Берегись автомобиля! Размышления вслух о проблемах перегруженности города автотранспортом, ухудшении экологии и влиянии общей ситуации на здоровье граждан
В последние десятилетия в Южной Осетии катастрофически увеличилось количество автомобилей, причем некоторые семьи порой имеют по 3-4 машины. Стоит ли говорить, что итоговая загазованность, в особенности города Цхинвал, превышает многие пределы и чревато для здоровья граждан страны. Сегодня мы попытаемся рассказать о вреде выхлопных газов от автомобилей и их влияния на здоровье жителей Республики. Возможно, кому-то эта проблема может показаться неактуальной, но решать ее однозначно необходимо.
Машины, как известно, выбрасывают в воздух большие объемы выхлопных газов, химических элементов и их соединений. Среди них оксид углерода (СО2), углеводороды (бензопирен), оксиды азота, диоксид серы, альдегиды, а также соединения тяжелых металлов, которые оседают как в непосредственной близости, так и на существенном расстоянии от транспортных путей.
Такие химические элементы как свинец, цинк, медь, фтор, хром, титан и другие оседают на листьях и плодах, покрывают почву, проникая в ткани растений и накапливаясь в них. При употреблении в пищу плодов и растений, растущих в зоне выброса этих элементов, сложно избежать попадания загрязняющих веществ в организм человека. Отдельный разговор об овощных магазинах в черте города, где продаваемые продукты порой складываются на улице (в непосредственной близости от прохождения большого количества автомобилей) для привлечения покупателей. Разумеется, попадание этих элементов в пищу впоследствии постепенно сказывается на нашем здоровье не лучшим образом.
Одним из наиболее опасных химических элементов для человека является свинец. При достижении высокого уровня содержания он оказывает токсическое воздействие на организм, накапливаясь в костях, мышцах, печени, почках, лимфатических узлах, крови человека. Свинец обладает кумулятивными свойствами, действующих отрицательно на ферментные системы и обмен веществ, накапливаясь в пресной воде, почве, горных отложениях. Свинец вызывает расстройства центральной нервной системы человека (повышается утомляемость, ухудшается память, зрение), воздействует на функцию почек, приводя к снижению качества и продолжительности жизни.
Особую опасность свинец оказывает на растущий организм. По оценке ВОЗ, в мире ежегодно фиксируется порядка 600 тысяч случаев новых нарушений детской умственной деятельности в результате действия свинца.
Вообще же, в выхлопных газах содержится около 220 вредных веществ, при этом суммарно в среднем в течение суток автомобиль выбрасывает до 1 кг (!) выхлопных газов, химический состав которых опасен не только для здоровья человека, но и для животных, растений, почвы, воды.
Безусловно, все мы наслышаны о вреде выхлопных газов от автомобилей, но не понимаем до конца всей опасности текущего положения в Цхинвале, где давно уже наблюдается значительный «переизбыток» автомобилей. В итоге в нашем небольшом городе наблюдается такое оживленное движение, что порой не всегда с одного раза вы сможете, скажем, проехать на перекрестке после смены света светофора. При этом к загазованности города многие уже даже привыкли…
Особой канцерогенной активностью отличается бензопирен (С29Н12), содержащийся в отработанных газах бензиновых двигателей и дизелях. Эту группу составляют органические соединения – альдегиды. В отработанных газах содержится в основном формальдегид акролеин и уксусный альдегид. Эти соединения раздражают органы зрения, дыхательные пути, поражают центральную нервную систему…
Очень опасны для человека и животных оксид углерода, диоксид азота, оказывающие отрицательное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.
Выбросы выхлопных газов – основная причина превышения допустимых концентраций токсических веществ и канцерогенов в атмосферу городов. Что касается дизельных выхлопных газов, то они являются канцерогеном группы I, вызывают рак легких, имеют положительную связь с раком мочевого пузыря.
Все мы знаем о вреде и опасности угарного газа (диоксида углерода), он, попадая в атмосферу, воздействует на осадки, образует кислотные дожди, которые отравляют буквально все в природе: воду, почву, растительность, животный мир. угарный газ тем более опасен, что он не обладает ни цветом, ни запахом, его концентрация в воздухе всего 0,5% способна вызвать у человека потерю сознания и последующую смерть. При вдыхании большого количества угарного газа ухудшается кровообращение, угнетается функция сердечно-сосудистой системы, человек испытывает головокружение, тошноту, одышку, слабость. При этом большая концентрация угарного газа связана именно со сжиганием топлива в двигателях автомобилей.
И еще о тяжелых металлах (железо, медь, ртуть, цинк, свинец, кадмий, сурьма, хром, никель, серебро, селен и др.), которые автомобили выбрасывают в атмосферу. Тяжелые металлы вызывают сердечно-сосудистые заболевания, тяжелые формы аллергии и также имеют канцерогенные свойства, вызывающие различные виды рака. Они влияют на генетический фон, так как накапливаются в организме с отложенным эффектом.
Обо всех озвученных выше моментах большинство из нас не задумывается, поскольку вред явно не ощущается и многое уже воспринимается как данность. Между тем необходимо сделать однозначный вывод, что автомобили являются главными загрязнителями атмосферы. А в нашем небольшом городе при огромной концентрации автомобилей это попросту губительно.
Цхинвал давно уже превысил процент соотношения людей и автомобилей. При этом расстояния в черте города не менялись десятилетиями. Однако, раньше мы легко преодолевали эти расстояния пешком: дети ходили в школы или ездили на общественном транспорте, взрослые также пешком шли на работу. Конечно, был и личный автотранспорт, но не в таком количестве, как сегодня.
Сегодня же мало кто ходит пешком. Даже детей, как правило, в учебные заведения привозят и увозят родители. Да и сами взрослые предпочитают машину даже на небольшое расстояние.
Между тем пространство города Цхинвал никогда не было рассчитано на наличие такого огромного количества автомобилей. Оттого у нас особо-то и парковочных мест не предусмотрено. Сегодня же машины паркуются где и как придется (на проезжих частях, перед административными зданиями, во дворах, на тротуарах, причем порой так, что пешеходам приходится протискиваться, чтобы пройти). ГАИ борется с подобным положением, но автовладельцы в большинстве своем пока непреклонны. Между тем, парковочные места и стоянки должны быть вне основного уличного движения и, возможно, пришло время сделать ряд из них уже платными, что должно снизить движение и загруженность. Не в полной мере пока работает и система «Безопасный город».
Проблемой большого количества автомобилей в городе и, следовательно, огромного, если не сказать опасного, уровнязагазованности необходимо заняться вплотную. В первую очередь необходимо разгрузить центр Цхинвала и, таким образом, хотя бы уменьшить концентрацию автомобилей. Кроме того, предлагается обустроить в городе парковочные места и внести плату за парковку. При этом стоимость парковки должна быть в разы больше стоимости проезда на общественном транспорте (но до этого необходимо решить вопрос полноценного функционирования общественного транспорта по городу). Кроме того, необходимо полноценно запустить систему «Безопасный город» и увеличить суммы штрафов… Эти решения частично могут стать причиной снижения количества личных автомобилей, владение которыми может стать в какой-то мере обременительным.
Также необходимо ограничить или вовсе запретить прохождение большегрузных автомобилей по центру города и спальным районам столицы. Разработать и осуществить «объездные» дороги, чтобы не было необходимости ездить через центр. Рассмотреть вопрос одностороннего автодвижения через Театральную площадь. Разработать и установить хотя бы еще один мостовой переход для движения автотранспорта ориентировочно в районе ЦАРЗа... И провести круглый стол по данной проблеме, где, безусловно, будут обозначены и другие предложения… Канадский урбанист Брендт Тодерман рассказал и показал миру, почему мир спасут не электромобили, а правильная транспортная политика, отдающая предпочтение пешеходам, пассажирам общественного транспорта и велосипедистам.
Алла Кабулова,
(печатается в сокращении)
Рубрика «Мнение»
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.