«Важно своевременно выявлять и предотвращать агрессивное поведение подростков»
В последние годы в Цхинвале уже неоднократно происходили случаи, когда подростки сильно избивали сверстников, издевались над ними, оскорбляли их. При этом свои действия они записывали на камеры мобильныхтелефонов и впоследствии распространяли среди знакомых. О причинах проявления подростками подобной агрессии, ее возможных последствиях, если такое оставить без должного реагирования со стороны взрослых, о проводимой профильными структурами работе по выявлению и профилактике подобного девиантного поведения, и о том, куда нужно обращаться в таких случаях, нам рассказала Уполномоченная по правам ребенка при Президенте РЮО, психолог, юрист Аэлита Джиоева.
По ее словам, в большинстве случаев проявляющие к окружающим агрессию подростки бывают лишены родительской любви, теплоты, заботы и внимания. Родители не уделяют должного внимания их воспитанию, привитию им правильных ценностей и жизненных ориентиров. Некоторые из них бывают из неблагополучных семей, нередко подвергаются побоям со стороны старших членов семьи. Все это отражается на формировании их характера и мировосприятии. Такие дети и подростки чувствуют себя ненужными взрослым, неуверенными, становятся озлобленными и т.д. Поэтому они зачастую проявляют агрессию и унижают тех, кто слабее них и не может, как говорится, «дать им сдачу». Делают это, чтобы самоутвердиться таким способом в кругу сверстников и своей компании и почувствовать свою значимость.
Жертвы подобной травли также зачастую бывают лишены родительской любви и внимания. Старшие не интересуются, подвергается ли их ребенок буллингу и не объясняют ему, что он должен делать в подобных случаях. Нередко жертвы травли подвергались жестокому обращению со стороны родителей. Из-за этого стали неуверенными в себе, запуганными. Поэтому не могут постоять за себя перед обидчиком.
Приятели агрессивных подростков, снимающие сцены избиений, унижений и оскорблений жертв девиантного поведения и распространяющие их в соцсетях зачастую делают это, чтобы «заработать» в соцмедиа лайки и, тем самым, самоутвердиться.
Что касается товарищей тех, кто обижает других подростков, то они чаще всего имеют такие же социально-психологические характеристики, как и их агрессивный приятель, и члены такой компании действуют одинаково. Бывает, что некоторые из круга общения агрессивного подростка и сами его побаиваются. Поэтому вместо того, чтобы пресечь товарища, когда тот бьет или оскорбляет свою жертву, они наоборот словесно поощряют его или тоже повторяют его действия по отношению к объекту агрессии, чтобы «заслужить» похвалу и признание лидера компании, добиться его благорасположения.
«Если вовремя не выявлять и предотвращать подобное деструктивное поведение, то чувствуя безнаказанность, такие дети и подростки со временем могут начать совершать все более и более противоправные действия, совершать жестокие преступления, становиться насильниками и убийцами. В мировой практике немало таких случаев», – отметила Джиоева.
Что касается жертв агрессии или травли, то им, помимо побоев, наносится сильнейшая психологическая травма, которая может привести к расстройству психики, сильной депрессии или суициду. Даже при более благоприятных последствиях он вырастет психологически сломленным, неуверенным в себе человеком, что отразится на его жизни в целом. Нередко такие жертвы побоев и травли со стороны сверстников ожесточались и впоследствии сами начинали вести себя агрессивно, становились преступниками.
Поэтому оставлять подобное агрессивное поведение подростков без внимания – недопустимо. Они должны чувствовать и понимать, что понесут ответственность за это. А родители должны в полной мере осознавать, какие последствия может иметь такое поведение их чад и уделять их воспитанию должное внимание.
К выявлению подобных случаев, их предотвращению, к решению подобных проблем нужен комплексный подход с активным вовлечением в него, так сказать, всех заинтересованных сторон. Нужна соответствующая работа и с родителями подростков, и с подростками с вовлечением в него и педагогов школы, и школьных психологов, и детских омбудсменов, и сотрудников милиции по делам несовершеннолетних и т.д.
Каждый случай подростковой агрессии и жестокости надо тщательно изучать, начиная с особенностей характера агрессора и жертвы, обстановки в их семьях, образа жизни детей и их родителей и т.д. Если, к примеру, подросток занимается каким-нибудь единоборством и обижает других, то нужно привлекать к комплексной воспитательной работе и его тренера. «Вот в таком ключе и работаем в подобных случаях», – уточнила Джиоева.
Может быть и так, что ребенок или подросток физически крепче сверстников и генетически склонен к агрессии и жестокости. «В таких случаях нужно привлекать уже детского психиатра. Кстати, в Республике уже есть такой специалист», – добавила детский омбудсмен.
Она отметила, что в наше время дети имеют практически неограниченный доступ к Интернету, различным соцмедиа и т.д. с негативным контентом, оказывающим неблагоприятное влияние на неокрепшие умы. Поэтому необходимо это тщательно разъяснять детям и подросткам, чтобы они не посещали подобные ресурсы и не черпали оттуда примеры для подражания.
По словам Уполномоченной по правам ребенка при Президенте РЮО, при поддержке главы Республики в Цхинвале скоро откроют кабинет психологической помощи детям и их родителям. Там же они смогут получить необходимые юридические консультации. «Все услуги им будут оказывать совершенно бесплатно», – добавила Джиоева.
Она также напомнила, что в случаях выявления агрессивного или иного девиантного поведения детей и подростков необходимо обращаться к сотрудникам управления милиции по делам несовершеннолетних или на горячую линию детского омбудсмена по тел:+7-929-805-91-00. Ни одно такое обращение не останется без должного реагирования. Конфиденциальность при этом гарантируется.
Гугули Валиев
Фото из открытых источников
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.