Дикобразы и еноты новоселы фауны Южной Осетии?
В
середине сентября в СМИ появилась информация о задержании в Ленингорском районе
двух местных жителей, в автомобиле которых было обнаружено охотничье ружье и
туша индийского дикобраза. Как нам уточнили в районной прокуратуре, мужчины
сознались в том, что убили зверя. Правоохранительные органы ведут
расследование. Выясняются и мотивы, побудившие задержанных убить диковинного
для наших краев грызуна. Этот факт сам по себе интересен тем, что ранее
дикобразы на территории РЮО никогда не водились. В осетинском словаре нет даже
названия данного животного. Так же напомним, что в феврале текущего года МЧС Республики
опубликовало видео, на котором его сотрудники спасают в Ленингорском районе
забравшегося на опорный столб линии электропередач енота, который также никогда
не обитал на территории нашей страны. Впрочем, обо всем по порядку.
Индийский дикобраз. Что за зверь и откуда взялся?
Согласно данным Красной книги России, латинское название индийского дикобраза – Hystrix indica. Он относится к семейству дикобразовых. Животное отличается большим весом – до 15 кг одной взрослой особи. Местом обитания является Индия и Азия. Индийский дикобраз также встречается на территории Закавказья, Казахстана, реже в России.Более 50 лет назад индийский дикобраз обитал только в регионах Азии с теплым климатом. Но постепенно ареал сместился на север, что не повлияло на численность популяции. На территории России крупный грызун встречается в небольшом количестве, из-за чего животное получило статус – «под угрозой исчезновения».
Индийский дикобраз относится к крупным грызунам. Длина тела взрослой особи варьируется от 70 до 90 см. Самки немного меньше по размеру. Грубая щетина покрывает большую часть тела, включая конечности, голову и живот. Самая твердая щетина расположена вдоль позвоночника. Она проходит по всему телу и торчит назад.Передняя часть покрыта длинной, но плоской щетиной. На боках и спине она шире. Длина толстой щетины составляет от 30 до 300 мм. Высота щетины меняется по телу: короткая сменяется длинной и толстой. Одни иглы мягкие, другие – негнущиеся. Вокруг хвоста есть отдельный пучок иголок.Окрас грызуна темный, но иголки отличаются более светлым оттенком. Белый мех находится вдоль горла. Лапки покрыты мелким и темным мехом. Цвет иголок меняется с возрастом.Голова небольшого размера, вытянутой формы. Ушки небольшого размера прижаты к голове.Индийский дикобраз любит теплую, в меру сухую погоду. Грызун обитает на предгорной территории, до 2,4 тыс. м. На равнинах грызун встречается редко и только неподалеку от водоемов. Дикобразы – одиночки. Они никогда не сбиваются в колонии. Проживают в норах, которые обустраивают на длительный период. Каждая нора имеет множество ходов. Летом дикобраз активен, особенно ночью, в зимнее время грызун становится «вялым». Для поиска еды животное уходит далеко от норы.Индийский дикобраз является травоядным видом. В его рацион входят растения, зелень, корни, луковицы.В холодное время питается корой, остатками корнеплодов. В отличие от похожих грызунов, дикобраз нуждается в постоянном доступе к воде. Весной питание смещается на корнеплоды. Летом животное пробирается в сады, посещает угодья. Осенью грызун употребляет переспелые фрукты, остатки урожая.Размножается весной. На одну здоровую особь приходится до 2-4 детенышей. Они рождаются с открытыми глазами и мягкими иглами, которые со временем твердеют. К весне молодняк впервые покидает пределы норы, начинает питаться, как взрослые особи. К осени они отделяются от матери, ищут себе норы,чтобы вести одиночный образ жизни. Индийский дикобраз внесен в Красную книгу России, в ее обновленную версию.
Когда дикобраз появился на юге Алании?
Как уточнил председатель Комитета по геологии, экологии и природопользованию Кеннеди Качмазов, первая информация об обнаружении дикобраза в Южной Осетии появилась в 2021 году. «Тогда известному знатоку дикой природы Южной Осетии Владимиру Габаеву знакомые сообщили, что видели это животное близ одного из сел Знаурского района. Позже ему принесли несколько игл дикобраза. Еще через некоторое время Габаеву сообщили, что видели дикобраза в Цхинвальском микрорайоне «Шанхай». Он нам рассказал об этих случаях. Но ни в одном из них очевидцы не сделали фото или видео зверя. Поэтому мы не могли быть уверены, что это точно был дикобраз. Оставалось только предполагать, что этот грызун у нас появился», – сказал Качмазов.
По словам Качмазова, выяснить, когда и откуда это животное появилось в Ленингорском районе Южной Осетии, в данном случае невозможно. Не исключено, что оно пробралось на нашу территорию из соседней Грузии. В то же время возможно, что дикобраз является у нас и интродуцированным видом (в биологии чужеродный вид– некоренной, несвойственный для данной территории вид, преднамеренно или случайно завезённый на новое место в результате человеческой деятельности).
Не ешьте дикобразов – это опасно для здоровья!
В некоторых странах дикобразов употребляют в пищу. Однако специалисты настоятельно советуют воздержаться от включения в свое меню этих крупнейших представителей семейства грызунов. Как отметил в ходе беседы с корреспондентом «Sputnik Азербайджан» глава азербайджанского представительства Всемирного фонда дикой природы Эльшад Аскеров,многие люди, ошибочно считая дикобраза «родственником» ежей, употребляют его мясо, полагая, что оно, как и ежиное, «обладает уникальными целебными свойствами». Однако, по словам Аскерова, это не так. Люди, сами того не ведая, наносят ущерб своему здоровью, поскольку все заболевания и инфекции, характерные для крыс, встречаются и у дикобразов. «Некоторые люди предпочитают есть мясо дикобраза, полагая, что оно богато афродизиаками (веществами, стимулирующими половое влечение). Это миф, в нем не содержится афродизиаков. Есть мясо дикобраза – все равно, что есть мясо крысы», – сказал Аскеров.
Как уточнил во время нашей беседы глава юго-осетинского природоохранного ведомства Кеннеди Качмазов, впервые информация об обнаружении на территории Южной Осетии енота появилась три года назад. Тогда ему сообщили, что животное увидел житель города Квайса. «После этого, до февраля этого года больше нам никто не сообщал об обнаружении енота в Южной Осетии», – уточнил Качмазов. В феврале же Министерство ЧС страны опубликовало видео спасения в Ленингорском районе забравшегося на опорный столб линии электропередач енота.
Енот-полоскун – это небольшое пушистое животное, которое знаменито не только своим внешним видом, но и довольно наглым и шкодным нравом. Еноты-полоскуны имеют ловкие лапы, хорошо лазают по деревьям и обладают рядом интересных особенностей.Енот-полоскун выглядит достаточно компактно, его габариты можно сравнить с крупным котом или собакой средне-мелкой породы. Средний вес енота-полоскуна составляет 5-12 кг, к зиме масса увеличивается практически вдвое.Самцы крупнее и тяжелее самок. Высота в холке составляет 25-30 см. Длина тела енота-полоскуна находится в пределах 40-70 см. Также у этого животного есть хвост, длина которого составляет 20-40 см. В целом, размер енота-полоскуна зависит от среды обитания. В теплых регионах они мельче, а в холодных, наоборот, крупнее. Выглядит енот-полоскун узнаваемо, главная его отличительная особенность – это черная маска на белой морде. Енот-полоскун имеет достаточно пышную шерсть, состоящую на 90% из густого подшерстка. Цвет шерсти серый с вкраплением черных волос и местами коричневатыми пятнами. Еще одна их отличительная особенность – это окрас хвостов. Хвост полосатый, на нем темные полосы чередуются со светлыми. Лапы не сильно длинные. Очень развитые и подвижные пальцы, которые позволяют им брать различные предметы и проводить над ними всякие манипуляции. Животные ведут ночной и сумеречный образ жизни, проявляя в дневное время значительно меньше активности. Они способны видеть в темноте. Также у енота-полоскуна достаточно острый слух, они способны услышать движения червя под землей. У енота-полоскуна короткие лапы, поэтому быстро и долго бегать он не способен. Умеет плавать, может оставаться в воде продолжительное время (по несколько часов).
Енот-полоскун питается разнообразной пищей, он всеяден. Приблизительно на 40% их рацион составляют беспозвоночные. В основном, кушает червей и различных насекомых. Чуть более 30% рациона занимает растительная пища. Енот-полоскун ест фрукты, орехи и различные ягоды.Также питается яйцами, причем как птичьими, так и змеиными. Умение хорошо лазать по деревьях делают это животное достаточно успешным разорителем гнезд. Также енот-полоскун может съесть и птенцов в гнезде. Этот хищник может скушать и мышь, ящерицу или даже змею. Занесен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и природных ресурсов. В России енот обитает на территории Дагестана и Краснодарского края. По данным Всемирной паутины, обитает он и в соседней с Южной Осетией Грузии.
Откуда у нас появились дикобразы и еноты?
По словам Кеннеди Качмазова, когда и откуда дикобраз и енот появились в Ленингорском районе Южной Осетии, установить точно невозможно. Не исключено, что они пробрались на нашу территорию из соседней Грузии или же являются интродуцированными видами. Какие-то определенные выводы можно будет сделать со временем, если их снова обнаружат на территории нашей Республики, в зависимости от того, сколько таких случаев будет за определенное время, в каких районах РЮО их обнаружат и т.д. «С учетом этого и ряда других факторов будет решаться вопрос – вносить их в Красную книгу РЮО или нет и т.п.», – уточнил Качмазов.
Чрезмерно большая численность этих животных на определённой территории может нарушать местную флору и фауну и наносить ей определенный вред. В подобном случае они также наносят ущерб и сельскому хозяйству, уничтожая урожай и т.д. Однако нам подобное пока ни в коей мере не грозит. При этом, как отметил К. Качмазов, при обнаружении этих животных в Южной Осетии убивать их не нужно, а по возможности надо осуществить их фото или видеосъемку и сообщать о таких случаях в Комитет по геологии, экологии и природопользованию РЮО.
Гугули Валиев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.