Каждая осетинская семья обязана помочь в сохранении для истории имени их Героя-победителя – отца, деда, прадеда

10-02-2025, 13:08, Общество [просмотров 396] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Каждая осетинская семья обязана помочь в сохранении для истории имени их Героя-победителя – отца, деда, прадедаВ мае текущего года Южная Осетия совместно со всем Русским миром будем праздновать знаменательную дату – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, без самих творцов Великой Победы. В октябре 2022 года на 97-м году ушел из жизни последний из проживавших в Южной Осетии участников Великой Отечественной войны Амиран Чочиев. Тогда мы фактически перелистнули последнюю страницу виртуальной книги, опоясанной георгиевской лентой, в которой еще очень много недописанных страниц.

Напомним, что по данным «Бессмертного полка», из Южной Осетии на фронт ушло более 21 тысячи человек,из них на полях Великой Отечественной войны погибло около 11 тысяч, еще около 7 тысяч пропали без вести, и в итоге домой вернулось только чуть больше 3 тысяч человек. Данные статистики ужасающие, и для малочисленной осетинской нации явились катастрофическими, поскольку серьёзно сказались на генофонде нации. При этом каждый участник Великой Отечественной, а на юге Осетии не было семьи, которая не отправила бы на фронт своих близких, достоин бессмертия, вечной памяти благодарных потомков. У каждого из нас свои герои, свои героические истории, свои лица Победы. Поэтому Победа в Великой Отечественной войне для Осетии и осетин особенно священна.

Редакция газеты «Республика» совместно со Штабом «Бессмертный полк» уже не первый год проводит работу по сбору информации обо всех участниках Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из Юго-Осетии. Но нам просто необходима помощь всех граждан Республики. Простой пример: количество портретов воинов, которые у нас «проходят» 9 мая в колоннах «Бессмертного полка», приближено к полутора тысячам. Безусловно, само прохождение – завораживающее зрелище, но количество фотографий фронтовиков фактически не отражает участия наших земляков в Великой Отечественной войне. Три года назад дляактивизации помощи в сборе информации редакцией газеты «Республика» было подготовлено 15 баннеров с фотографиями 510 южных осетин-ветеранов ВОВ и спецвыпуск газеты, на страницах которого было опубликовано 1075 фотографий участников ВОВ. Этим проектом мы попытались достучаться до сознательности граждан. Но ожидаемого эффекта не получили. Именно по этой причине второй спецвыпуск с участниками войны мы пока не смогли выпустить…

Безусловно, со сбором данных по всем участникам Великой Отечественной войны наше общество сильно запоздало, а ведь каждое новое поколение неосознанно отдаляется от темы ВОВ. Уходят из жизни и близкие родственники ветеранов, которые владеют о них информацией. И может случиться так, как у нас получилось с темой геноцида осетинского народа 1920 года – тогда мы тоже, по сути, упустили момент, пока еще были живы очевидцы геноцида... Теперь подобное происходит и с участниками Великой Отечественной. Ведь если мы, наше поколение, сейчас не соберем данные о них, то следующему поколению, при всем желании, сделать это будет практически невозможно. Поскольку мы еще помним наших дедушек и бабушек – творцов Победы… Очень надеемся, что наше население активнее подключится и окажет помощь по сбору данных своих близких.

За минувшие годы штаб «Бессмертного полка» в Южной Осетии провел огромную работу, однако еще больший объем необходимой информации пока остается за пределами собранной базы данных. Необходимо расширить формат работы штаба «Бессмертного полка», привлечь к работе большее количество людей и сделать, наконец, работу Штаба официально оплачиваемой, поставить на штат, поскольку несерьезно, когда столь важным направлением люди занимаются на общественных началах. Тем более что работу по сбору и систематизации информации нужно проводить не только по Великой Отечественной войне, но и геноциду нашего народа 1920-го года и Отечественной войны 1989-2008 годов.

Известный лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» никто не отменял. Более того, и этот вопрос мы также неоднократно поднимали на страницах газеты, необходимо воссоздать музей ВОВ. Как бы красочно ни была оформлена не-большая экспозиция в Национальном музее, тема Великой Отечественной войны однозначно заслуживает отдельного здания, как это и было раньше.

Еще раз повторим. Необходима помощь всех жителей Южной Осетии дляувековечения имени каждого участника Великой Отечественной войны! Это то единственное, что мы еще можем сделать для Поколения Победителей, в знак благодарности за их Подвиг!

Приносить данные и фото ветеранов можно в редакцию газеты «Республика» по адресу: г. Цхинвал, ул. Путина, 7, третий этаж, или пересылать на электронную почту –kochiev1973@yandex.ru

А. Кочиев

Рубрика «Колонка редактора»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно