Искусство, которое можно потрогать или из истории молодого мыловара

10-02-2025, 12:01, Общество [просмотров 248] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Искусство, которое можно потрогать или из истории молодого мыловараВо все времена мыло является одним из тех предметов повседневного обихода, без которых человеку довольно трудно обойтись. И хотя в наше время недостатка в этом продукте нет, мыло, сделанное своими руками, сильно отличается от того, что поступает в массовую продажу. Дело в том, что в производстве для удешевления готового мыла часто добавляют различные химические вещества, которые негативно влияют на кожу. Мыло же ручного изготовления, хотя и стоит дороже, состоит из натуральных веществ.

Молодой предприниматель из юга Алании Диана Габараева год назад сварила свое самое первое мыло и поняла, что теперь в её жизни появилось новое захватывающее увлечение. Сейчас в её арсенале десятки рецептов и множество благодарных покупателей, оценивших прелести и пользу натуральной косметики. Диана поделилась с газетой «Республика» о нюансах мыловарения, о том, что мыло может быть на основе горных трав Осетии, и о дальнейших планах.

 

Начало «мыльной истории»

Свое первое мыло я сделала год назад. А натолкнул меня на эту мысль Давид Лохов, известный производитель алкогольной продукции. Он очень увлеченно рассказывал о том, как однажды решил заняться мыловарением, о своих первых экспериментах. Мне это показалось интересным, и я стала изучать процесс. Просмотрела много роликов в интернете, перечитала кучу литературы, начала изучение мыла с нуля. А еще стала внимательно изучать составы мыл разных производителей. Оказалось, что во многих из них есть продукты нефтепереработки, агрессивные химические вещества. Когда вы покупаете мыло в магазине, прочитайте состав. Вы найдете такие ингредиенты, как этидронат хлористого калия или цетилтриметиламмоний-N-бромид. Большинство видов и марок мыла, доступных в магазинах, представляют собой даже не мыло, а просто моющее вещество, которое гораздо лучше подходит для стирки или мытья посуды, но не для вашей кожи. В них много искусственных пенообразователей, благодаря которым фабричное мыло так хорошо пенится. Также большинство видов мыла ручной работы сделано с добавлением растительных масел, таких как оливковое, кокосовое, пальмовое, масло виноградных косточек, масло ши, масло авокадо и многие другие. Благодаря этим натуральным маслам кожа не сохнет… Словом, я закупила все необходимое и начала творить. Много практиковалась, пыталась подобрать формы, с которыми будет удобно работать, выбирала масла, красители. В итоге мое мыло – это мыло без химии, полезное, не вредное, чистое и натуральное.

Родные и друзья вначале сильно удивлялись, откуда такая тяга. Я ведь по специальности лингвист-переводчик и вдруг – мыловарение smile . Мое первое мыло получилось очень даже неплохим. Потом, в ходе экспериментов, я добавила еще трав, это была лаванда с моего огорода. Мыло не просто не сушило, оно питало кожу. Первые экземпляры я раздала знакомым и родным, все были в восторге.

Основные этапы процесса включают подготовку основы, добавление масел, красителей и ароматизаторов. Важно строго соблюдать пропорции и правила техники безопасности. Необходимо изучить, какое масло подходит для каждого типа кожи, а также его свойства и характеристики. То же самое касается эфирных масел: знание их особенностей крайне важно, так как неправильное применение может привести к аллергическим реакциям. Есть определенные правила при работе с основой, дозировкой масел, красителей, отдушек, при какой температуре их добавлять и многое другое. Я постоянно учусь, узнаю что-то новое. Но когда ты вникаешь в процесс мыловарения, это становится увлекательным и даже медитативным занятием. Каждый раз экспериментируешь с новыми ингредиента-ми и получаешь уникальный результат.

 

Виды натурального мыла

Мыловарение из основы – это определенное творчество. Красивые формы, красивые сочетания цветов, аромат, который нравится. Я варю мыло небольшими партиями. Черпаю вдохновение из трендов в интернете. Пробую новые формы, ароматы, цвета, их так много. Так что для меня мыловарение – это бесконечный поток творчества и воплощения фантазии.

Работаю и на заказ. Вы можете сами выбрать форму, цвет, аромат, дизайн, можно также выбрать ухаживающие масла, всевозможные добавки – мед, травы, скрабирующие вещества. В итоге получается продукт, сделанный именно для вас. И это уже не простой кусок мыла, это частичка радости, сделанная с любовью именно для вас. Поэтому многие мыла у нас эксклюзивные.

Купить их можно в магазине по ул. Рукской у Давида Лохова. Здесь все товары сделаны местными мастерами. Сюда часто приходят гости Республики, туристы и покупают сувениры, разную местную продукцию. Меня часто спрашивали, есть ли мыло в национальном стиле, например, в виде флага Осетии. Но я очень трепетно отношусь к государственным символам. Мне не хотелось бы, чтобы наш триколор, который стал символом становления нашей государственности, нашей борьбы за независимость, использовался в повседневной жизни таким образом.

Для создания своей продукции я использую горные травы Алании, которые растут повсеместно и не требуют долгих поисков. Ромашка, лаванда, мята, лепестки роз – идеальные составляющие натурального мыла. Также экспериментировала с местным натуральным медом, и в результате получилось очень интересное и ароматное мыло. Что касается разнообразия форм, то я приобрела множество различных молдов, что позволяет мне создавать интересные изделия.

И еще очень нравится обсуждать, какое мыло хочет человек, вместе выбирать дизайн, завораживает сам процесс приготовления и, конечно, особенно приятно, когда ко мне возвращаются снова. Это лучшая награда.

 

Дальнейшие планы

Планов много – близких и дальних. Создание нового продукта – всегда творческий процесс, и я в постоянном поиске. Плюс углубляю свои знания о самой коже, что дает базу, на которой строится разработка моих новых продуктов. Мечтаю открыть свою мыловарню. Хотела быварить много полезного, натурального, красивого мыла. Вы не представляете, какое это удовольствие, когда ты получаешь именно тот продукт, какой хотел. Но для всего этого надо много учиться, развиваться. Что я и собираюсь делать.

Параллельно занимаюсь также изготовлением ароматических свечей. Интерес к этой сфере растет с каждым годом по всему миру. Многие считают, что в свечеварении нет ничего сложного: достаточно растопить воск и добавить отдушку. Однако и тут важно учитывать множество нюансов, таких как процент и температура ввода отдушки, температура заливки для каждого вида воска, значимым является правильный выбор фитиля. Я использую два типа фитилей: один обычный, а другой – деревянный. Когда такая свеча горит, дерево потрескивает, создавая уютную атмосферу.

В настоящее время работаю над созданием названия для своего бренда, которое будет отражать мою философию и подход к этому искусству. В планах заказать собственную сургучную печать, чтобы придать своим изделиям особую изысканность и индивидуальность.

Козаты Рена

Искусство, которое можно потрогать или из истории молодого мыловара
Искусство, которое можно потрогать или из истории молодого мыловара
Искусство, которое можно потрогать или из истории молодого мыловара
Искусство, которое можно потрогать или из истории молодого мыловара
Искусство, которое можно потрогать или из истории молодого мыловара
Искусство, которое можно потрогать или из истории молодого мыловара
Искусство, которое можно потрогать или из истории молодого мыловара

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно