Улица Цхинвала, носящая имя Героя Первой мировой войны

16-12-2024, 11:39, Общество [просмотров 362] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Улица Цхинвала, носящая имя Героя Первой мировой войныЭта небольшая городская артерия, берущая начало с улицы 8 июня и с крутым спуском устремляющаяся вниз в сторону улицы Григория Котаева, носит имя прославленного осетинского воина, младшего унтер-офицера отряда особого назначения царской России, полного кавалера Георгиевского креста (4 степени), причем, возможно, самого молодого в истории России – на момент вручения ему последнего четвертого креста, в данном случае I степени, Иналдыко (Нагко) Джигкаеву было всего 24 года (!). Все свои награды Нагко получил во время Первой мировой войны, последним крестом он был отмечен за проявленный героизм на Румынском фронте в декабре 1916 года – в районе местечка Бузео русские войска долгое время не могли продвинуться вперед – немцы устроили здесь серьезный оборонительный редут, засели на паровой мельнице, установив на возвышенности в том числе и пулемет, и всех, кто пытался продвинуться вперед, косили перекрестным огнем. Уничтожить огневую точку противника вызвался Нагко. Он вместе с шестью однополчанами под покровом ночи проник в тыл противника и уничтожил неприятеля, открыв тем самым путь для продвижения русских войск…

 

Признаться, в детстве зимой мы с друзьями, «вооружившись» санками, часто выдвигались на эту тихую улицу в центре Цхинвала, поскольку крутой спуск прямо манил наши сердца раз за разом спускаться «с ветерком» с этой импровизированной горки. Но, как оказалось, из подобных крутых виражей состояла и жизнь самого Нагко Джигкаева, пережившего многое за свой недолгий жизненный путь – Нагко не стало в 42 года...

Родился будущий герой Первой мировой войны в 1892 году. У Нагко было трудное детство, в 9 лет он остался сиротой – сначала умер его отец, вскоре не стало и его мамы. При этом он смог окончить Реальное училище во Владикавказе. Что касается Первой мировой войны, то на фронт Нагко отправился добровольцем, оказавшисьвначале в составе казачьего войска. Необходимо отметить, что все свои награды, а помимо полного банта Георгия (так именовали в прошлом обладателя всех четырех степеней Георгиевского креста), Нагко был награжден еще двумя медалями за храбрость, а также именной серебряной шашкой, юный герой получил в промежутке трех лет, выполняя боевые задания в тылуврага. Раньше полные кавалеры Георгиевского креста получали дворянский титул, офицерское звание и право сидеть перед стоящим императором. Однако Нагко такие привилегии не коснулись – им-перия рушилась, власть постепенно переходила в руки большевиков, и говорить в это сложное переходное время о героях эпохи царизма, было уже не принято.

Со сменой государственного строя наступили тяжелые времена – нищета, разруха, сложный переходный период… Нагко женился, пошли дети. Он вел свое хозяйство, но денег не хватало. Именно в этот период Нагко и обменял свои Георгиевские кресты на мешок муки одному дагестанцу – голодное было время, а детей надо было поднимать… В 1925 году герой Первой мировой войны, устроился простым рабочим на «Кавцинке» (впоследствии «Электроцинк»), где проработал до 1933 года, пока не заболел там тяжёлой формой воспаления легких. И никто из рабочих не догадывался, что вместе с ними столько лет бок о бок проработал полный Георгиевский кавалер, получивший высокие награды за проявленные беспримерный героизм и мужество.

По словам дочери Нагко Нины Николаевны Джигкаевой, долгие годы проработавшей советником мэра Москвы Юрия Лужкова по Кавказу, и не раз приезжавшая в Цхинвал, в том числе и с гуманитарной миссией, Нагко, рано осиротевший, сам себя воспитал мужчиной, честным, порядочным, храбрым. Из ее воспоминаний: «Сестру его – Тамару, самую красивую девушку Осетии, украли. А он не простил ей этого. Отец сказал: «Как она посмела, чтобы без свадьбы. Если я ее увижу, я себе глаз выколю». Так и не простил ее до самой смерти. Такой вот у него был характер… Он никогда не пил спиртного и презирал малодушие. Однажды пришел домой расстроенным. Объяснил, что сидел в кругу мужчин, и один из них стал нелестно отзываться о девушке. Отец встал, влепил ему оплеуху и ушел, потому что не мог находиться рядом с этим, как он сказал, ничтожеством, а не мужчиной. Отец носил осетинскую дубленку, традиционную рубашку, петли и пуговицы-шарики, все до одной застегнутые, чтобы шея была закрыта. А еще он играл на скрипке. Вот такой вот герой Первой мировой! И за свою принципиальность, ирондзинад он снискал уважение народа»…

Отметим, что одна из улиц северо-осетинского города Ардон, где проживал Нагко Джигкаев, также носит его имя. В 2005 году в Ардоне был установлен и бюст отважному воину.

 

ПодготовилХъоцыты Сергей

Рубрика «Улицы Цхинвала»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031