Последнее сохранившееся наглядное свидетельство, связанное с геноцидом 1920 года или Какова будет судьба аварийного дома №8 по улице 13 коммунаров
На протяжении многих лет газета «Республика» настойчиво ставит вопросы о необходимости сохранения исторической памяти нашего народа, в том числе посредством сохранения объектов культурного наследия юга Алании. В этом плане особое место занимают вопросы сохранения и восстановления Старого Цхинвала с его старинными зданиями, крепостной стеной, башнями, подземными ходами, о чем мы пишем уже десятилетия. Однако история города все эти годы постепенно уничтожается. Много копий, скажем, было сломано относительно оригинального здания бывшего Облпотребсоюза, которое теперь заменили на… непонятную детскую площадку, отдельный разговор относительно Старого моста, который являлся своеобразным историческим порталом в прошлое, недавно нами вновь была поднята тема относительно дома №13 по улице 13 Коммунаров, построенного еще в царское время... И ведь действительно непонятно, зачем мы сами, вместо воссоздания, на протяжении десятилетий уничтожаем свою историю. Историю города, который, к слову, в два раза старше Москвы. Что у нас еще осталось от старины? Безусловно, в городе есть здания, которые не представляют ни исторической, ни архитектурной ценности, но в то же время в Цхинвале и сегодня есть еще знаковые здания, которые находятся в плачевном состоянии и нуждаются в реставрации. Некоторые из них из-за многолетнего невнимания к их судьбе представляют угрозу для жизни и здоровья прохожих. Однако их судьба все еще остается нерешенной.
Одним из таких примеров является аварийный частный дом № 8 по ул.13 Коммунаров в юго-осетинской столице. Ежедневно граждане, проходящие по тротуару рядом с его фасадной стеной, подвергаются риску. Эта часть дома сильно обветшала, в ней образовалась трещина, размеры которой постепенно увеличиваются. Кровля давно обвалилась. Кирпичная кладка под влиянием осадков, морозов, сырости и т.д. также потеряла свою былую прочность. Поэтому оставшиеся без крепкой сцепки кирпичи и камни могут обрушиться в любую минуту. Если во время их обвала рядом будут проходить люди, то последствия могут быть трагические. Учитывая значимость этого объекта в истории борьбы народа Южной Осетии за свою свободу, а также его нынешнее состояние, мы решили выяснить, что планируется делать с данным объектом.
Как отметила начальник отдела исторического и культурного наследия Министерства культуры РЮО Лариса Багаева, этот дом известен тем, что в июне 1920 года в его подвале, в последнюю ночь перед казнью, держали приговоренных к смерти тринадцать осетинских коммунаров, которые вели борьбу за свободу народа Южной Осетии. В память о них названа и улица, на которой расположено домовладение. Поэтому объект имеет историческое значение. На нем установлена табличка с надписью«Историко-архитектурный памятник. Охраняется государством. Не подлежит сносу».
Объект находится в исторической части Цхинвала. В нем давно никто не живет, но у него есть собственники.
По словам Багаевой,за последние десятилетия идет активное уничтожение Старого города. Много домов было разрушено во время боевых действий, остальное сносится уже в мирное время, уничтожая тем самым историю и архитектурный облик Цхинвала. В этой связи указанный дом имеет значение и как образец градостроительства и архитектуры конца ХIХ – начала ХХ веков. Учитывая информацию, что в его подвале был подземный ход, он представляет интерес и для археологов. «Объект сильно обветшал, и, чтобы предотвратить его дальнейшее разрушение, там нужно провести ремонтно-реставрационные работы. Укрепить фундамент и стены, заполнить оконные и дверные проемы, установить новую кровлю... Для этого нужны значительные средства. Только на составление проектной документации потребуется более одного миллиона рублей. А выполнение самих работ обойдется в разы больше... Сейчас этот дом можно законсервировать, укрепить верхнюю часть стены, обновить перекрытие и этим обезопасить жителей города», – сказала Багаева.
Современные технологии позволяют сохранить или восстановить объект любой степени разрушения, но для этого в бюджете Министерства культуры должны быть финансовые средства на реставрацию, а их нет.
И не надо забывать, что у этого дома есть собственники, которые несут ответственность за его содержание в надлежащем виде. Недавно один из собственников – А.К. Коцоев обратился в Министерство культуры с просьбой разъяснить, какие виды работ он может провести в своей части дома, чтобы укрепить и восстановить его. Ему дали предписание, что необходимо составить научно-проектную документацию, в соответствии с которой будет сохранен внешний облик здания, проведены укрепительные работы и ремонт внутренних помещений.На составление проектной документации потребуется время.
По мнению Багаевой, было бы прекрасно создать в объекте Музей памяти 13 коммунаров. «Архитектурный облик фасадов и аутентичный вид подвала надо сохранить и сделать доступным для посещения, как для местного населения, таки для туристов, – отметила Багаева. – Было бы замечательно сделать там Музей памяти 13 Коммунаров. Но так как дом находится в частной собственности, пока сложно об этом говорить, государству нужно договариваться об этом с ними, чтобы получить необходимое согласие».
Начальник отдела уточнила, что за последние годы работники ведомства обращались в Правительство по поводу выделения средств на проведение реставрационных и консервационных работ Дворца ксанских эриставов в Ленингоре, Икортского храма в селе Арцеу Цхинвальского района, башни в селе Саджилзаз Дзауского района. Но, к сожалению, не получили ответа.
В свою очередь главный архитектор города Цхинвал Мераб Тадтаев считает, что дом нужно снести, если нет денег на его реставрацию.«По нашим оценкам, дом № 8 по ул.13 Коммунаров находится в аварийном состоянии. И если нет средств на его реставрацию или консервацию, то его необходимо снести, так как он представляет опасность для прохожих», – сказал Тадтаев в ходе состоявшейся ранее нашей беседы.
Свое мнение высказали и специалисты МЧС РЮО, которые считают, что над опасным участком тротуара необходимо соорудить защитный навес. Ранее со стены этого обветшавшего дома уже упал камень на тротуар рядом с прохожим. Горожане обратились в чрезвычайное ведомство по этому поводу. Сотрудники МЧС приехали и осмотрели стену. В ее кладке был еще один расшатавшийся камень и они убрали его. «Если пока нет средств на реставрацию или консервацию этого объекта, то необходимо над этим участком тротуара соорудить прочный защитный навес, который предохранит прохожих от рисков, связанных с обветшавшей стеной», – сказал представитель МЧС.
Таково вкратце мнение относительно исторического здания в старой части Цхинвала. На наш взгляд, учитывая значимость этого домав истории борьбы народа Южной Осетии за свою свободу, государство должно организовать в нем Музей 13 коммунаров, отдавших свои жизни за свободу Южной Осетии. Если в годы СССР это было невозможно ввиду известных причин, то с обретением Южной Осетией независимости данная идея уже не только приемлема, но и необходима. Аналогичного мнения придерживаются и многие горожане. Но пока, к большому сожалению, этот вопрос на протяжении ряда десятилетий остается нерешенным. При этом отметим, что в развитых странах в подобных случаях так и поступают. Обветшавшие дома, представляющие историко-культурную ценность, государство выкупает у их владельцев, восстанавливает и организует там музеи с соответствующей тематикой.
P.S.Во время нашей беседы, состоявшейся ранее, в отделе исторического и культурного наследия Минкульта РЮО отметили, что ремонтом памятников сегодня занимаются только частные лица и религиозные организации. Государство не вовлечено в этот сложный, важный и дорогостоящий процесс. Поэтому часто фиксируются нарушения закона. Они заключаются в самовольном проведении ремонтных работ без проектов реставрации и рекомендаций реставраторов, инженеров, архитекторов, без историко-культурных исследований. Это приводит к плачевным результатам. Уничтожаются фрески, появляются переделки, современные лестницы, пластиковые окна, бетонные полы, металлические двери, использование в кладке современных строительных материалов и растворов. Это кардинально меняет архитектурный и исторический облик памятников. Они теряют свою аутентичность, уничтожаются их архитектурная особенность, наносится вред самим памятникам. Пока в бюджете Республики не появится отдельная строка «реставрация объектов культурного наследия», пока не будет укомплектован профессионалами и расширен отдел исторического и культурного наследия, пока государство не обратит внимание на эту проблему, будет сохраняться подобная ситуация. Пользуясь случаем, руководство отдела обращается к гражданам страны с просьбойотноситься внимательно к памятникам, беречь их и не заниматься самовольно их ремонтом, без привлечения специалистов. Необходимо осознавать, что памятник принадлежит не отдельному человеку или жителям села, а народу. И обязанность каждого из нас сохранить и передать их в неизменном виде следующим поколениям.
Гугули Валиев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.