«Стъæлфæн» – местное производство древесного угля, которое тоже может быть экологически чистым

24-06-2024, 15:23, Общество [просмотров 354] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«Стъæлфæн» – местное производство древесного угля, которое тоже может быть экологически чистымМолодой общительный парень, любящий и умеющий работать, с необычным именем Вилор, представляющим собой аббревиатуру (Владимир Ильич Ленин Организатор Революции), несколько лет назад организовал свое дело по выпуску древесного угля. С одной стороны, ничего особенного, но знающие люди утверждают, что секрет хорошего шашлыка – это не только правильное мясо, но и правильный древесный уголь. Газета «Республика» пообщалась с предпринимателем Вилором Джагаевым о тонкостях его производства и об экологически чистом продукте «Стъæлфæн» (Искра).

 

– Расскажите, как появилась идея открыть свое дело и почему Вы выбрали именно производство древесного угля?

– Лет семь назад один мой знакомый, владелец шашлычной, попросил помочь ему в работе в летний период. Я согласился и, работая здесь, обратил внимание, в каких больших объемах закупается древесный уголь. Из личного опыта использования древесного угля в качестве топлива для мангала я оценил его преимущества: экологичность, отсутствие неприятного запаха и дыма. Древесный уголь – это экологически чистый продукт, спрос на него постоянно растёт, особенно в летний период, а производство может быть налажено практически в любом районе нашей Республики. Для начала производства не требуется дорогостоящего оборудования. К тому же в Осетии с сырьем проблем нет, ну и производство древесного угля не требует сложных технологических операций. А самое главное – экологичность, ведь производство угля не наносит вреда окружающей среде. В итоге я загорелся идеей, начал изучать литературу, специальные интернет-сайты. Вот так и родился «Стъæлфæн».

– Как сегодня выглядит Ваше производство?

– Сам цех по производству древесного угля расположен в селении Уанат Цхинвальского района. Уголь делаю в двух печках. Это специально переоборудованные цистерны. За один раз выход древесного угля получается чуть больше тонны. Если работаешь со свежевырубленной древесиной, то печь топится около 3-4 суток, с сухими дровами 2-3 сутки. Соответственно, уменьшается и износ печи. Но в общей сложности, начиная с закладки древесины в печи и до готового продукта, расфасованного в пакеты, уходит примерно дней десять. Для производства угля не нужны большие здания, весь процесс проходит на улице. Ну а готовый продукт реализуется в магазине «Стъæлфæн» на ул. Осетинской.

– Откуда Вы берете сырье? И какая порода древесины считается лучшей для угля?

– В первый год работал следующим образом – в Комитете лесного хозяйства покупал билет и нам выделяли место, где можно вырубать лес. Это не деловая древесина. Кроме того, в производстве используются и так называемые отходы – ветки срубленных деревьев. В городе нас уже знают, если, например, кому-то надо срубить ненужное дерево, нам звонят, мы приезжаем, вырубаем и сами вывозим. Все последние годы мы практически билеты не покупаем, не вырубаем деревья. В наших лесах много валежников. Собираем их. Работы больше, но могу с гордостью сказать, что мы очищаем лес.

Уголь производим из бука, ольхи, из яблони или других фруктовых деревьев. Бук горит дольше, полезнее считаются фруктовые деревья.

– В Южной Осетии много деревьев грецкого ореха. Из этой древесины получается уголь?

– С дубом и орехом я не работаю. В Осетии эти деревья считались и считаются священными. Их нельзя вырубать. Это отношение к грецкому ореху и дубу у меня передалось от моего отца. Он всегда учил нас, что из древесины этих деревьев наши предки дзуæрттæ строили. И к ним надо относиться с уважением. И даже если ты вынужден срубить данное дерево, обязательно следует Хуыцаумæ скувын æртæ уæливыхимæ.

– Какие у Вас продажи?

– В начале работы конкуренции на нашем рынке не было. Я работал один. Но в последние годы появились еще предприниматели, которые занялись производством древесного угля. Следовательно, продажи упали. Но это подтолкнуло меня к тому, чтобы я дальше развивался. Сейчас предлагаем уголь трех видов, соответственно разной ценовой категории – 250 рублей за мешок, 200 рублей и 150 рублей. Стоимость зависит от породы древесины. Уголь из фруктовых деревьев дороже, ценится больше. Ольха с буком – подешевле. Расфасовываем в мешки по 3 кг, 5 кг и 10 кг. В среднем в неделю в сезон реализовывается около 900 кг. Отличительной особенностью моего производства является еще и то, что надписи на мешках на осетинском и русском языках. Мешки заказываю во Владикавказе. Кстати, я обращался в нашу типографию, готов был даже переплачивать, но у нас здесь пока нет таких возможностей.

Надо отметить, что в условиях здоровойконкуренции качество – главный ориентир и оружие производителя. Наблюдать на юго-осетинском рынке такую конкуренцию – это здорово. Это стимул работать лучше, улучшать продукцию. И я отвечаю за качество производимой продукции. Выбирая «Стъæлфæн», вы покупаете качественный, экологически чистый продукт.

– Учитывая, что в Южной Осетии уже несколько производителей древесного угля, а рынок относительно небольшой, привозной уголь на рынке еще присутствует?

– По моим наблюдениям, на нашем рынке привозная продукция занимает пока около 30-40 процентов. Летом мешки с углем продаются на каждом углу. Но больше половины из этого – товар самого низкого качества. Однако люди покупают. Это связано с тем, что, во-первых, многие общепиты не хотят переплачивать за качественный уголь для мангала и отдают предпочтение продукту подешевле. А еще многие не разбираются в качестве древесного угля. Для них уголь есть уголь, и не важно, из чего он сделан. Между тем недобросовестные предприниматели в упаковки добавляют разные химикаты, мусор. За счет этого цена бывает немного ниже. Но я, как человек, который работал с мясом, ответственно заявляю, что даже самое лучшее мясо, замаринованное идеальнейшим образом, можно запросто испортить неправильным углем.

– Что Вы производите, кроме угля?

– Под брендом «Стъæлфæн» будет выходить еще и щепа для копчения (æхсныфтæ) и розжига (цырæгьтæ). Можно купить и дрова (къонатæ). Одним словом, в нашем магазине по ул. Осетинская, 78 можно купить все для мангала и вкусного шашлыка.

– Местное производство в Южной Осетии на данный момент развито пока слабо. Что бы Вы посоветовали начинающим предпринимателям?

– Не бойтесь начинать! Главное – это желание, упорство и вера в свои силы. И помните, что качественный продукт всегда найдет своего покупателя.

 

Козаты Рена

«Стъæлфæн» – местное производство древесного угля, которое тоже может быть экологически чистым


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно