Коста Хетагуров. Памятники и бюсты Гения на юге Алании
18 октября в поселке Знаур, около здания районной администрации, торжественно открылся памятник основоположнику современного осетинского литературного языка, поэту, публицисту, художнику, просветителю Коста Левановичу Хетагурову (1). Автором работы является Заслуженный художник России, Народный художник РСО-А и РЮО, академик Российской Академии художеств Николай Дзукаев. Открытие было приурочено к 165-летию со дня рождения поэта. Инициатором установки выступил выходец из Знаурского района Леонид Гаглоев.
«Я считаю Коста одним из лучших представителей осетинского народа. Работа над его образом стала одной из основных тем в моем творчестве. На юге Осетии у меня около 13 работ, и из них четыре – это бюсты Коста. Последняя работа – памятник в поселке Знаур. Насколько получилось ее осуществить – судить знаурцам. Надеюсь, что памятник Коста станет не только украшением, но и достопримечательностью районного центра», – рассказал газете «Республика» автор скульптуры Николай Дзукаев.
Коста Хетагуров – это не просто имя в истории Осетии, это символ осетинского народа. Его произведения наполнены огромной любовью к Родине, стремлением к свободе. Творчество Коста оставило глубокий след в культуре осетинского народа, в его честь установлены многочисленные памятники, которые являются символами уважения к наследию национального Гения.
Памятники, бюсты, барельефы Коста Хетагурову можно встретить как в различных уголках севера и юга Осетии, так и за пределами исторической родины поэта. Сегодня газета «Республика» предлагает читателям небольшой обзор памятников Коста Хетагурову, расположенных на юге Алании. Каждый из них имеет свою уникальную историю и архитектурные особенности.
Свой обзор мы начнем с величественного памятника Коста Хетагурову, который вот уже 84 года стоит в сквере по ул. Хетагурова на главной площади страны. Автором монумента является известный осетинский скульптор Инал Дзантиев. Скульптуру изначально планировалось установить к 80-летию поэта, но в сроки уложиться не удалось, поэтому открытие состоялось на год позже, в 1940 году. (2) Кстати, мало кто знает, что большую помощь Дзантиеву оказал Махарбек Туганов. И еще одна деталь, в августе 2008 года в результате жестокой агрессии Грузии столица Южной Осетии понесла огромные разрушения, затронувшие многие памятники культуры. Сгорел дом-музей выдающегося осетинского ученого Васо Абаева, его памятник был фактически «обезглавлен». Однако, по чудесному стечению обстоятельств, двенадцатиметровый памятник Коста Хетагурову остался целым и невредимым.
Другим известных памятником Коста является работа скульптора Василия Кокоева. В октябре 1977 года в селении Уанел Дзауского района ко дню рождения Коста Хетагурова состоялось торжественное открытие памятника поэту (3). Инициатором строительства монумента выступил писатель и общественный деятель Николай Гаглоев.
Вообще же в Дзауском районе мы насчитать пять памятников – кроме обозначенного в селение Уанел, есть бюсты Коста в поселке Дзау – около здания районной администрации и во дворе Дзауской средней школы, которая носит также имя Коста Хетаугурова, и еще два бюста в городе Квайса.
В центре поселка Дзау бюст основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова работы скульптора Владимира Хаева был установлен в сентябре 2018 года (4). Данный подарок Дзаускому району сделала Администрация города Алагир Северной Осетии.
Во дворе Дзауской средней школы им. К.Хетагурова установлен бюст великому осетинскому поэту (5), автором которого является скульптор Николай Дзукаев.
Инициатором установки бюста Коста в городе Квайса в 2022 году стал Леван Лалиев, председатель Совета ветеранов города Владикавказ, руководитель Фонда содействия развитию внешних и межнациональных связей Осетии. Памятник находится на улице Коста Хетагурова, рядом с Домом культуры (6). Автором изваяния является Ибрагим Хаев.
В апреле 2024 года в Квайсе был открыт еще один бюст великому сыну осетинского народа. Скульптура Коста Хетагурову изначально была установлена на центральной площади города Квайса, но потом ее перенесли во двор Квайсинской средней школы (7). Памятник сделан в рамках проекта «Аллея Российской славы» при финансовой поддержке Альберта Джуссоева, известного осетинского предпринимателя.
Продолжая «экскурсию» по районам, необходимо сказать о стеле с барельефом Коста в селении Хетагурово Цхинвальского района. Расположена стела в парке культуры и отдыха им. Коста Хетагурова рядом с дом-музеем поэта (8). Это наследие советского времени было построено в 80-ых годах, но автора, к сожалению, нам узнать не удалось.
В парке культуры и отдыха поселка Ленингор в 2009 году к 150-летию со дня рождения Коста был установлен бюст поэта силами администрации Ленингорского района. Спустя несколько лет его перенесли и установили перед зданием Ленингорской районной администрации, где он «соседствует» с бюстами Александра Пушкина и Шота Руставели (9). Автором скульптуры является выходец из селения Цолд Ленингорского района, Заслуженный художник РФ и РСО-А, Почетный член Российской академии художеств Таймураз Маргиев.
Возвращаясь в Цхинвал, необходимо сказать о бюсте Коста у входа в Лицей искусств им.А.Колиева (10). Он стоит здесь уже не одно десятилетие, с советских времен, но автора скульпторы, к сожалению, пока нам узнать не удалось.
Еще один бюст Коста был установлен в сентябре 2023 года перед зданием ЮОГУ (11). Эта скульптурная работа также принадлежит Николаю Дзукаеву.
Необходимо упомянуть и о граффити с изображением великого Коста, расположенном на восточной окраине Цхинвала. Оно появилось в 2021 году (12). Организатором выступила молодежная организация «Ныхас». Изображение Коста на стене сделал Станислав Карсанов.
Отдельная история памятников Коста связана с Госдрамтеатром. Здесь в фойе здания с советских времен было изваяние Коста в полный рост. Однако, когда вначале 90-х годов грузинские бандформирования вошли в город и заняли здание театра, то в буквальном смысле слова обезглавили памятник Коста Хетагурову. После был создан новый памятник Коста, уже сидящий в задумчивости. Этот памятник стал подарком первого председателя «Стыр Ныхас» Михаила Гиоева. В 2005 году, во время пожара в здании театра, памятник удалось вынести на улицу, где нахождение долгое время под открытым небом не способствовало его сохранности (13)... В данный момент над памятником Коста работает известный художник Михаил Кулумбегов.
До войны августа 2008 года бюст Коста находился и на третьем этаже Дома Печати (14), с советского времени еще один бюст Коста был установлен в Большом парке города. Судьба их неизвестна…
На сегодняшний день бюсты Коста установлены в Национальном музее (15), в фойе Дворца детского творчества (16), в кабинете директора Юго-Осетинского научно-исследовательского института (17), в кабинете художественного руководителя Госдрамтеатра… Коста настолько любим и значим для осетинского народа, что небольшие бюсты и картины с его изображением можно увидеть и в частных домах. Есть небольшой бюст, конечно же, и в нашей редакции…
Таков наш краткий экскурс по памятникам Коста. Возможно, он не был исчерпывающим, а потому мы будем рады обратной связи с нашими читателями.
Козаты Рена
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.