Летний отдых в молодежном лагере. Минимум выбора, но с доброй перспективой на следующий год

1-07-2024, 12:58, Общество [просмотров 273] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Летний отдых в молодежном лагере. Минимум выбора, но с доброй перспективой на следующий годЛето – это маленькая жизнь, наполненная яркими событиями. Взрослые ждут долгожданный отпуск и возможную поездку на море, а дети – скорую смену школьных будней новыми приключениями и знакомствами. Чаще всего эти знакомства происходят в лагере, перерастая в дальнейшем в дружбу. Окунуться в волшебство летнего лагеря желает каждый – ведь прелесть его в том, что устраивается он обычно на лоне природы, с десятками сверстников, с добрым «потрескиванием» костра и песнями под гитару, и так несколько дней, где все становятся друг другу фактически родными. Однако в летнем отдыхе, как и во всем, есть свои нюансы.

В прежние времена, когда население Южной Осетии было в разы больше, а в селах жизнь еще била ключом, калитки домов бабушек и дедушек радушно раскрывались перед внуками, которые приезжали летом в деревню. В настоящее время это уже кажется роскошью – не все дети имеют возможность почувствовать прелесть деревенских будней, где утро начинается призывным зовом петухов, а вечер заканчивается наблюдением за светлячками под светом тысячи звезд. Деревенские каникулы воспитывают в детях по-настоящему сильные качества, закладывают основы здоровья, повышают выносливость. Но летний отдых у бабушки, чистейший воздух, солнечные и водные ванны у деревенской речушки, к сожалению, остались в прошлом. Поэтому в день сегодняшний детские лагеря именно на природе актуальны как никогда. Именно на их создание, даже если это палаточные лагеря, мы должны делать особый упор.

В итоге каждое лето перед родителями встает вопрос – как бы пристроить своего ребенка в лагерь? Чтобы подросток получил неделю радости и веселья, зарядился позитивом и энергией, обрел новых друзей. Но выбор этим летом, мягко говоря, не большой. Одно радует – такой малый охват молодежи точно в последний раз. В следующие летние каникулы детей будет ждать возрожденный лагерь в Мзиугом. Причем минимум в три смены. Однако обо всем по порядку.

Министерство образования и науки РЮО в разные годы устраивало летом детские лагеря в Цхинвальской и Дзауской школах-интернатах, в Гуфтинской и Квайсинской средних школах. В этом году эта добрая практика реализована не будет.Вместо этого детский лагерь будет расположен, по еще одной доброй традиции, во Дворце детского творчества. Это будет дневной лагерь, который пройдет в два потока и сможет принять только 160 учеников средних общеобразовательных школ Цхинвала, что, безусловно, очень мало. О летнем лагере подробнее нам рассказала Анна Гагиева, консультант отдела дополнительного образования и воспитания Министерства образования и науки РЮО: «В текущем году Министерством образования будет организован только один летний лагерь с дневным пребыванием на базе Дворца детского творчества. Это будут дети в возрасте от 7 до 14 лет, но охватить мы сможем всего 160 ребят. При этом выбор будет делаться в первую очередь для детей из малообеспеченных, многодетных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей участников СВО. Работа лагеря начнется 15 июля и завершится 23 августа. Ребята смогут отдохнуть в течение двух смен. Продолжительность каждой смены составит 10 рабочих дней. Организация работы лагеря с дневным пребыванием осуществляется в режиме пребывания детей с 9:00 до 18.00 часов с обязательной организацией трехразового питания.

Так же отмечу, что в прошлом году между Министерством образования и науки РЮО и Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением «Международный детский центр «Артек» был подписан Меморандум о сотрудничестве. И вот в текущем году счастливыми обладателями путевок на участие в образовательных программах смены Международного детского центра «Артек»стали 8 победителей международного конкурса «Люди Артека», проведение которого в Южной Осетии традиционно курируется «Русским домом в Цхинвале».

Еще одним центром организации летнего досуга в нашей стране традиционно выступает Комитет по молодежной политике и спорту РЮО. В прошлом году, как и годами ранее, молодежным Комитетом реализовывался проект этнолагеря для старшеклассников. В августе 2023 года он был организован в высокогорном селении Начърепа Кударского ущелья, и в нем приняло участие более ста молодых людей не только юга, но и севера Алании. Участники этнолагеря посещали различные мастер-классы, для них организовывались спортивные состязания, здесь прививалась любовь к языку и истории, закладывалась тяга к народным промыслам, но главное происходило единение молодых представителей одного народа. Будет ли организован этнолагерь в этом году, вопрос пока остается открытым. Ситуацию прокомментировал и.о. председателя Комитета по молодежной политике и спорту РЮО Сослан Гассиев: «В прошлом году нашим Комитетом был организован этнолагерь в селении Начърепа. Это был очень положительный и добрый опыт. На данный момент не будем конкретизировать, но в наших планах снова организовать лагерь с участием молодежи севера и юга Алании».

Осетию – не разделить. Но необходимо налаживать отношения, знакомства уже на уровне подрастающего поколения. Это один из основополагающих двигателей интеграции. Поэтому в данномнаправлении положительную роль сыграли бы общие летние лагеря, организация совместных форумов, фестивалей. И не важно, где их проводить – на севере или на юге Алании – Родина у осетин едина.

Что же касается детского лагеря в Мзиугом, расположенного в одном из красивейших уголков Дзауского района, то его сдача определена осенью 2024 года. Здесь будут созданы все условия для полноценного летнего отдыха, а значит будут организовываться встречи школьников и молодёжи юга и севера Осетии. «В 2021 году в Республике Южная Осетия в рамках Инвестпрограммы на 2020-2022 годы началось строительство детского стационарного лагеря на 150 мест в селении Мзиугом Дзауского района. На территории объекта будут расположены пять трехэтажных корпуса, а также вся необходимая инфраструктура для обеспечения безопасного и качественного отдыха и оздоровления детей. Предполагается, что лагерь будет действовать в каникулярное время с круглосуточным пребыванием. Безусловно, совместный летний отдых является важным инструментом для формирования у детей национальной идентичности и укрепления связей между Республиками. Очень надеемся, что по завершении строительства комплекса будут созданы все условия для качественного отдыха и развития детей, где смогут отдохнуть не только юго-осетинские школьники, но и дети с севера Осетии и других регионов России», – прокомментировала ситуацию с лагерем в Мзиугом представитель Министерства образования и науки РЮО Анна Гагиева.

Безусловно, введение в строй данного комплекса станет хорошим подспорьем в решении проблем организации летнего отдыха подростков. Ну а прорабатывать планы и закладывать в бюджет следующего года все необходимые расходы для полноценной работы лагеря в Мзиугом нужно уже в этом году. Так что по-хорошему завидуем нашей молодежи J.

 

Элина Багаева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно