. В 2018 году закончила на золотую медаль гимназию «Альбион». В том же году поступила в МГИМО, прошла конкурс по президентскому набору. «После того, как сдала внутривузовскиеэкзамены, нам предложили написать пожелания по изучению иностранного языка. Выбрала я французский, – рассказывает Елизавета. – Хотя знала, что это будет весьма непросто. К тому же меня предупреждали, это самая строгая кафедра, где очень сложно получить хорошую оценку, и в конце концов, невозможно закончить МГИМО на красный диплом. В общем, запугивали как могли, не зная того, что я сторонница фразы: «Если движешься втом направлении, в котором растет твой страх, значит, ты направильномпути».

Как признается сама Елизавета, страсть ко всему французскому: культуре, стра-не, фильмам, литературе, музыке, языку, заворожившие ее своей глубиной и лиризмом, жила в ней с самого детства, хотя она нигде не изучала язык, и не видела воочию Эйфелеву башню. Любовь эту девушке привили родители, мама – Дина Котаева, педагог, приучила дочь прослушивать аудио сказки, книги и музыку на французском языке и отец – ныне покойный Зураб Гогинов, особенная любовь к Франции передалась именно от папы. «Я стала настоящим франкофилом, который просто влюблен в страну, хотя пока ни разу не побывала там. В моем случае, любовь к языку, подобно снежному кому, неуклонно росла и набирала обороты», – говорит героиня нашего повествования.

 

Знакомство с Альма-матер

Уже в первый день в МГИМО, переступив порог аудитории,Елизаветапочувствовала себя не в Москве, а будто попала в Париж – настолько свободно преподаватели и одногруппники разговаривали на французском. «Помню этот день до мелочей… Буквально через пять минут после знакомства все перешли на французский язык. Хотя группа была для начинающих, по факту, кроме меня, никто не начинал его изучение, можно сказать, с нуля. Многие и вовсе жили во Франции и легко беседовали на этом языке. Я, признаться, не все понимала и растерялась…», – вспоминает Елизавета.

Вечером того же дня героиня нашего очерка уже звонила домой в слезах с просьбой забрать ее обратно в Цхинвал. Девушка твердо была уверена, что не справится… «Папа, конечно же, был готов забрать меня, но посоветовал еще раз хорошо все обдумать, чтобы потом всю жизнь не жалеть о том, что не попробовала. Эти слова я запомнила на всю жизнь, которые ведут меня как мантра, – вспоминает Елизавета. –Нет лучше профессии для женщины, говорил отец, чем учитель,ведь передавать знания новым поколениям – благородное дело».

Именно тогда девушка поставила перед собой цель – стать на голову выше одногруппников и усердно взялась за изучение французского. Как вспоминает Елизавета, дни и ночи напролет сидела за учебниками, бесконечно прослушивала разные записи, смотрела телевизор на французском, изучала грамматику. Буквально через полгода она догнала одногруппников и встала с ними на один уровень по знанию языка.

Зураба Гогинова – духовного наставника дочери не стало в прошлом году. Он не успел увидеть дочь – преподавателем, а ведь так долго мечтал об этом. Елизавета уверена, отец наблюдает сверху и радуется ее успехам.

На факультете международных экономических отношений Гогинова с легкостью осваивала дисциплины благодаря заложенной в школе математической базе. «Никогда не надо бояться, в этом мире нет ничего невозможного. Главное – желание, упорство и настойчивость, которые обязательно вознаграждаются», – считает она.

Студенческие годы пролетели быстро. Молодая девушка не только покоряла вершины знаний, но и работала над саморазвитием. За достижения в научно-исследовательской деятельности получала повышенную государственную академическую стипендию Правительства Москвы. Будучи студенткой магистратуры, уже работала аналитиком.

В 2022 году Елизавета Гогинова с отличием окончила МГИМО по специализации «Международные финансы» (Темадипломной работы: «Современная роль оффшорных зон в международных финансах»). А в 2024 г. – магистратуру, также на отлично, успешно защитив диссертацию на тему: «Организация венчурного финансирования и инновационные проекты».

 

Первая лекция: волнение и эмоции

«Сразу после госэкзаменам не задали вопрос: не хочу ли я преподавать экономические аспекты на французском языке в МГИМО?, – рассказывает Елизавета. – Я, признаться, от такого предложения была сильно удивлена, ведь у меня не было степени кандидата. Попросила время на обдумывание и в итоге дала положительный ответ. Но и после, все лето мучила себя сомнениями: правильно ли сделала, приняв предложение, справлюсь ли? Этот страх улетучился ровно тогда, когда переступила порог аудитории в качестве преподавателя и провела первую пару. Ясразу поняла, что оказалась на своем месте».

