О страховании в Южной Осетии
Исторически к страхованию мировое сообщество пришло в далеком прошлом, причем уже и не определишь точную дату его возникновения. Страховались в древности в основном от падежа скота, от пожаров… Впоследствии страхование активно развивалось, особенно в наши дни, доходя порой до абсурда. Сегодня можно застраховать все что угодно, включая части тела. К чему и прибегают личности весьма известные, выплачивая за этот «абсурд» огромные средства страховым компаниям. Скажем, самая известная «страховщица» в этом плане актриса и певица Джениффер Лопес застраховала отнюдь не свой голос.
О влиянии страховых компаний на государственный бюджет и экономику говорится много. Одни считают, что страховые взносы оказывают помощь в развитии экономики и росте бюджета. Другие с негодованием говорят о том, как страховые компании зря опустошают их карманы. Как бы то ни было, то, что на бюджете как государства, так и каждого его гражданина страховка отражается – это факт. Только страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств чего стоит, обязывая автовладельцев, регулярно выкладывать определенную сумму. При этом не понятно, что впоследствии от этого может иметь сам автовладелец? Об этом и многом другом нам в своем интервью рассказал генеральный директор Юго-Осетинской Государственной страховой компании «Югосетгосстрах» Феликс Битиев.
– С какой даты ведет свою историю юго-осетинское страхование?
– В 1921 году указом Совнаркома СССР было создано Управление «Госстраха» Юго-Осетинской Автономной области. Последующие годы Госстрах успешно функционировал в Южной Осетии даже после развала СССР. Сейчас, пройдя определённую реорганизацию, наша страховая кампания именуется Юго-Осетинская Государственная страховая компания «Югосетгосстрах».
Мы прошли за эти годы через многие трудности. В 1993 году Правительство РЮО из-за финансовых проблем в стране, приняло решение реорганизовать «Госстрах» из государственной компании в полугосударственную. Естественно, оставив контрольный пакет у себя. Но преобразование не дало ожидаемого результата. К тому же боевые действия и постоянные провокации со стороны Грузии не могли не сказываться. Государственное страхование долгое время носило номинальный характер. Некоторые изменения произошли в 2003 году. В поисках дополнительного финансирования и пополнения бюджета было решено реанимировать страховую организацию. В этих целях было принято решение сформировать уставный фонд организации в размере 15 млн. рублей. К слову, данные средства нам обещают до сих пор. Мы стартовали с 53 тысяч рублей. Тогда же был принят новый Закон об обязательном страховании гражданской ответственности РЮО.
– Основная «деятельная» часть этого Закона, чаще всего встречающаяся – это автострахование, поскольку в Законе прописано обязательное страхование ответственности владельцев автомашин.
– Данный Закон переписан с российского законодательства, как нами, так и абхазами. При этом он является самым рабочим из всех видов страхования и в Абхазии и в Российской Федерации. У нас же исполнимость этого закона пока «хромает», несмотря на наши многочисленные обращения и в устном, и в письменном порядке в ГАИ МВД РЮО и в таможенные органы РЮО. Ведь согласно данному закону контроль над его выполнением возлагается именно на эти ведомства. Постановление запрещает использование на территории РЮО транспортных средств, которые не имеют страхового полиса. При этом без автострахования по Закону запрещено проводить техосмотр и регистрацию. Но на деле это не является препятствием, у нас полно машин зарегистрированных и прошедших техосмотр без получения страховки. Скажу более, по инициативе ГАИ к нам не было не одного обращения. Обращаются же исключительно те автовладельцы, которые периодический пересекают Зарамагский контрольно-пропускной пункт.
Еще один фактор, заставляющий обращаться к нам автовладельцев, это цель сэкономить деньги. Ведь на территории Северной Осетии и регистрация и автострахование обходятся существенно дороже, если, к примеру, автотранспорт дорогой, скажем от 2 000 000, то на одной только страховке северяне могут сэкономить до 50 000 рублей.
Другими словами, если бы наши уполномоченные органы перестали игнорировать данный закон и посодействовали в его активизации, то только по данному виду страхования мы пополняли бы бюджет в течение года в среднем на 8 млн. рублей. Кстати, по данному вопросу по инициативе первого заместителя Председателя Правительства РЮО Г. Мелкоева было проведено пять заседаний, однако, воз, как говорится, и ныне там. А государство между тем теряет миллионы в год.
– Чего ждать автовладельцам, которые застрахованы Вашей компанией, в случае страховой ситуации?
– Согласно нашему законодательству страховой случай наступает, если ДТП произошло во время движения автотранспорта. В подобном случае владелец авто связывается с нами с помощью реквизитов, которые обозначены в каждом страховом свидетельстве, а мы подробно объясняем его дальнейшие действия. Надо отметить, что если нанесённый ущерб не превышает 10% (помятое крыло и прочее), то страховой комиссар на место ДТП не выезжает. Нам достаточно предъявить фото и подать заявление. Оформление и выплата определённой суммы происходит в течение суток. Если же ущерб серьезный, мы оформляем все согласно акту и прикрепленной к нему квитанции, составленное сотрудниками ГАИ в присутствии нашего комиссара. Но и здесь мы сталкиваемся с серьезной проблемой. Дело в том, что наша организация работает по тарифам, которые были установлены еще в 2006 году. С момента их утверждения Парламентом и Правительством они не разу не менялись в отличие, скажем, российских тарифов, которые повышаются чуть ли не ежеквартально. В результате разница между российскими тарифами и нашими существенна, у «Югосетгосстрах»-а в 3,5 раза ниже. Если говорить конкретнее, то у нас лимит ответственности равен 40 000 рублей какой бы дорогой не была машина, и мы не можем превысить эту сумму по закону. Поэтому зачастую владельцу автомобиля выгоднее договориться с создателем страховой ситуации и получить надобную сумму от него, что законом допускается. И этим вариантом пользуются чаще, чем получением страховки.
Повысится ли размер страховых выплат, зависит от нашего Правительства. Но, честно говоря, мы не форсируем события и не настаиваем на повышении, ибо это подразумевает и повышение страховых взносов, что учитывая низкие доходы населения будет для него накладно.
С нашей стороны ни одно обращение, не остается без внимания. Средства у нас есть, и это уже далеко не стартовые 53 тысячи рублей. Мы также готовы работать и с другими видами ОСАГО.
И еще один момент. Несмотря на проходящую стройку в Республике, по виду строительно-монтажных рисков, ни одна строительная фирма страхового свидетельства у нас не получила. Хотя закон обязывает их страховаться. Та же картина и по страхованию имущества – здесь законопослушны только приезжие организации – Посольство РФ и «Красный крест». Была также попытка ввести вид ОСАГО физических и юридических лиц, оказывающих медицинские услуги... Мы являемся составной частью финансовой системы государства, и функционирование ОСАГО в полном объеме просто необходимо.
Карина Джавахишвили
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.