О перспективах развития туризма в Южной Осетии. Мнение местного туроператора

16-12-2024, 11:44, Общество [просмотров 328] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

О перспективах развития туризма в Южной Осетии. Мнение местного туроператораВ прошлом году цхинвальцы Алан Тедеев, Тарас Тарасов и Эдуард Тибилов занялись бизнесом в сфере туризма. Друзья основали юго-осетинскую турфирму «Балц-Осетия». На днях они рассказали нам о планах компании, поделились своим мнением о состоянии дел в этой отрасли и перспективах ее развития.

 

Алан с товарищами окончил организованные ранее в ЮОГУ шестимесячные курсы гидов-экскурсоводов. Занятия проводили опытные специалисты ЮОГУ и российских ВУЗов. Слушателей обучали нормативно-правовой и экономической организации туристической деятельности. Большое внимание уделялось подготовке по таким предметам как «Национальные традиции осетин», «История Южной Осетии», «Архитектурные и природные памятники Южной Осетии», «Оказание первой медицинской помощи», «Этика общения» и т.д.

«Качество обучения было на высоком уровне. Эти курсы окончили более трех десятков человек, которые сейчас имеют должную квалификацию и являются сертифицированными специалистами», – уточнил Тедеев.

Постепенно у Алана и его товарищей появились и свои клиенты.

«Приняли туристов из самых разных городов и регионов России – от Сахалина до Калининграда. Посетив Республику, они бывают довольны услугами «Балц – Осетия» и оставляют на соответствующих интернет-ресурсах хорошие отзывы. Что положительно сказывается на нашей работе, и мы планомерно расширяем свою клиентскую базу», – говорит Тарасов.

Тедеев, Тарасов и Тибилов пока главным образом сосредоточили свои усилия на классическом экскурсионном туризме. «Это направление пользуется хорошим спросом среди туристов. Люди приезжают к нам, чтобы отдохнуть, расширить свой кругозор, узнать о культуре, традициях и быте жителей Республики, увидеть новые места, достопримечательности и т.д.», – объяснил Тибилов.

Под эту разновидность туризма учредители «Балц – Осетия» для отдельных сегментов клиентов с учетом специфики их потребностей, желаний и сроков пребывания в Республике разработали линейку разнообразных маршрутов. В теплое время года «Балц – Осетия» также предлагает трекинговый туризм и джип туризм.

Компания тесно сотрудничает с российской турфирмой «Твой Кавказ» для активного продвижения юго-осетинского направления на рынке туруслуг РФ. При посредничестве фирмы «Твой Кавказ» ведутся переговоры с крупными российскими фирмами, в частности с «CORAL TRAVEL», «ПЕГАС ТУРИСТИК», «Туту.ру» и т.д. о размещении сведений об услугах юго-осетинской компании на их информационных площадках. Ранее информацию об услугах «Балц – Осетия» уже разместили на своих сайтах крупные порталы «Туры России» и «Южные регионы».

В среднесрочных планах компании – заняться экотуризмом, в долгосрочной перспективе – майс-туризмом. Это разновидность делового туризма предусматривает организацию и проведение различных выездных корпоративных мероприятий – семинаров, мастер-классов, собраний и т.д. в живописных местах на лоне природы и т.д.

«В майс-туризме мы видим хороший потенциал. В Республике много подходящих мест для строительства объектов майс-туризма. Но пока у нас его проблематично развивать. Нужны современные базы с площадками для проведения соответствующих мероприятий. А в Южной Осетии подобными ресурсами располагает только гостиница «Ирыстон»», – уточняет Тедеев.

Чем Южная Осетия привлекательна для туристов?

По словам Тедеева, природа Южной Осетии отличается от северо-кавказских регионов. Климат на юге Алании более мягкий. В горных районах природа сохраняет свою девственность. В Республике уже несколько десятилетий не работают промышленные предприятия и экологическая ситуация очень благоприятная.

Рельеф территории Южной Осетии имеет свои особенности и делает наши горы более доступными для трекинга и джип туризма. Местные гиды-экскурсоводы могут предложить на выбор отдыхающих достаточно много интересных маршрутов для походов и прогулок по живописным горным местам со множеством достопримечательностей по пути следования. «У нас очень интересные водоемы в высокогорных районах. Таких озер, как у нас, нет и на севере Алании. При этом они совершенно разные по происхождению. К примеру, Кельское озеро – вулканическое. А в Эрцо – кастровое озеро, одно из самых крупных кастровых озер на Северном Кавказе. Озеро в Коз – тектоническое. Два красивых высокогорных вулканических озера расположены в Дзимырском ущелье. Зонкарское водохранилище тоже находится в красивейшем месте», – уточняет Алан.

Интересен для туристов и перевал Главного Кавказского хребта в районе высокогорного села Эрцо, являющийся водоразделом для бассейнов Каспийского и Черного морей.

Гости Республики с большим удовольствием посещают также Летский водопад в Кударском ущелье, красочные места Дзимырского ущелья и множество других живописных уголков маленькой Южной Осетии. В Республике много целебных минеральных источников.

На территории РЮО большое количество крепостей, башен, уникальных древних и старинных памятников христианской архитектуры, построенных как в VIII и IX веках нашей эры, так и в более поздние времена – XVII, XVIII, XIX веках. К примеру, храмы в селениях Джер, Тигва, Икорта, Армаз, Тирский мужской монастырь. Оригинален пещерный монастырский комплекс над селением Хеит. Пользуются интересом крепости в селах Дзагина, Дменис, Ленингор, музей Ксанских эриставов, высокогорный древний город Царциата, Морехский крест и многое другое.

«Всех исторических памятников и не перечислишь. Кроме того, со многими такими местами связаны различные истории, примечательные случаи и легенды. Все туристы, посетившие эти места, восхищаются ими», – отмечает Тедеев.

Многие туристы очень интересуются историей юга Алании, традициями, культурой и бытом ее населения. Самые положительные отзывы оставляют и о ее национальной кухне. «Гостям Республики очень нравятся дзыкка, мясные блюда, осетинское пиво, пироги. Многие просят поделиться с ними рецептами их приготовления.

Летом нашему гостю из центральной полосы России так понравились в Квайса осетинские пироги и именно цæхæраджын, что когда он уезжал домой, то заказал двадцать таких пирогов и забрал с собой для родных и друзей. Вообще же, одной из главных ценностей Южной Осетии являются гостеприимство, радушие и доброжелательность жителей Республики. Это отмечают все наши клиенты, – добавляет Тибилов.

По словам Алана, все вышесказанное открывает большие возможности для развития в Южной Осетии экскурсионного туризма, трекингового туризма, джип-туризма, экологического, исторического, архитектурного, паломнического и гастрономического туризма. Весьма популярны среди гостей РЮО и туры выходного дня.

 

Мнение туроператора о повышении привлекательности юга Алании для туристов

Сфера туризма обладает большим потенциалом. Ее успешное развитие зависит от совершенствования туристической инфраструктуры. Расширение номерного фонда юго-осетинских гостиниц позволит принимать большее количество туристов. Было бы хорошо построить турбазы и гостевые дома в местах посещения туристов в сельских районах.

По мнению наших собеседников, значительным потенциалом обладает Зонкарское направление где много живописных мест. «Чтобы туристы чувствовали себя там комфортно, целесообразно построить кемпинги, закусочные с национальными блюдами. Обустроить пляж на водохранилище, организовать предоставление в аренду лодок и катамаранов и т.д. А в высокогорном селении Рук, которое является «воротами в Республику», можно обустроить прекрасный этнографический музей под открытым небом. Территория здесь очень подходит для такой цели, – считает Тедеев. – Если же улучшить дороги в отдаленные и высокогорные районы, то расширятся возможности для джип-туризма и трекингового туризма. То же самое касается и других мест Республики. Все это будет способствовать привлечению большего количества туристов на юг Алании».

В последние годы, по поручению властей Республики, благоустраиваются территории, прилегающие к памятникам истории и т.д. Реставрация старинных и древних храмов, нуждающихся в ремонте, поможет привлекать больше туристов.

Активное продвижение и позиционирование РЮО в плане туризма, организация показов фильмов и роликов о юге Алании на российских информационных ресурсах, установка баннеров, распространение рекламных туристических буклетов и брошюр в самолетах, поездах и т.п. также будет способствовать росту турпотоков в Южную Осетию.

«В конце августа начал функционировать национальный туристический интернет-портал Республики. Это очень хорошо. Его активное продвижение во всемирной паутине – хорошая реклама для Южной Осетии», – добавляет Тарасов.

По мнению основателей «Балц – Осетия» для стимулирования местных турфирм целесообразно расширить их возможности доступа к льготным целевым кредитам.

Совместное слаженное взаимодействие местных субъектов турбизнеса с государством позволит выработать наиболее оптимальные варианты решения вопросов развития сферы туризма в РЮО.

«Было бы хорошо, если инвесторы станут активно вкладываться в развитие туристической инфраструктуры в Южной Осетии. При должном разумном подходе и желании постепенно можно многого добиться», – отмечает Тедеев.

По его словам, туризм, наряду с сельским хозяйством, является одним из приоритетных направлений нашей экономики. Однако, в отличие от АПК, вложения в туристическую сферу окупятся значительно быстрее. Более того, увеличение притока туристов будет значительным стимулом для развития юго-осетинской экономики. Возрастет спрос на услуги объектов общественного питания, гостиниц, местных турфирм, продукцию сувенирных магазинов и т.д. Развитие туризма в Республике также будет во многом способствовать формированию и продвижению положительного имиджа юга Алании на международной арене.

 

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031