Анна Джиоева: «Берегите зрение смолоду»
Современные реалии таковы, что человек все больше и чаще пользуется различными гаджетами, компьютерами и т.д. Наряду с очевидными плюсами в виде дополнительных удобств у этого явления есть и ряд негативных побочных эффектов. Одно из наиболее значимых из них это ухудшение зрения. Именно использованием гаджетов офтальмологи объясняют рост распространения в мире близорукости. Очевидно, что с дальнейшим развитием цифровых технологий и внедрением гаджетов в нашу жизнь, рост числа людей с плохим зрением будет увеличиваться. В этой связи, мы попросили нашу соотечественницу, кандидата медицинских наук, офтальмолога с многолетним стажем работы в Республиканском офтальмологическом центре РСО-Алания Анну Джиоеву рассказать, как в нынешних реалиях сохранить здоровье глаз и какими последствиями чревато несвоевременное обращение к офтальмологу.
–Анна Всеволодовна, расскажите, пожалуйста, какие из заболеваний наиболее опасны и каковы могут быть их последствия. Чем они могут быть чреваты при неправильной или несвоевременной диагностике и лечении?
–Наиболее распространенными патологиями являются близорукость, пресбиопия (снижения зрения с возрастом), катаракта, глаукома и синдром сухого глаза. В связи с тем, что люди все больше времени проводят за компьютером и гаджетами, количество людей с близорукостью и синдромом сухого глаза неуклонно растет. При этом наиболее опасным заболеванием из вышеперечисленных является глаукома. Это необратимое хроническое заболевание, которое характеризуется повышением внутриглазного давления, приводящее к поражению зрительного нерва. Если глаукому не лечить, то в ста процентах случаев она приводит к необратимой слепоте. Глаукома считается одной из самых коварных болезней, так как на ранних стадиях протекает бессимптомно. Поэтому всем людям старше сорока лет необходимо ежегодное обследование у офтальмолога.
–А каковы факторы развития близорукости?
–Основные факторы это – долгая работа на близком расстоянии, неправильное освещение, курение, неправильное питание, длительное нахождение в кондиционируемых и слишком отапливаемых помещениях, нарушение режима сна.
–Есть ли в наше время, когда медицина сильно развита, глазные болезни, которые не лечатся? Если да, то какие и чем они чреваты?
–За последнее время медицина сильно развивается. И многие глазные заболевания, которые раньше считались неизлечимыми, сейчас успешно лечатся. В том числе и в России. Главное – это своевременное выявление и лечение заболевания. Благодаря современному диагностическому оборудованию, многие заболевания диагностируются еще до появления их клинических симптомов, что повышает шансы на выздоровление и сохранение зрения.
–В основном люди какого возраста страдают от глазных заболеваний в наше время?
–Глазными заболеваниями могут страдать и взрослые, и дети. Последние чаще страдают нарушениями рефракции, а пожилые люди – катарактой, глаукомой и возрастными дегенерациями сетчатки.
–Анна Всеволодовна, ранее Вы неоднократно проводили в Цхинвале осмотр и консультации больных. Более того, жители Южной Осетии часто обращаются к Вам и во Владикавказе. Как обстоит картина с глазными заболеваниями на юге Алании?
–Статистика заболеваемости в Южной Осетии примерно такая же, как и везде. Но, к сожалению, очень много запущенных заболеваний из-за несвоевременной диагностики. Думаю, это связано с недостаточной оснащенностью диагностическим оборудованием.
–Какие советы можете дать гражданам Республики по профилактике глазных болезней?
–Это, конечно, соблюдение правильного зрительного режима при работе на близком расстоянии, особенно за компьютером, гаджетами и т.д. В идеале, через каждые двадцать минут работы, необходимо делать двадцатиминутный перерыв. Во время перерыва не надо напрягать зрение – не сменять одну работу на близком расстоянии на другую, например двадцать минут читаешь, а потом начал играть в телефоне. Любая работа на близком расстоянии должна сменяться расслабленным состоянием зрения, т.е. так сказать взглядом вдаль. При чтении книги расстояние до нее должно быть около сорока сантиметров.
Если при чтении, например, книг есть выбор в каком виде их читать – в бумажном или электронном, то, конечно, нужно читать в бумажном виде. Потому что при чтении в бумажном виде мы читаем текст в отраженном свете, а если читаем его с экрана компьютера, то смотрим прямо на источник света.
Также необходимо ежегодно проходить профилактический осмотр у офтальмолога и неукоснительно выполнять соответствующие врачебные рекомендации.
Чтобы защитить глаза от различных инфекционных заболеваний, надо соблюдать те же меры, что и для защиты от других вирусов и бактерий, передающихсявоздушно-капельным путем – мыть руки с мылом, соблюдать дистанцию и не подходить к людям с инфекционными заболеваниями глаз, пользоваться индивидуальным полотенцем.
–Какие продукты питания полезны для глаз?
–Продукты, богатые лютеином и зеаксантином – шпинат, тыква, зеленый горошек, бобы, кукуруза, хурма, морковь, яичный желток, сельдерей,капуста брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капусты и т.д. Также полезны жирная морская рыба, рыбий жир, творог, черный шоколад, орехи, говядина, авокадо.
– Есть ли виды спорта, занятия которыми ухудшают зрение?
–Есть заболевания, при наличии которых желательно ограничить тяжелые физические нагрузки. В частности, высокие степени близорукости, которые сопровождаются истончениями, разрывами и дистрофическими изменениями сетчатки. В подобном случае физические нагрузки могут вызвать необратимые изменения сетчатки, ее отслоение.
–Многие взрослые люди чувствуют, что зрение ухудшилось и т.д., но не спешат идти к офтальмологу. Чем чревато откладывание на потом визита к окулисту?
–Необходимо вовремя обращаться к врачу при первых признаках ухудшения зрения и его помутнения, или появлении боли в глазах, их покраснении или пелены перед глазами и т.д., чтобы не запускать болезнь и не довести дело до необратимых изменений в органах зрения.
–А какие заболевания могут способствовать ухудшению зрения?
–При сахарном диабете, гипертонии, некоторых видах аутоиммунных заболеваний и т.д. При их наличии человек обязательно раз в год должен посещать окулиста. Но, как я уже ранее говорила, после сорока лет всем нужно раз в год проходить осмотр у окулиста с измерением внутриглазного давления.
Гугули Валиев
КСТАТИ: Как отмечает газета «Коммерсант», по результатам исследований китайских ученых, Россия попала в тройку стран с самым плохим зрением у молодежи. На первом месте находится Япония, где от миопии (близорукости) страдают почти 86% детей и подростков. На втором месте Южная Корея (73,94%), на третьем – Россия (46,17%). Офтальмологи подтверждают рост распространения миопии во всем мире и объясняют ее использованием гаджетов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.