Кæд дæ ирон, уæд ма уадз бырон! или Соблюдайте правила складирования мусора на улицах

27-05-2024, 18:22, Общество [просмотров 650] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Кæд дæ ирон, уæд ма уадз бырон! или Соблюдайте правила складирования мусора на улицахНекоторые владельцы цхинвальских объектов торговли и общепита, а также жители столицы, в нарушение правил обращения с бытовыми отходами, складируют их в непредусмотренных для этого местах. Подобное игнорирование общепринятых норм способствует загрязнению улиц города и созданию неблагоприятной санитарной обстановки. Ранее СМИ уже неоднократно публиковали материалы об этом. Но, к сожалению, подобные правонарушения продолжаются. Это вызывает обоснованное возмущение граждан и работников коммунальных служб. Многие из них считают необходимым значительно повысить суммы штрафов за такие нарушения.

 

Проходя по столичным улицам, к большому сожалению, все еще нередко можно увидеть, что задолго до приезда мусоровозов на газонах перед некоторыми продовольственными магазинами, закусочными и частными домовладениями валяются кучи пакетов и коробок с остатками пищевых продуктов и коммунальных бытовых отходов. Более того, некоторые граждане выбрасывают домашний мусор, в том числе и остатки еды, в установленные на тротуарах урны для мелкого мусора. Бродячие собаки и кошки ворошат эти урны и коробки, вываливая их содержимое наружу и растаскивая мусор по округе. В результате портится внешний облик улиц и создается неблагоприятная санитарная обстановка. При виде такой картины у гостей Республики наверняка складывается негативное впечатление об уровне нашей культуры.

Во время наших фотосъемок и последующей беседы с прохожими, они выразили свое возмущение по поводу подобных правил складирования бытовых отходов. «Мало того, что они загрязняют городские улицы, те, кто складирует мусор в непредусмотренных для этого местах, подают дурной пример детям. Ведь дети учатся у старших и подражают им. Чему наши младшие могут научиться, видя такое? Думаю, необходимо существенно повысить штрафы за подобные правонарушения», – сказала во время нашей беседы А.Джиоева.

Такое же мнение по поводу целесообразности ужесточения ответственности за нарушение правил обращения с твердыми бытовыми и коммунальными отходамивыразили и другие наши собеседники.

Работники комбината благоустройства каждое утро подметают городские улицы. «Мы это делаем, чтобы люди ходили по чистым улицам. А некоторые горожане сами их загрязняют. Подобное свинячество есть ничто иное, как неуважение к окружающим и нашему труду. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем горожанам с просьбой соблюдать порядок и правила складирования мусора», – сказал знакомый работник комбината благоустройства А. Кокоев (фамилия и имя изменены).

Заместитель начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Цхинвал Юрий Джиоев отметил, что работники комбината благоустройства ежедневно утром и вечером объезжают городские улицы и собирают мусор. «Хочу еще раз обратиться с просьбой к работникам объектов торговли, общественного питания и гражданам. Пожалуйста, проявляйте должную ответственность, не складируйте мусор на тротуарах и газонах. А собирайте его в подсобках. А затем, во время утренних и вечерних объездов мусоровозами городских улиц, сдавайте его работникам комбината благоустройства», – сказал Джиоев.

Ранее начальник первого отделения ОУУМ УВД г.Цхинвал майор Олег Остаев отметил, что столичные участковые милиционеры провели среди горожан разъяснительные беседы о необходимости соблюдения правил складирования коммунальных бытовых отходов.

Нескольких жителей города оштрафовали за нарушение правил складирования мусора. А на владельцев четырех торговых объектов составили акты. Ситуация за последнее время улучшилась. Но, к сожалению, некоторые горожане пока продолжают нарушать установленные нормы.

«Планируем снова провести с жителями вверенных нам участков разъяснительную беседу. Надеемся на полное понимание граждан. Ведь от нас, горожан, зависит, будет или не будет чистота и порядок на улицах нашего любимого Цхинвала. Нам здесь жить и растить своих детей. И все мы сами должны соблюдать порядок и чистоту», – отметил Остаев.

Напомним, что за нарушение правил порядка организации сбора и вывоза отходов производства и потребления на территории Цхинвала законодательством предусмотрены штрафы. На сегодняшний день для физических лиц эти штрафы составляют от 240 до 400 рублей, а для юридических лиц – от 1600 до 4000 руб. По мнению некоторых горожан, суммы данных штрафов целесообразно повысить в три и более раза, тогда количество подобных правонарушений значительно сократится.

 

Гугули Валиев

Кæд дæ ирон, уæд ма уадз бырон! или Соблюдайте правила складирования мусора на улицах

Уважайте  труд коммунальщиков. Благодаря им наши улицы содержатся в чистоте

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно