Выборы и «особое мнение» Сырдона (фельетон)

1-07-2024, 13:16, Общество [просмотров 294] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Выборы и «особое мнение» Сырдона (фельетон)Очень мы, нарты почитаем народное собрание – Ныхас, когда на определенном веками месте собираются седовласые старцы и пышноусые воители. Каждый высказывает свое мнение по вопросам войны и мира, по спорам между семьями и отдельными нартами. Обычно почтенный Уырызмаг обращается к представителям нартских родов с предложением обсудить ту или иную проблему. По очереди встают старшие нарты и высказывают свое мнение. Не всегда бывает единомыслие, порой разгораются жаркие споры. Но все решало голосование – поднимали нарты обструганные палки кверху и по ним считали количество тех, кто был «за» или «против».

Только вот не любили старейшины, чтобы на Ныхасе присутствовал я, нарт Сырдон. А все потому, что у меня всегда было свое, да еще и особое мнение. Ведь думал я далеко вперед: если общее решение окажется верным – то обо мне никто и не вспомнит, а если решение вредило – то сразу подмечу, видите, я, Сырдон, был против! Такое вот мое особое мнение. Поэтому на Ныхасе нарты старались все делать наперекор тому, что я скажу. Как-то настало время мне в очередной раз умирать, хотя, по большому счету, Сырдон бессмертен. Вон посмотрите, сколько таких как я вокруг вас, хитрых и лукавых. И все это я под разными личинами. Но жизнь моя циклична: смерть и снова возрождение. Умирая тогда от руки своего извечного врага Сослана, попросил я, лукавя, нартов похоронить меня вдали от людского шума. А они возьми и назло устроили могилу на многолюдном Ныхасе (именно на такое решение я и рассчитывал). Вот и получилось, что незримо Сырдон все равно присутствовал среди живых. Вскоре, поняв, что не избавиться им от меня и после смерти, нарты выкопали и бросили в море. Здесь я попал к повелителю морской пучины Донбеттыру и он оживил меня. Все же мы дальние родственники по отцу. И уже с утра я снова был на Ныхасе. О том, что чувствовали нарты, увидев меня, умолчу!

А теперь о вас, наших потомках. Вижу я, что у вас тоже есть свой Ныхас, Парламентом зовется. Похоже на наше нартское собрание, говорят, когда-то даже так и назывался – Государственный Ныхас. Зашел я на днях на это собрание представителей народа. Порадовало, что в зале все народные избранники мужчины, правда была там среди них одна дева, но это уж веяние новых времен. Удивило только то, что предводителем был избран юный муж, хотя подле него было немало отмеченных летами людей. Впрочем, лицо его было обрамлено бородой, что уже хорошо. Не обошлось и без возмущений, оказался там один отрок, который громко высказывал свое несогласие – тоже, наверное, имел «особое мнение».

Название Ныхас в осетинском языке означает не только народное собрание, но и просто «слово». Вот и работа в Парламенте началась со слова. Правда, слово это было в тот день почему-то не на нартском языке.

Все предыдущее время, на телевизионных дебатах кандидаты в депутаты доказали, что владение речью имеет большое значение. Смотришь, стоит мужчина, всем хорош: и статью, и ликом красен – а два слова связать у него не получается. Хотя, признаться, для некоторых кандидатов лучше было бы вообще ничего не говорить. При этом приятно удивили кандидаты, разговаривающие сосвоими зрителями на родном языке.

Новый опыт выборов в Парламент показал, что избирателям импонируют яркие шоу. Впрочем, это особенность не только юго-осетинского электората. Вот недавно в Греции выбрали депутатом Европарламента 24-летнего Фидиаса Панайоту, звезду Ютюба. Он получил известность благодаря своим комедийным клипам и видеороликам-розыгрышам. При том, что сам Панайоту заявлял, что у него нет ни программы, ни знаний.

Вот и на юге Алании кандидат Олег Козаев получил поддержку избирателей именно благодаря своим ярким спичам, при том, что у его конкурентов был и административный ресурс, и опыт парламентской работы, и немалые финансовые ресурсы. Победил словом, и, в отличие от многих, без установки по городу баннеров и плакатов – так ныне именуются современные пергаменты со своим ликом. Теперь же с учетом критических высказываний в отношении сельского хозяйства и его рекомендаций по этой сфере, быть ему членом парламентского комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству.

Кстати, о финансах. Конечно же, без них участвовать в выборах трудно, но и много денег это еще не гарантия успеха. Если, например, проанализировать соотношение трат и полученный результат, то получается, что один депутатский мандат обошелся многим довольно дорого. Это если не считать, что некоторые затраты в ряде случаев оказались и вовсе напрасными – деньги потратили, а нужные кандидаты, а то и вовсе партии, в Парламент не попали.

Некоторые из кандидатов на теледебатах показали, что они даже не понимали, что такое быть депутатом – заасфальтировать двор многоквартирного дома и другие подобные деяния, это не то, ради чего идут в Парламент. Как тут не вспомнить депутатов первых созывов: умудренные опытом аппаратной работы чиновники, научные работники, передовики производства, писатели, деловые люди – вся яркая палитра нашего общества. Сегодня, если и проявляютсяяркие личности, то только потому, что фон вокруг них исключительно серый.

Вы можете возразить, что настало время нового поколения, время молодежи. Да вот что-то молодежь у нас шла в Парламент в большинстве своем какая-то зеленая, хотя и самоуверенная. Особенно поразил один из кандидатов, поприветствовав всех в прямом эфире: «Здоровтæ!» (Здрасте).

Еще одной особенностью прошедших парламентских выборов стали рассуждения о использовании исчезающих чернил. Не знаю, как там все было на самом деле, но подобные чернила используются испокон веков. Их еще называют «симпатические», правда, действуют они не так как сейчас. Написанное ими бывает невидимым, и проявляется только при определенном воздействии. Так, влюбленные в Стране нартов пользуются таким методом, чтобы писать друг другу тайные любовные записки. Напишут какой-нибудь простой текст ни о чем, чтобы усыпить бдительность строгих родителей. После берут заостренную палочку, макают ее кончик в молоко и между строчками уже написанного текста пишут свои признания. Получив послание, влюбленные голубки ставят бумагу над огнем и тайнопись проявляется. Такая вот конспирация!

А если действительно существуют ручки с исчезающими чернилами, то это же находка века! Представьте, ставите подпись под договором о получении кредита и после можно и долг не отдавать. Ведь через какое-то время ваша подпись исчезнет, и договор будет недействительным. А какое раздолье для многоженцев – ставь подпись в ЗАГСе и через пару дней уже никаких обязательств J.

Волею Центризбиркома, к выборам в Парламент готовились 12 партий, и число это важное для нас нартов: я, нарт Сырдон, изобрел двенадцатиструнную арфу; у богатыря Сослана было 12 спутников в походе; двенадцать быков, запряженных в повозку, отвезли бездыханное тело нарта Батрадза в склеп. Однако на день голосования в бюллетенях было всего семь партий. Впрочем, и число 7 не простое: семи божествам поклонялись скифы и сарматы. Знают современные осетины семь дзуаров, детская люлька носит название авдæн («для семерых»).

Однако результаты выборов снова поменяли цифровую символику, в Парламент вошли всего четыре партии. Но и с числом 4 в нумерологии связаны такие важные качества как практичность, трудолюбие, дисциплина и ответственность. Все эти качества, надеюсь, продемонстрируют и депутаты нового Парламента. По крайней мере, таково мое, как сегодня модно говорить, особое мнение J.

 

Рубрика «Улыбка Сырдона»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно