Снова к теме необходимости воссоздания музея Боевой славы как дань Великому Подвигу

1-07-2024, 13:00, Общество [просмотров 281] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Снова к теме необходимости воссоздания музея Боевой славы как дань Великому ПодвигуНа прошлой неделе в Южной Осетии, как и во многих странах «Русского мира»,отмечалась очередная годовщина начала Великой Отечественной войны – 22 июня. В следующем году все мы будем праздновать 80-летие Великой Победы. А потому заранее, фактически за год до юбилея, мы решили вновь поднять тему необходимости воссоздания музея Боевой славы, посвящённого воинам, победившим немецкий фашизм.

Напомним, что музей Боевой славы, бытовавший в Цхинвале еще с советских времен, не был уничтожен в результате боевых действий ни в 90-х годах, ни в 2008-м, тем не менее, де-факто он не существует. Экспозицию начали расхищать еще в 90-х, первыми отсюда «пропали» пулеметы станковый «Максим» и ручной «Дегтярева». Тогда это имело объяснение – их экспроприировали бойцы народного ополчения для нужд обороны Цхинвала. Основные экспонаты же были сохранены. Впоследствии, долгие годы судьба музея Боевой славы была напрямую связана с жизнью и деятельностью его директора Валерия Гассиева, который был большим фанатом своей работы и настоящимхранителем. Однако после его смерти музей постепенно приходит в упадок, экспозиции уже не обновлялись, учреждению должного внимания не уделялось. Последний раз он принял посетителей – ветеранов и школьников – в мае 2008-го года. А после войны в августе того же года попросту пришел в запущенность. В одно время здесь в прямом смысле гулял ветер. Как-то по этому поводу была высказана мысль, что музей был расхищен, но это неправда. Все дело в нашей элементарной безалаберности и безответственности.

Уже в послевоенное время сюда, в помещение на первом этаже пятиэтажки по ул. Таболова, была переведена юношеская библиотека. Этому решению существует вполне оправданная причина – необходимость перевода была вызвана тем, что ранее библиотека занимала помещения, принадлежащие Научно-исследовательскому институту. Руководство института давно и справедливо ставило вопрос об освобождении своих площадей. При этом о судьбе музея Боевой славы в какой-то момент попросту забыли...

На сегодня экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, представлена во вновь отстроенном Национальном музее. Но насколько подобная замена равноценна? Будем откровенны, в Национальном музее и так немного места, чтобы можно было открыть полноценный отдел, посвященный Великой Отечественной войне. Тут бы старину обустроить, скифо-сармато-аланскую тематику широко высветить. А еще лучше – предоставить каждой эпохе по отдельному залу. Ведь только предметы Тлийской культуры спокойно «потребуют» свой зал. Только вот музей, при всем его великолепии, территориально крайне стеснен. И сюда еще музей Боевой славы?.. Именно поэтому несколько лет подряд (еще с 2015 года) мы настаивали на необходимости отведения под дополнительные территории музея место бывшего кинотеатра «Фидиуæг». Не услышали…

Однако воссоздавать музей Боевой славы необходимо. Что делать с юношеской библиотекой? Возможно, подобрать другую локацию. Почему, к примеру, она не может располагаться в том же здании Национальной библиотеки им. Анахарсиса. Здесь есть площади, которые занимают организации, к культуре, а тем более библиотечному делу, никакого отношения не имеющие. К тому же, будем честны, сами библиотеки сегодня уже не востребованы, как прежде, и в настоящее время по большей части являются книгохранилищами, чем объектами стремления, жаждущих знаний читателей. При этом библиотекарям, безусловно, низкий поклон за преданность делу.

В то же время музей Боевой славы всегда привлекал внимание жителей Республики и гостей столицы. Да и школьники сюда постоянно приходили с экскурсиями – музей был очень хорошим подспорьем для преподавателей истории… И, думается, в корне не верно, что в Южной Осетии, чьи сыны внесли свой весомый вклад в общую Победу, больше нет своего музея Боевой славы. Музея, в котором был бы отражен подвиг советского солдата на полях сражений в Великой Отечественной войне. И наш долг перед памятью Великого Подвига – воссоздать данный музей. Воссоздать его к 80-летию Великой Победы. Начать работу уже сегодня и заложить необходимые средства загодя. Потому что если мы не сделаем это сейчас, то не сделаем уже никогда.

Любая столица, помимо красивых зданий, зон отдыха, кинотеатров, привлекательна и своими музеями. А также их количеством. И сыны юга Осетии, наши отцы, деды и прадеды, своего музея заслужили. Воссоздание музея Боевой славы к 80-летию Победы – это наша дань памяти Поколению Победителей, выигравшего схватку с фашизмом. И для решения этого насущного вопроса необходимо принятие принципиального решения. Уверены, данную инициативу поддержит и Посольство Российской Федерации в РЮО…

А. Кочиев

Рубрика «Колонка редактора»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно