«Безопасный город»: компьютерная система, человеческий труд и система штрафов
За последние годы Цхинвал, несомненно, заметно похорошел, стал удобней для жизни. Однако также несомненно и то, что впереди еще безграничное море работы: проблем и инфраструктурных, и экономических, и других пока еще достаточно. Все они требуют решения, и, хотя среди них есть более острые и срочные вопросы, решать надо все, поскольку они влияют на качество и уровень жизни в нашем городе.
Одной из таких проблем давно является дорожное движение в Цхинвале. По данным УГИБДД МВД РЮО, на сегодняшний день в Республике зарегистрировано более 27 тысяч транспортных средств. Правда, часть из них находится за пределами нашей страны, и фактическое количество автотранспорта на дорогах Республики – около 20 тысяч. «С каждым годом количество машин увеличивается, и так как пропускная способность улиц города не рассчитана на такой огромный поток транспорта, а также учитывая тот факт, что в городе наблюдается отсутствие парковочных мест, все это способствует образованию заторов и, как следствие, совершению дорожно-транспортных происшествий», сообщила Альма Валиева, капитан милиции, старший инспектор по агитации и пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД МВД РЮО.
При таком количестве машин неудивительно, что и количество нарушений правил дорожного движения неуклонно растет. Растет и количество ДТП: так, за первое полугодие 2024 года на дорогах Республики зарегистрировано уже 78 ДТП, в том числе и со смертельным исходом. По данным УГИБДД МВД, основными причинами нарушений ПДД и совершения аварий являются управление транспортным средством в состоянии опьянения, выезд на полосу встречного движения и превышение установленной скорости движения. «Необходимо отметить, что многочисленные ДТП происходят также и по вине пешеходов, так как многие переходят проезжую часть в неположенном месте и на неправильный сигнал светофора, а именно совершают переход, когда зажигается зелёный свет, разрешающий движение транспортным средствам, а не пешеходам! Это довольно-таки часто встречающаяся проблема», – отметила Валиева.
Еще одна частая причина ДТП – управление автомобилем несовершеннолетним водителем. По Закону РЮО об административной и уголовной ответственности за нарушение ПДД граждане не имеют права управлять транспортнымсредством без удостоверения водителя (единственное исключение – учебная езда). За нарушение этого закона грозит административное взыскание – в России на сумму от 5 то 15 тысяч рублей; в нашей Республике сумма штрафа заметно меньше и составляет всего 200 рублей. Отдельно пострадает владелец транспортного средства – само авто отправят на штрафстоянку, а владелец будет обязан заплатить штраф в 2 тыс. руб. (опять же, в России суммы крупнее – 30 тысяч).
Несмотря на закон, в Южной Осетии довольно часто встречаются ситуации, когда за рулем авто оказываются несовершеннолетние подростки. Только за первые шесть месяцев текущего года было совершено четыре ДТП с участием несовершеннолетних водителей (за аналогичный период прошлого года таких аварий было шесть).
Возможно, не последнюю роль в таком игнорировании требований закона играют как раз небольшие последствия для нарушителей: конечно, 2 тысячи рублей – сумма уже существенная, однако выплатить ее вполне возможно без долгосрочных последствий для семейного бюджета. Роль закона должна, среди прочего, поддерживаться и страхом наказания; причина, по которой, к примеру, в Сингапуре не найти брошенного мусора на улицах, как раз в огромных штрафах (от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов).
Кроме того, нарушения необходимо своевременно фиксировать. Для того, чтобы облегчить процесс контроля соблюдения правил дорожного движения, в Республике с конца прошлого года работает автоматизированная система «Безопасный город». На сегодняшний день, по словам начальника отдела автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения УГИБДД МВД РЮО, майора милиции Михаила Бабаева, на территории Республики установлено 28 комплексов, которые фиксируют скорость движения транспортных средств. В свою очередь, в самой столице 10 перекрестков оборудованы комплексами, фиксирующими все нарушения на установленных участках автодорог.
Превышение скорости – на первом месте среди нарушений ПДД, которые фиксируются на территории Южной Осетии, говорит Бабаев. Далее идут проезд на запрещающий сигнал светофора и выезд на встречную полосу.
Камеры «Безопасного города» фиксируют эти и многие другие нарушения; однако оформление постановления пока ведется в ручном режиме – то есть каждое постановление заполняется инспектором. Сейчас ведется работа над автоматизацией процесса – сотрудники заполняют базу данных, и в скором времени система заработает в полную мощность.
По словам Бабаева, конверты с постановлением о штрафе – т.н. «письма счастья» – доставляются почтовой службой, при этом обычно срок доставки не превышает двух недель. После получения конверта у нарушителя есть десять суток на обжалование постановления, после чего оно вступает в силу. Оплатить его надо в течение еще 50 суток. «Водитель может обжаловать постановление в случаях, если в нем допущены процессуальные ошибки или же указан неверный адресат. Ежедневно мы готовы реагировать на обращения граждан по всем вопросам, связанным с нашей деятельностью», – говорит Бабаев.
«Безопасный город» – система, давно зарекомендовавшая себя на территории России. В нашей маленькой Республике польза от нее ожидается еще и в неожиданном ключе: иногда водители, нарушая правила, надеются, что с заметившим нарушение инспектором удастся «договориться», найти общих родственников и каким-то образом избежать наказания. Если же нарушения регистрируются и оформляются автоматически, уклониться от штрафных санкций не получится.
Действительно, есть ситуации, когда единственный способ прекратить нарушения – ввести жесткую систему наказаний. Ключевое требование к ней – беспристрастность (куда уж беспристрастней компьютера!) и неизбежность. Сюда же следует отнести и вопрос необходимости увеличения размера самих наказаний. Иными словами, правила должны быть едины для всех, а нарушители должны знать, что наказания не обойти.
Александра Цховребова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.