Негативное воздействие фейковых новостей как глобальная угроза миру
«Диалог о фейках 2.0» – такое название организаторы выбрали для международного форума, который прошел 20 ноября в Москве. Серьезность угрозы фейкового контента в СМИ показывает количество и географию участников мероприятия. В работе форума приняло участие более тысячи человек из 65 стран мира, в их числе был и журналист газеты «Республика» Р.Кулумбегов. На форуме он поделился своим мнением относительно разрушительного воздействия фейков на межнациональные отношения.
Фейки без границ
Международный форум «Диалог о фейках 2.0» проходил всего один день, однако его участниками был охвачен широкий спектр проблем фейковой реальности. Это удалось достичь благодаря работе сразу нескольких дискуссионных площадок-сессий, на которых последовательно или же параллельно проходил обмен мнениями. «Международная сессия», «Сессия по противодействию мошенничеству», «Глобальные методы распространения дезинформации. Опыт разных континентов», «КиберИммунитет – основа цифрового здоровья человека и государства», «Диалог с искусственным интеллектом» – в названии тем дискуссий отражены заявленные форумом актуальные вопросы.
Среди участников форума– эксперты и специалисты по фактчекингу, политологи, представители СМИ и деловых сообществ из Китая, Белоруссии, Казахстана, США, Венесуэлы, Азербайджана, Швейцарии, Нигерии, Австралии, Турции, Перу, Уругвая и многих других. В рамках деловой программы форума прошли семь насыщенных тематических дискуссионных сессий и круглых столов, на которых были подробно обсуждены актуальные проблемы данного направления: борьба с фейками и переписыванием истории, мониторинг и фиксация информационных вбросов, соблюдение цифровой гигиены. Затронули и темы, связанные с развитием и повсеместным внедрением технологии искусственного интеллекта, а также способов выявления и маркировки генеративного контента, включая «дипфейки».
Представитель нашей Республики, Кулумбегов Р.П выступил на сессии по предотвращению межнациональных конфликтов. В ней приняли участие в качестве спикеров: руководитель Федерального агентства по делам национальностей РФ И. Баринов, председатель комитета Государственной думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связям А. Хинштейн, генеральный директор АНО «Институт развития интернета» А. Гореславский, председатель Национальной комиссии по правам человека Бангладеш М. Рахман, политический эксперт, общественный деятель, председатель Социально-культурного общественного объединения «Движение Союз» (Республика Беларусь) С. Лущ, главный редактор Baku TV (Азербайджан), блогер, писатель, журналист Н. Османлы.
«Считается, что фейк-ньюс живет три дня. Действительно, новости быстро устаревают, вне зависимости от степени своей достоверности. Однако, в контексте межнациональных конфликтов последствия агрессивной дезинформации резонируют в памяти народов десятилетиями. Даже войны заканчиваются мирными соглашениями, а межнациональные конфликты продолжают отзываться перманентной межэтнической напряженностью», – сказал в своем выступлении на сессии Кулумбегов.
В этой связи едва ли можно разделить мнение представителя Азербайджана Нателлы Османлы, которая в своем выступлении на форме заявила, что вопрос Нагорного Карабаха (Арцаха) решен. Ни одна военная победа никогда не ставила окончательную точку в межнациональном конфликте.
На сессии было отмечено, что в настоящее время информационные вбросы носят точечный характер. Дезинформаторы работают с учетом особенностей психологи жителей отдельных регионов Российской Федерации. Как пример, события в Дагестане, когда фейк о прибытии из Израиля беженцев-евреев привел к беспорядкам и к захвату аэропорта в Махачкале
Фактчекинг как предчувствие
На форуме «Диалог о фейках 2.0» обсуждение проблемы фальсификаций конвертировалось в учреждение структуры по борьбе с ними. Был подписан меморандум о создании Международной ассоциации по фактчекингу Global Fact-Сhecking Network (GFCN). Документ подписали Генеральный директор ТАСС А.Конд-рашов и руководитель Автономной некоммерческой организации «Диалог» В.Табак. Предполагается, что доступ к этой платформе получат все, кто на деле поддерживает принцип объективности в информационном пространстве.
