Правила парковки авто должны быть едины для всех

24-06-2024, 15:25, Общество [просмотров 290] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Правила парковки авто должны быть едины для всехИз-за многолетней проблемы нехватки парковочных мест в Цхинвале, водители зачастую вынуждены загонять свои машины на пешеходные зоны, грубо нарушая правила парковки автотранспортных средств. Подобную картину регулярно в будние дни можно видеть и перед зданием МВД, и на участке улицы Туганова перед зданием Центральной аптеки... Здесь зачастую свои машины останавливают работники правоохранительных органов, здания которых расположены поблизости. Это вызывает недовольство некоторых водителей, так как сотрудники ГИБДД при виде подобных нарушений в других частях города делают им замечания и заставляют убирать свои машины с тротуаров. При этом автовладельцам, ставящим свои легковушки в вышеуказанных местах, подобные нарушения сходят с рук. Но ведь правила парковки едины для всех, вне зависимости от места работы. Мы постарались осветить мнение всех заинтересованных сторон.

Как пояснили в ходе нашей беседы автовладельцы, среди которых были и работники различных правоохранительных структур, паркующиеся в вышеуказанных местах, они вынуждены это делать, так как рядом с местами их работы нет паркингов. «При этом проезжие части обозначенных участков улиц узкие. Там и две встречные малогабаритные легковушки с трудом смогут разъехаться. И если мы, согласно правилам парковки, начнем останавливать свои машины по краям проезжей части, то там непременно будут создаваться огромные пробки, или же движение и вовсе перекроется. Так что у нас просто нет другого выхода, хотя мы и сами знаем, что нарушаем правила парковки», – сказал один из работников милиции. (Аналогичное мнение выразили и другие респонденты).

Как отметил автовладелец Александр Джиоев (имя и фамилия изменены), ранее проезжающий мимо наряд ГИБДД заставил его убрать машину с одного из тротуаров столичных улиц с узкой проезжей частью. «Потребовали убрать машину, предупредив, что за нарушение правил парковки предусмотрены денежные штрафы. Я согласен, что остановил машину в непредусмотренном для этого месте. Но почему тогда в подобных случаях работники правоохранительных структур нередко сами загоняют машины на пешеходные зоны? Ведь соблюдение правил должно быть одинаково для всех», – возмутился он.

Как ранее отметил знакомый работник ГИБДД, каждый водитель хочет остановить свою машину ближе к работе, особенно в дождливую погоду. Но правила парковки едины для всех и соблюдать их обязаны все без исключения. «Согласно правилам, никому нельзя парковаться на пешеходных зонах. Если нет возможности остановить машину рядом с работой на проезжей части, то нужно найти такое место где-нибудь подальше. Хотя близ указанных вами участков улиц это весьма проблематично. Да и количество машин в городе за последние годы существенно увеличилось», – выразил свое личное мнение наш собеседник.

Ранее мы обратились через пресс-службу МВД за официальным комментарием в ГИБДД, но до сих пор не получили ответа. Когда он последует, то редакция изложит и мнение руководства этого профильного ведомства.

Отметим, что грубое нарушение правил парковки можно регулярно также наблюдать в будние дни на участках улиц Таболова и Васо Абаева, близ зданий администрации Цхинвальского района и Сбербанка. Здесь водители загоняют свои машины на тротуары, зачастую лишая при этом пешеходов возможности прохода. Люди бывают вынуждены передвигаться по проезжей части, а в таких случаях значительно возрастают риски попасть под колеса автомобилей. Дорога здесь очень узкая, и машины зачастую проезжают совсем близко от пешеходов. Особой опасности подвергаются малолетние дети, которых родители везут в колясках, и люди с ограниченной мобильностью. Еще больше риски ДТП повышаются во время гололедицы на дорогах.Аналогичную картину нередко можно увидеть и перед некоторыми другими учреждениями.

Решение проблемы упирается в острую нехватку парковочных мест в столице Республики. В юго-осетинских СМИ уже неоднократно поднимали проблему нарушения правил парковки и нехватки паркингов в городе. Она существует в Цхинвале много лет и с каждым годом усугубляется, так как количество автотранспортных средств существенно увеличивается. В Республике уже зарегистрировано более 25 тысяч единиц транспорта.

Как отмечалось в статье «Создание паркингов – острая необходимость» в газете «Южная Осетия» от 11 апреля текущего года,в свое время городские власти видели решение усугубляющейся проблемы в переносе ряда госучреждений на окраины столицы. Такой вариант разгрузил бы центр столицы от автопотока, улучшив обстановку, но проблему решил бы частично. Ситуацию кардинально исправит только создание парковочных площадок. Скажем, в Цхинвале почти на каждой улице есть заброшенные ветхие постройки, на месте которых можно обустроить автостоянки. Кроме того, городской мэрии следует выдавать разрешение на строительство торгцентра или другого габаритного здания с обязательным условием организации парковочной зоны. Если рядом нет свободной территории, то необходимо рассматривать вариант организации подземных паркингов, что практикуется во многих городах. По другому никак. Скажем, перед многоэтажным торговым комплексом «Империал» на проспекте А. Джиоева мало пространства, и здесь подземная парковка мест на 20 могла бы существенно решить проблему. В данном случае это была зона ответственности городской администрации. Кроме того, под многими построенными объектами (жилые пятиэтажки, другие здания) также изначально надо было предусмотреть паркинги. Понятно, что в большинстве случаев сейчас уже сложно что-то исправить, но в дальнейшем такие возможности упускать нельзя. Под автостоянку могут подойти и внутренние дворы во многих госучреждениях. Нередко эта возможность остается без внимания… Словом, при желании и грамотной организации работы можно навести порядок на городских улицах. Другое дело, что меры необходимо принимать безотлагательно. В противном случае,с ростом количества автотранспорта в Республике, проблема дефицита парковочных мест в Цхинвале будет только усложняться.

 

Гугули Валиев

фото автора

Правила парковки авто должны быть едины для всех
Правила парковки авто должны быть едины для всех

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно