Проблема оттока населения из сельской местности остро стоит не только в Южной Осетии. Как с этим борются в Италии

10-07-2024, 12:53, Общество [просмотров 303] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Проблема оттока населения из сельской местности остро стоит не только в Южной Осетии. Как с этим борются в ИталииПроблема небольших населенных пунктов, откуда годами происходит исход населения, насущна не только для Южной Осетии. Но от осознания этого нам вряд ли будет легче. В красивейших горных районах юга Алании есть села, в которых еще лет 30-40 назад кипела жизнь. Ныне же это опустевшие дома, заросшие кустарниками, да и названия некоторых из них уже мало кто помнит. Все минувшие годы идет активное переселение сельских жителей в город, а порой и из Республики. Проблема эта застарелая и сама собой не решится – давно уже пора вплотную заняться внедрением комплексной программы. Тем более что здесь завязаны решения сразу по нескольким направлениям: это и вопросы демографии, и вопросы коммуникаций, и вопросы возрождения и развития аграрного сектора экономики. Данный вопрос, к слову, на протяжении многих лет газета «Республика» поднимает с разных сторон, в том числе через вопрос необходимости сохранения школ на селе. Однако о стороннем опыте.

Еще в 2016 году Министерство окружающей среды Италии подсчитало, что почти 2500 городков в их стране настолько обезлюдели, что через 25 лет их можно будет признать вымершими. Помимо этого по всей Италии на сегодня насчитывается около 6 000 заброшенных деревень. Возможно, для данной страны подобное еще не критично, но власти Италии уже прилагают усилия для возвращения статус-кво. В частности, принято решение выплачивать до 32 000 евро тем, кто будет готов переехать и обжить горные поселения. Программа называется Residenzialità in Montagna («Жилье в горах»), основная задача инициативы – возродить или омолодить полузаброшенные места. На выбор предлагаются 76 населенных пунктов. Деньги же нужно будет потратить на покупку или обустройство дома. Из обязательного – вы должны быть гражданином страны. При этом обычному «удалёнщику», мечтающему лишь временами жить на селе (а таких и у нас, к слову, не мало), откажут. За государственными средствами в Италии следят внимательно, а потому новые поселенцы несколько лет будут доказывать свои «честные намерения».

Понятно, что подобные суммы для Южной Осетии серьезны, но перспектива потери очередного села и вовсе губительна. К тому же есть и других практики ряда стран в данном вопросе. Другое дело, что на юге Алании вопросом возрождения села долгие годы конкретно никто не занимался. А ведь это еще и составляющая национальной безопасности.

 

А. Гобозов

Рубрика «Реплика»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно