Нартский Ныхас и людской Парламент. Вольные параллели сквозь века (фельетон)

8-07-2024, 12:47, Общество [просмотров 375] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Нартский Ныхас и людской Парламент. Вольные параллели сквозь века (фельетон)Гляжу я на наших потомков и диву даюсь. Причем, не в первый раз. Мало в них от нас – нартов – осталось. Говорят – эволюция, прогресс, новые времена, новые веяния. Это все понятно, но что-то же должно было остаться. Сам я, в силу характера, честил доблестных нартов по любому поводу и по любому случаю. Хотя знал, что в доблести, чести и благородстве им равных нет. А зубоскалил из чистой вредности. Те меня за это поколачивали, но и обойтись без меня не могли. Так и жили, как сказали бы марксисты – в борьбе противоположностей.

Но сегодня о другом. Чудят наши последователи – осетины. Придумывают себе разные забавы, затем начинают воспринимать их всерьез и превращают в проблему главным образом для себя. Не нравится им, когда вокруг тишь да благодать. Начинают нервничать, ожидать каверз со всех сторон и от каждого. А такая подозрительность порождает недоверие. При этом отсюда один шаг до враждебности и разделения некогда дружной общины на группы. И только общий враг или общая беда заставляет забыть про распри и непонятки, и объединиться в кулак.

Ну, это я к слову. Разговорже мой о самой странной забаве в мире людей, называемой выборами. Есть у них такой совещательный орган – Парламент называется. Это вроде нашего Ныхаса. Но чтобы туда попасть, нужно, чтобы тебя народ избрал. Такая процедура по-мудреномузовется демократией. Их светочи говорят, что это высшее проявление человеческого духа. Чудно это для меня и малопонятно.

Порядок избрания у них называют голосованием (от слова «голосить», наверное). Так вот, за кого больше проголосят, тот и попадает в Парламент. Вроде бы все верно и правильно, но все же мудрёно. У нас было проще. На Ныхас приходят самые достойные и каждый знает свое место. Тех, кто накосячил или слабину дал – изгоняют. Нас – сырдонитов – гоняли по любому случаю, а потом, когда возникали сложности или не решались вопросы – возвращали.

Но это я что-то опять отвлекся. Так вот, стал фантазировать на тему того, как бы проходили людские выборы на нашем Ныхасе. По их порядкам и правилам. Все ли бы срослось? Всякие картины возникали, но в общем кое-что вырисовалось.

Своих представителей в Парламент наши потомки выдвигают через партии или люди выдвигают сами себя. В таком случае у нас своих людей в Ныхас могли бы выдвинуть Æхсæртæггатæ, Алæгатæ и Боратæ, а мы – сырдониты, выдвигались бы самостоятельно, т.е. самовыдвигались. Но при этом народу надо что-то пообещать такое, чтобы он поверил, вдохновился и всячески поддержал. Например, освоить Гумские степи, победить Мукару, провести воду в Большой дом Нартов, построить между двух морей железную башню... Я бы мог, со своей стороны, пообещать научить нартов уму-разуму, чтобы они не поддавались на хитрости, но понимаю, что дело это безнадёжное. При этом у нартов так – если пообещал, но невыполнил, то покрыл себя позором. И тогда уже не видать тебе места на Ныхасе до конца дней. А вот у людей почему-то не так.

Или вот в мире людей есть, скажем, так называемый ценз оседлости. Вот с ним у нас сразу бы возникли сложности. Ведь многие нарты отправлялись в длительные балцы и на такой срок, что, возвратившись, они своих детей не узнавали. Так что для Ныхаса это ложный вопрос. Или, скажем, такая штука, как декларация о доходах. Тут тоже много вопросов. Хитренькие и богатенькие Боратæ, конечно, половину своих погребов заныкают. Но и у других нартов возникли бы проблемы. Скажем, помните, как прятал от всех свою жирную рыжую корову Хамыц. Наверняка, ни в какую бумагу он не внес бы и свой зуб Аркыза. С другой стороны, должен ли Ацамаз вносить в декларацию свою волшебную свирель, подарок самого Курдалагона?.. Или другой вопрос – голосование на расстоянии. Могу себе представить, как вечно странствующий между небом и землей Батрадз пришлет свой ответ посредством стрелы и разнесет весь избирательный участок вдребезги...

Что касается места председателя Парламента, то у нас, нартов, оно зарезервировано и обсуждению или выбору не подлежит. Оно пожизненно закреплено за мудрым Уырызмагом. Остальные вакансии обсуждаются. К примеру, на кресло главы Комитета по обороне и безопасности мог бы претендовать Сослан, на кресло Комитета по делам молодежи и спорта – Батрадз, главы Комитета по культуре и религии – Ацамаз, а вот на кресло Комитета по внешней политике, извините, вижу себя самого. А вот мудрейшую Сатану рекомендовал бы на кресло по бюджету и налогам, она уж точно навела бы порядок, да и закрома пополнила бы знатно.

Что еще не нравится в мире людей, так это голосование по разным важным вопросам, которые проводят в Парламенте наши потомки почему-то тайно, опуская в принесенные специальные ящики бумажки с крестиками. Странно все это. Вы что, своего мнения стыдитесь? Мы на Ныхасе, например, встаем и прямо говорим свое видение и по ситуации, и по человеку. Так что, не позорьте нас! Помните, что вы несете знатное имя потомков нартов. К тому же за вас еще и народ голосил…

 

Рубрика «Улыбка Сырдона»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно