Средства массовой информации и выборы в Южной Осетии (часть 5)
27 марта 2012 года состоялись повторные выборы Президента РЮО. По решению Центризбиркома в них приняли участие четыре кандидата: бывший глава КГБ Леонид Тибилов, спикер Парламента Станислав Кочиев, посол РЮО в РФ Дмитрий Медоев и уполномоченный по правам человека при Президенте Давид Санакоев. На этот раз предвыборная кампания проходила уже без прежнего накала. Хотя и здесь присутствовал свой нерв. Некоторыми кандидатами вновь были привлечены приглашенные политтехнологи, центральные печатные СМИ предоставляли кандидатам предусмотренные законодательством печатные площади, газета «Республика» снова опубликовала «свои» традиционные пять «про» и «контра» каждого кандидата, основанные на мнении избирателей, и, конечно, живой интерес вызывали дебаты на телевидении. Главной же отличительной особенностью той кампании стала предложенная новая для Южной Осетии мультипликационная агитация, которая смотрелась оригинально.
День голосования 27 марта не выявил явного победителя. Во второй тур вышли Л. Тибилов и Д. Санакоев. Во втором туре Л.Тибилов получил 56% голосов избирателей. После инаугурации, для стабилизации внутриполитической ситуации, он сохранил пост главы МЧС за А.Бибиловым, А.Джиоева стала вице-премьером Правительства, Д.Санакоев был назначен министром иностранных дел.
Следующие выборы, прошедшие в Южной Осетии, были парламентскими и состоялись они в начале лета 2014 года – 8 июня. К этому событию информационно лучше всего была подготовлена партия «Единая Осетия», уже год выпускавшая одноименную партийную газету. И хотя другие партии также имели свои печатные издания, выходили они время от времени и небольшими тиражами. Много было и баннеров. Особенно запомнились предвыборные плакаты кандидатов от партии «Новая Осетия», из которых сложилась мозаика фасадной части городского рынка № 2. Новшеством также стала агитация на грузовых автомашинах, где кандидаты использовали «нерабочую» сторону кузова и такой агиттранспорт попросту накручивал километры по городу. Кандидатов было много, а имеющихся билбордов на всех не хватало, поэтому многие включали смекалку.
Впервые в преддверии боев за депутатские мандаты партии стали широко использовать агитацию и через интернет-ресурсы. В государственных СМИ также публиковались материалы о деятельности партий, правда, некоторые из них считали, что их работа не освещается должным образом. Свои претензии были, скажем, у Компартии РЮО, которая даже выступила с соответствующим заявлением в связи с материалом, опубликованным в газете «Южная Осетия», назвав его «ангажированным», а автора – «инсинуатором». Были жалобы и у партии «Единство народа». Не обошлось без претензий и к телевидению. При этом в парламентских выборах присутствие иногородних пиарщиков особенно заметно не было.
Куда интереснее в этом плане были следующие выборы – президентские, состоявшиеся в 2017 году. В отличие от выборной кампании 2012 года, команда действующего Президента Л.Тибилова решила воспользоваться услугами профессиональных пиарщиков. Одной из них была политтехнолог, эксперт по коммуникациям Алена Август. Она привлекала не только своими регалиями, но и внешним видом – ярко рыжим окрасом волос. У юго-осетинских журналистов по этой причине она получила прозвище «Эмальпровод», так как на этом заводе в свое время в Цхинвале выпускали медную проволоку аналогичного окраса.
Команда пиарщиков вела достаточно агрессивную предвыборную кампанию, порой на грани фола. Стараясь отслеживать всю информацию, идущую в государственных СМИ, та же А.Август требовала, чтобы ей пересылались гранки газет перед сдачей в типографию. В общении с сотрудниками госСМИ она также не особенно утруждала себя условностями, старалась оказывать давление на работу редакций. Правда, из-за ее хамовитости, ей сразу указали на дверь только в редакции газеты «Республика». При этом она любила повторять, что за все время своей деятельности в сфере пиара, ее кандидат ни разу не проиграл. Немудрено, поскольку это всегда была партия «Единая Россия» и Владимир Путин, который в пиаре не нуждается.
Отметим также, что выборы 2017 года отметились и обилием партийной прессы, выходили газеты «Единая Осетия», «Единство народа», «Новая Осетия», «Аланы», «Народная газета», «Рæстдзинад», «Фыдыбæстæ», «Алания, вперед!».
Следующее, парламентские выборы 2019 года ознаменовались в первую очередь огромным количеством желающих стать народным избранником. Даже после кропотливой работы ЦИК.
Для удобства читателей газета «Республика» выпустила спецвыпуск с фото и биографиями всех кандидатов по одномандатным округам, а так же партийные списки с фото первой тройки. Это был не агитационный, а информационный материал. Причем номер из-за большого количества кандидатов получился довольно объемный.
Особое внимание избирателя традиционно вызвали теледебаты. В этот период эфиры ГТРК «Ир» собирали рекордное количество зрителей. Дискуссии в прямом телеэфире делали вечера жителей страны интереснее, а на следующий день выступления кандидатов становились предметом активного обсуждения. Было видно волнение большинства выступающих перед камерами, в результате чего появилось множество оговорок, из которых местные шутники сделали даже веселую видеонарезку. Суммарно же впечатление от уровня участников теледискуссии было грустное, в результате один из пользователей Фейсбук, комментируя очередной телеэфир, заявил: «Хорошо то, что из них изберут только одного!».
Как никогда ранее, в агитационном процессе в этот раз проявился и фактор соцсетей, где негласно шло «предварительное голосование» посредством количества «лайков» под партийными материалами и проводились различные рейтинги – таким образом, шло невидимое давление на избирателя.
Следующая выборная кампания 2024 года уже по выбору Президента РЮО, ознаменовалась, пожалуй, наибольшим количеством выброса т.н. «черного пиара» в социальных сетях. Под различными никами шла откровенная пропаганда, что повышало нервное напряжение в обществе. Основное внимание было вновь приковано к теледебатам. Уже первые словесные «сражения» выявили последующую канву теледебатов. «Четверо на одного» – именно так происходила дискуссия, где в центре критики постоянно оказывался действующий на тот момент Президент А.Бибилов. Возможность же указать на его промахи не упускали кандидаты А.Гаглоев, Г.Мулдаров, Д.Тасоев, А.Плиев. И эта коллективность дала свои плоды. При этом по просьбе участников теледискуссий количество эфирного времени было увеличено. Что касается печатных СМИ, то они провели выборную кампанию выдержанно и ситуацию лишний раз не нагнетали.
…Нынешняя парламентская кампания, считающаяся самой «многолюдной», уже выходит на финишную прямую. Именно на последнюю неделю многие кандидаты и партии заготовили свои «ударные» пропагандистско-агитационные материалы и выступления. А значит, основная борьба еще впереди. Тем более, как показало время – путь к сердцу электората лежит, в том числе, и через СМИ, играющие далеко не последнюю роль.
Р.Кулумбегов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.