Кровная месть. Пережиток старины или реальность сегодняшнего дня?

9-12-2024, 15:33, Общество [просмотров 375] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Кровная месть. Пережиток старины или реальность сегодняшнего дня?29 ноября вечером в Цхинвале на перекрестке улиц Буша и 8 Июня между двумя мужчинами произошла драка. Одним из участников конфликта было применено огнестрельное оружие. В результате оказался убит 43-летний житель города Алим Пухаев, получивший ранения, несовместимые с жизнью. Через несколько дней подозреваемый в совершении этого преступления явился в органы внутренних дел с повинной.

 

Кровь за кровь

По информации, которая распространялась в этой связи в социальных сетях, А.Пухаев стал жертвой кровной мести. Якобы им был убит отец подозреваемого, и тот много лет спустя свершил вендетту.

Преступление на почве кровомщения не могло не вызвать тревожный резонанс в обществе. С одной стороны, убийство было совершено в открытую, в оживленном районе столицы Республики, с другой – общество стало свидетелем рецидива, казалось бы, давно забытого обычая. «Мы что, вернулись в XIX век?!» – вопрошал в комментариях один из пользователей соцсетей.

Здесь бы хотелось напомнить нашим читателям, что преступления на почве кровной мести имели место и в наше время. В марте 2016 года житель Цхинвала Кобесов расстрелял из автоматического оружия гражданина Тотоева, над которым в этот день проходил суд. Убийство было совершено после судебного заседания, когда подсудимого перевозили из здания суда в изолятор временного содержания (ИВС). Кобесов несколько раз выстрелил в Тотоева у входа вИВС, в результате чего тот скончался на месте.

Ранее Тотоев в состоянии алкогольного опьянения совершил наезд на двух жительниц Цхинвала, обе женщины погибли. Одна из них и была матерью Кобесова. На момент расстрела подсудимого, судебный процесс еще не был завершен, Тотоеву грозило тюремное заключение сроком до девяти лет.

В феврале 2018 года в с.Мугут Дзауского района были расстреляны в упор отец и сын, Гаглоевы Темури и Батрадз. Они были доставлены в Республиканскую больницу, где от полученного огнестрельного ранения Гаглоев Темури скончался. Убийцей оказался Э.Кодоев, который сознался в содеянном. По имеющейся информации, причиной оказалась месть за совершенное ранее убийство.

Тут надо вспомнить и о Виталии Калоеве, семья которого погибла в авиакатастрофе над Боденским озером в 2002 году. Трагедия произошла по вине авиадиспетчера П.Нельсена. Но этого сотрудника не осудили, и даже не уволили из компании «Скайгайд». Казалось, эта несправедливость так и останется без последствий, но в 2004 году В.Калоев приезжает в Швецию, находит дом П.Нельсена и убивает его на пороге дома. Калоев был осужден в Швейцарии на 8 лет, но уже через 2 года отпущен на свободу за примерное поведение.

Здесь мы видим одну из главных причин кровной мести – несоразмерное уголовное наказание за совершенное преступление. Если бы того же Нельсена швейцарский суд поместил в тюрьму, то В.Калоев не стал бы вершить самосуд.

 

Вендетта для депутата

В тот день, когда было совершено убийство на ул. Буша, в Юго-Осетинском Государственном университете им. А.Тибилова проходила защита дипломов на факультете истории. Тема одной из дипломных работ, по удивительному стечению обстоятельств, звучала так – «Кровная месть у народов Кавказа». Студент, делая выводы своего исследования, заявил,что обычай кровомщения остался в далеком прошлом. Однако спустя пару часов, действительность опровергла это утверждение.

Убийства на почве кровной мести остаются реалией сегодняшнего дня во многих странах и регионах. Кровная месть продолжает существовать, несмотря на современные законы и судебную систему в Турции, Иране, Йемене, Саудовской Аравии. Не отстает и Европа, вендетта считается частью традиционного правосудия в Албании, Италии, Черногории.

В ряду российских регионов, где отмечаются регулярные проявления кровной мести – Чечня и Ингушетия. Частота этих внесудебных практик стала основанием для создания в этих республиках отдельных комиссий по примирению конфликтов на почве кровной вражды.

В Чечне планы вендетты озвучиваются даже на высоком государственном уровне. В 2019 году спикер чеченского парламента М. Даудов объявил кровную месть блогеру из Грозного Т. Абдурахманову. Правда, декларация кровомщения в этом случае имела больше профилактическое значение. «Мы тебя не убьем, но все равно ходи и оглядывайся», – заявил в своем обращении к блогеру Даудов.

Тема кровной мести применительно к Чечне снова обозначилась недавно. 10 октября на совещании с представителями силового блока республики Р.Кадыров заявил, что у него есть сведения о намерении трех российских парламентариев заказать его убийство. Глава Чечни пообещал, что если эта информация подтвердится, то он объявит им кровную месть.

Депутат Госдумы В.Милонов, кстати, выступил с резкой критикой такого заявления. «В России мы не можем вообще ни при каких обстоятельствах принцип кровной мести каким-то образом поддерживать и мириться с ним. Это не традиция. Сточки зрения закона, кровная месть является тем же самым преступлением, потому что, пытаясь наказать преступника, ты сам преступаешь закон и становишься преступником»,– пояснил для СМИ парламентарий. При этом отметим, что в Уголовном кодексе РФ есть отдельная статья за убийство по мотиву кровной мести, которая считается отягчающимобстоятельством (ст. 105, ч. 2, п. «е»). А с учетом того, что УК РФ действует и в РЮО, то это положение действует и на территории Республики.

С.Остаев

В оформлении материала использована репродукция картины Вадима Каджаева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031