Важность создания структуры, которая бы противодействовала распространению фейкового контента, отметила и директор Департамента информации и печати МИД России М. Захарова. «Тема борьбы сфейками находится настыке новостных потоков и новых технологий, гибридных войн, коллективного Запада и действий бесчестных субъектов мирового медиапространства, которые осуществляют психологические операции, информационные вбросы и провокации. Все это является экзистенциальным кризисом современности, который ставит подугрозу безопасность и благополучие всего человечества. И от того, сможет ли мировое сообщество противостоять этим рискам, зависит наше общее будущее», – сказала М.Захарова.
Свое выступление перед участниками форуму она сделала по видеосвязи из Бразилии, где находилась на встрече «Большой двадцатки» (G20) в составе российской правительственной делегации.
Поддержал инициативу создания антифейковой структуры и генеральный директор Института развития интернета А. Гореславский. «По данным опросов, россияне тратят на потребление контента только на мобильных устройствах около 4 часов в день, а в интернете в целом – 8,5 часов в сутки. Это средний показатель, многие проводят онлайн намного больше времени. За 10-15 лет существования смартфонов информационный мир невероятно изменился, мы все живем в постоянном контакте с тем или иным контентом, хотим мы того или нет. Именно поэтому так важно поддерживать и продвигать проекты, которые близки нашему обществу и транслируют актуальные для нас ценности, иначе нам обязательно предложат чужие», – сказал А. Гореславский.
В участии в Международной ассоциации по фактчекингу GFCN, конечно же, заинтересована и Республика Южная Осетия. К сожалению, манипуляции с информацией стали реальностью и в нашем информационном пространстве.
Картинки с форума
Каждое мероприятие должно иметь свои изюминки, привносимые организаторами. Среди них, как отметил Роберт Кулумбегов, было участие в пленарном заседании известного голливудского актера Стивена Сигала. Его появление перед участниками форума вызвало ожидаемую бурю восторгов. Легенда Голливуда свою речь начал по-русски, после перейдя на родной английский. В коротком выступлении он призвал перепроверять каждую новость, появившуюся в медиа-пространстве, и особенно если она была размещена в западных СМИ.
Запомнилось эмоциональное выступление на одной из сессий политолога из Бангладеш Мизанур Рахмана. Он не сталпроизносить свою речь, вальяжно расположившись в кресле на сцене, подобно другим спикерам. Свой комментарий он сделал стоя, переходя с английского на русский и обратно. «Активное передвижение по сцене, переменчивый тембр голоса, жестикуляции – все это отражало эмоции М.Рахмана, когда он говорил о трагических эпизодах межнациональных конфликтов. Непроизвольно возникали ассоциации с индийскими фильмами, где язык тела не менее убедителен, чем слова», – рассказал Кулумбегов.
Он также отметил особенность оформления помещений, где проходил форум: «Все залы находились в полумраке. Возможно, таким образом, организаторы хотели подчеркнуть, что фейки являются порождением тьмы».
Но были в этой темной тональности и яркие пятна, среди них разноцветная сувенирная продукция, которая носила тематический характер. «Например, термосы для еды с говорящей надписью «Не для лапши» или бутылочки с этикеткой «За правду до дня!». Участникам форума предлагали взять на память кухонные фартуки с надписью: «Факты ещетепленькие», – рассказал Кулумбегов.
Как отмечалось выше, в работе форума «Диалог о фейках 2.0» принимали участие более тысячи участников из 65 стран мира. Это эксперты, представители органов власти, СМИ и бизнес-сообщества из стран Запада, Латинской Америки, Азии и Африки. Отрадно отметить, что в числе стран постсоветского пространства – Беларуси, Азербайджана, Казахстана – на форуме была представлена и Республика Южная Осетия.
С.Остаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.