О некоторых моментах похоронной обрядости осетин, и уместности ношения фото усопшего на одежде

16-12-2024, 11:25, Общество [просмотров 345] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

О некоторых моментах похоронной обрядости осетин, и уместности ношения фото усопшего на одежде– В последние годы в Осетии появилась тенденция, когда люди в трауре носят фотографию умершего в обрамлении черной траурной ленты на груди. Мне уже немало лет, но я не помню, чтобы осетины раньше в трауре прикрепляли фото. Интересно, откуда пришла к нам такая, на мой взгляд, не очень правильная традиция?

Р.Цховребова

За ответом мы обратились к кандидату исторических наук, этнографу, долгие годы занимающуюся именно похоронной обрядностью осетин Азе Багратовне Кокоевой:

 

– Достойно отдать последние почести умершему – долг каждого из нас. Стать рядом с близкими, поддержать их словом, помочь делом – отличительная черта осетинского народа. Особенно наглядно она проявляется в тяжелые минуты, когда мы теряем близких... Похоронная обрядность осетин очень обширна и многозначительна. Фактически каждый ее элемент имеет свое значение. Но сегодня, к сожалению, некоторые обычаи претерпели существенные изменения. В результате многие интерпретируют их каждый по своему, отходя от истоков, и, зачастую, порой приходится видеть, как уже в день похорон начинаются споры, как правильно осуществлять то или иное похоронное действо.

Символом траура у осетин служила чёрная одежда или отдельные элементы (рубаха, платье, головной убор, отсутствие украшений). Траурная одежда называлась – саутæ (букв.чёрная одежда), отсюда саударæг – носяшая чёрную одежду, т.е. траур. Время соблюдения траура зависело от возраста умершего, но в основном траур длился год, при этом траурное одеяние носилось непрерывно. Саударджытæ должны были быть скромны во всем, говорить негромко, чтобы ничем не запятнать имя умершего.

В последние годы, действительно, час-то можно встретить людей в трауре с фотографией умершего на груди в обрамлении черной ленты. Но это категорически неприемлемо для осетин. Даже не знаю, откуда это появилось. Начнем с того, что раньше не было фотографий, а значит подобное априори нельзя считать традицией предков. Кроме того, саударджытæ на протяжении всего времени траура должны быть скромными во всем – в одеянии, в поведении, в речи, не посещать общественные праздники. Вариация ношения траура с фотографией тут не укладывается в принципе. Можно допустить, что делающие так хотят как-то особо обозначить свою скорбь. Но дело в том, что носившие траур не демонстрировали свое положение, не «выпячивали» его. А наоборот, как бы уходили в себя. Потому что у них был траур. Им было, образно говоря, не до внешнего течения жизни, их мало интересовало происходящее, все мысли были связаны с утратой… Сегодня многое из этого утеряно. Некоторые нынче носят траур как некую дань традиции, не вкладывая в это истинный смысл. К примеру, девушки часто просто набрасывают черный платок на плечи и считают, что носят траур. Лучше не делайте этого. Ведь вас никто не заставляет носить его. Я уже не говорю о девушках с глубоким декольте, которые носят фотографию покойного. Или сегодня, к сожалению, можно встретить людей в трауре, с фотографией на груди, которые сидят в кафе или ресторане. Для саударæг это неприемлемо и может вызвать только осуждение. Поэтому, если вы не готовы носить траур, не делайте этого. Надо понять, что траур – это не мода, а фактическое состояние души. Сауæн æгъдау кæнын хъæуы.

Многие правила традиционной национальной обрядости, к сожалению, не соблюдаются. Скажем, наши предки никогда не хоронили в понедельник, среду и пятницу – для похорон должны были быть четные дни недели. Не носили траур по малолетним детям, с грудного возраста до трёх лет. Плакать по ним также запрещалось. Мæрдджынтæ сидели у гроба с покойником с опущенными головами и так принимали соболезнования, не вставая. Сейчас почему-то встают. Во время траурного митинга все мужчины в дань уважения к усопшему снимали головные уборы и так стояли до конца траурной церемонии. Сам поминальный стол должен быть скромен, никакого изобилия. За столом не принято было курить, угощать друг друга, громко разговаривать. Словом, вести себя уважительно по отношению к покойнику… Примеров несоответствий немало. Правда, многие правила сейчас вновь возвращаются,и это хорошо. В то же время пришлое, навязанное должно уйти. К примеру, в недавнем прошлом мы могли наблюдать еще такую «традицию», которая также не характерна осетинам – кидать на землю цветы, когда гроб несут на кладбище. Но, по моим наблюдениям, так уже никто не делает. Очень надеюсь, что и этот неосетинский обряд с фотографией на груди также исчезнет.

 

Записала Козаты Рена

Рубрика «Вопрос-ответ»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031