Елизавета признается, что очень хотела остаться в ВУЗе, ставший для нее родным. «Моя первая пара: передо мной сидят люди намного старше меня. Старалась не показывать волнения. И тут студенты после длинной паузы задали мне вопрос: «Елизавета Зурабовна, когда Вы закончили университет?». Я скромно отвечаю: «Ну, вчера». Вся аудитория залилась смехом.Успела потом добавить, что это никак не повлияет на качество, и особенно эффективность обучения. И, мне кажется, они в этом убедились. У нас каждый семестр меняются преподаватели в группах. Многие группынаписали заявление в деканат, чтобы я у них осталась преподавателем и в следующем семестре», – делится воспоминания наша собеседница.

В сентябре 2024 годаЕлизавета поступила в аспирантуру. Тему выбрала сложную, но очень интересную:«Транс-формация финансовых рынков под воздействием цифровых активов: криптовалюты и токены».

 

Какой он, современный преподаватель?

Говоря о современном преподавателе, наверное, стоит упомянуть, о том, что бесценен тот, который щедро делится знаниями и опытом. «Сегодня мы должны мыслить абсолютно широко. Надо обязательно заинтересовать современного студента, поскольку нынешнее поколение и так получает много разной информации. Студенты могут ее фильтровать, отсеивать ненужное, – считает Елизавета.–Да, есть основные моменты, но современный преподаватель должен своих учеников направлять в правильное русло. Без этого никак. Студент, который большую часть времени проводит в телефоне, ошибочно думает, обучение себя изжило. Что он и без всего этого сможет заработать свой миллион. Я же доказываю обратное. В пример всегда привожу не только себя, но и всех моих одногруппников, утверждая, что знания нужны. Пытаюсь донести мысли более современным методом».

В ходе нашей беседы Гогинова затронула тему искусственного интеллекта. По ее мнению, ИИ – наше настоящее, как бы мы это не отрицали, у которого масса крутых преимуществ по выработке всяких методик, упражнений и т.д. Молодой преподаватель пользуется им и рекомендует его коллегам. «Просто ИИ надо правильно «оседлать», – считает она.

 

Говорить со студентами на одном языке

«Поскольку я еще вчера сама была студенткой, понимаю, чего больше всего хотят студенты. «Подводные камни», на которых я спотыкалась во время обучения, пытаюсь учащимся преподнести в более легком и доступном формате, – это главное, – говорит Елизавета. – Провожу много практических занятий и дополнительных пар, у меня есть все цифровые платформы, часто встречаемся в зуме. Постоянно какие-то ссылочки кидаю студентам (YouTube и другие соцсети)».

Таким образом, молодой преподаватель с легкостью комбинирует теорию с практическими примерами, показывая, как экономические концепции применяются в реальной жизни. Она живо рассказывает о мировых кризисах, колебаниях на фондовых рынках и фундаментальных принципах поведения потребителей. Каждый студент чувствует, что его мнение важно.

 

Москва – город возможностей

Было ли сложно 17-летней девушке попасть в большой город и оказаться совершенно одной? «Да, безусловно. Эти огромные расстояния, жуткий холод, и понимание, что здесь каждый сам по себе… Это как бы «игра на выживание», – говорит наша героиня. – Первое время было очень трудно адаптироваться в Москве. Но сейчас, спустя семь лет, не представляю свою жизнь без этого города, где обрела много друзей, ставших частью семьи, где есть полюбившиеся места. Мне стал близок даже сумасшедший московский темп жизни».

Однако родной Цхинвал девушка никогда не забывает. Каждый отпуск, который, казалось бы, можно провести где-нибудь в другом месте, всегда проводит в родном городе с семьей.

Елизавета Гогинова принимает участие в различных международных научных конференциях. Среди них: участие в кейс-чемпионате от компании Changellenge с получением диплома «High QualityAward15%» и участие в Московской международной модели ООН в комитете «ЮНЕСКО» на французском языке.

«Всегда нужно стремиться к тому, чтобы жизнь имела смысл, – девиз Елизаветы.– Это касается абсолютно всех аспектов жизни. Например, я убеждаюсь в этом, когда понимаю, что на самом деле продолжаюсь в моих студентах, как в известной песне Басты «Сансара»: Учитель продолжается в своем ученике…И еще, жизнь имеет смысл, когда ты создаешь большую и крепкую семью. Мечтаю о счастливой семье».

Молодой преподаватель МГИМО, обучая экономическим аспектам на французском языке, становится не только учителем, но и проводником в мир сложных экономических реалий – и для своих студентов, и для самой себя. Желаем Елизавете Гогиновой дальнейших успехов!

 

Зарина Качмазова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно