«Пойдемте в сад, я покажу Вас розам…» или на юге Алании может появиться свой сорт королевы цветов

10-07-2024, 13:07, Общество [просмотров 395] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«Пойдемте в сад, я покажу Вас розам…» или на юге Алании может появиться свой сорт королевы цветовПоэтическая строка, вынесенная нами в заголовок, принадлежит британскому поэту и драматургу конца XVIII века Ричарду Шеридану, который подобным откровением выразил любовь к женщине... Эти стихотворные строки в дальнейшем стали вдохновлять мужчин признаваться в любви дамам и дарить им именно розы. Исключением не стала и Южная Осетия. При этом фаворитами среди огромного многообразия и у нас являются розы, а цветочные магазины в Цхинвале по количеству могут составить конкуренцию магазинам продуктовым.

Уже три года в Республике работает теплица по выращиванию роз, в которой в ближайшее время планируют скрещивать различные ее виды, чтобы получать что-то уникальное и свое. Это дело продвигает флорист Даяна Цховребова, которая вдохновлена своей работой.

В течение шести лет семья Цховребовых занимается цветочным бизнесом. Дело, на первый взгляд, не хитрое, но и у него немало своих сложностей, связанных, прежде всего, с завозом цветов через таможню. Однако главное, безусловно, это итог, когда покупатели ежедневно выходят из магазина с улыбками, имея возможность приобрести понравившиеся цветы, оформленные в красивый букет. При этом в магазине у малого рынка имеются в продаже и местные розы.

«Когда наш цветочный магазин «Мария», который открывал мой отец Рудольф Цховребов, работал уже два года, наш поставщик из Северной Осетии предложил попробовать выращивать розы в Цхинвале, чем сам он занимался во Владикавказе. – рассказывает Даяна Цховребова. – Идея эта очень понравилась отцу, и, несмотря на сложности с доставкой саженцев в Цхинвал, мы решили попробовать. Отец поручил это дело зятю, который живет в селении Цъунар. Там и находится наша теплица, которую со временем мы начали обустраивать всем необходимым. В итоге с начала лета срез роз проводился уже два раза. Распродаются местные розы очень хорошо, покупателям они нравятся. Но параллельно мы, конечно, завозим цветы и из Владикавказа. Главное, чтобы в магазине всегда были свежие цветы для наших посетителей» – поделилась флорист.

Сортов в теплице много, кроме того, радует разнообразие цвета роз: розовые, красные, белые, желтые. Но простым выращиванием дело не ограничивается. Даяна пытается также скрещивать разные виды роз, чтобы создать новый сорт. Конечно, процесс скрещивания требует много времени и внимания, однако путь к цели всегда начинается с маленьких шагов, нужно терпение и время.

«В нашей теплице растут как одноглавые розы, так и кустовые, среди видов, такие как: «Анна Карина», «Джумилия», «Ред Наоми»... Параллельно пробую скрещивать розы, хочется выращивать что-то свое, эксклюзивное, но это тонкий процесс, кропотливый и сложный. Но интересный, ведь благодаря этому получаются очень красивые виды. Скажем, если скрестить белый и красный цвета, то бутон розы получится насыщенным больше красным цветом, но с примесью белого. К примеру, часто берут букеты в виде осетинского триколора – роз белого, красного и желтого цветов. Вот и пытаюсь скрестить эти три цвета роз, чтобы получить бутон в виде нашего флага...»

Но это в перспективе. А пока Даяна, имея большой опыт в создании цветочных композиций, умело подбирает друг к другу цветы, цвета, упаковку. Ей также важно учитывать возраст того, кому будет предназначен букет, чтобы подобрать подходящий вариант. «Процесс создания букетов меня вдохновляет, когда я уже знаю приблизительно, кому его создаю, то начинаю думать, какие же цветы, элементы в него включить, чтобы этими цветами вызвать улыбку и радость, передать то настроение, на которое и рассчитывает тот, кто дарит цветы. Ведь цветы это всегда эмоции. Поэтому в каждый букет должна быть вложена душа. Нельзя делать что-то без любви, иначе все получается не искренне.

В процессе создания цветочной композиции важно учитывать все – сами цветы должны подходить друг другу, после уже цвета бутонов, так как не все сочетаются между собой. Когда мне доверяют в выборе букета, я включаю свое воображение. Однако, если покупателю нужно что-то определенное, то и тут проблем нет. Кроме того, всегда даю советы по уходу за цветами, чтобы они дольше радовали глаз. К примеру, если это микс, то их нужно подрезать по-разному, так как каким-то цветам нужно впитывать больше воды, скажем, хризантемам и пионам. Самой же не капризной является как раз-таки роза, хотя все цветы требует обновления воды каждый день», – делится Даяна. А про создание своего трехцветного «национального» бутона розы добавляет, что над названием пока не думала. «Пока создадим, а назвать можно, скажем, Сатáной или Дзерассой... Но всему свое время».

Элина Багаева

«Пойдемте в сад, я покажу Вас розам…» или на юге Алании может появиться свой сорт королевы цветов
«Пойдемте в сад, я покажу Вас розам…» или на юге Алании может появиться свой сорт королевы цветов
«Пойдемте в сад, я покажу Вас розам…» или на юге Алании может появиться свой сорт королевы цветов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно