За посёлком у просёлка в поле пела перепёлка
Птицеводство – одно из приоритетных направлений развития
животноводства в Осетии. Так было и в советские времена. Ведь спрос на яйцо и
куриное мясо есть всегда. Однако сегодняшнее сельское хозяйство юга Алании вряд
ли может похвастаться такой развитой отраслью, как птицеводство. Сегодня в
Республике и яйца и куриное мясо в своем подавляющем большинстве завозные. А
учитывая постоянно растущие цены, в том числе и на эти продукты, они скоро
вообще могут стать «деликатесом». Но перепелиные мясо и яйца, благодаря начинающему фермеру
Алану Габараеву, станут для нас доступнее. Алан Габараев – увлеченный фермер,
который сам обучился и продолжает осваивать довольно экзотичное для Осетии дело
– перепеловодство.
Отметим, что первые упоминания об одомашнивании перепелов можно встретить в исторических хрониках китайской народной медицины на рубеже XV-XVI веков. Целители в Китае оценили полезные свойства яиц этих птиц и использовали их для приготовления лекарственных средств. Что касается промышленного разведения перепелов, то здесь первопроходцами стали фермеры Японии. С конца XIX века японские селекционеры занимались выведением племенных пород. Но основной толчок к популяризации перепеловодства дали печальные события Хиросимы и Нагасаки. Ученые в поисках продуктов питания, способствующих эффективному выведению радионуклидов из организма человека, выяснили, что с этой задачей отлично справляются перепелиные яйца.
Молодой фермер Алан Габараев рассказал газете «Республика» о преимуществах разведения перепелок, о сложности этого дела и о дальнейших планах.
– Алан, для начала расскажите, почему Ваш выбор пал именно на перепелок?
– Разведение перепелов становится все более популярным видом сельскохозяйственной деятельности среди фермеров во всем мире. Эти маленькие птицы не только являются отличным источником питательного мяса и яиц, но и обладают рядом других преимуществ, делающих их разведение выгодным и перспективным делом. Тем более, я давно интересовался разведением перепелов, искал информацию, смотрел ютуб-каналы фермеров, занимающихся этим делом. Во многих регионах России серьезно занимаются перепелиным бизнесом, продукция востребована, так как является кладезем витаминов, а у нас эта ниша пустовала. Тогда я и задумался: почему бы и нет? Честно говоря, не понимаю, почему это направление у нас вообще не развивается. Лично я считаю его вполне перспективным направлением в сельском хозяйстве. Специалисты утверждают, что перепелиное мясо для человека очень полезно. Тем более, если птица выращена в экологически чистых условиях и на кормах без химикатов. Мясо считается диетическим, применяется в лечебном питании. Пользу организму человека приносят и перепелиные яйца. Они по размеру в несколько раз меньше куриных, при этом полезные свойства этого диетического продукта в 5 раз выше. К примеру, в Японии, каждый день детям обязательно дают два перепелиных яйца. Они насыщают организм человека протеином, минеральными веществами и витаминами. Известно, что перепелиные яйца повышают умственную деятельность. Так как температура тела перепелов 40 градусов, они не болеют сальмонеллезом и другими болезнями. А потому их можно употреблять сырыми, они вкусные и полезные.
Словом, я взял в аренду помещение, подготовил его. Изучил специальную литературу, ютуб-каналы и сам соорудил четырёхъярусные клетки с автоматизированной подачей воды. Очень удобные клетки получились, в них предусмотрен сбор яиц и уборка помета, скапливающегося в поддоне. Приобрел инкубатор на 900 яиц, купил инкубационные яйца во Владикавказе и заложил в аппарат. Всему обучался через специализированные сайты в интернете: отрегулировал температуру, влажность... И несмотря на опасения, все получилось! Спустя 17 дней у меня был первый вылуп.
До сих пор помню, как в 6 утра запищал цыпленок. И когда я открыл инкубатор, то увидел несколько штук пушистых комочков J. Испытал сильные эмоции! Все-таки разведение – это очень ответственное дело. Сейчас уже занимаюсь этим на автомате.
– Сколько у Вас сейчас птиц?
– На данный момент чуть больше 300 перепелов. На днях жду еще одну партию птенцов, они сейчас в инкубаторе. Вообще, с первого дня вылупа и до возраста, когда они начинают нести яйца нужно около 50 дней. Постепенно буду увеличивать пернатое поголовье. Так что, планирую стать владельцем единственного предприятия в Республике по производству перепелиных яиц и мяса J.
– Чем надо кормить перепелок?
– Питанию нужно уделить особое внимание. Если с цыплятами и другими пернатыми все более менее понятно, то с перепелами не все так просто, ведь размером они гораздо меньше и, соответственно, не могут есть крупный корм. Кроме того, вода для птенцов должна быть кипяченной. Чтобы они неслись, нужен сбалансированный корм с большим количеством витаминов и протеина. И я не экономлю на корме, хотя это почти что 50% всех затрат, но я знаю, что птице критически важно правильное содержание, особенно в первые недели, когда формируется организм. В первые недели я кормлю их стартовым кормом, затем постепенно переходим на другой корм. То есть все корма специализированные, обогащенные витаминами. Закупаю их во Владикавказе. Правда, когда в последний раз перевозил 4 мешка корма, на таможне меня не хотели пропускать – требовали задекларировать груз.
– Какую породу перепелок Вы разводите?
– По своим характеристикам перепела делятся на мясные, яичные и мясо-яичные породы. Какую породу держать – это дело вкуса и приоритетов. Для меня важно было получать от птицы два продукта. Поэтому и выбор свой остановил на мясо-яичной породе «Техасский белый». Считается, что мясо этой птицы более нежное.
– Как Вам кажется, будет ли спрос на Вашу продукцию? Ведь считается, что перепелиное мясо потребляют люди с достатком, да и не все знают про полезные свойства.
– Рынок перепелиного мяса и яиц довольно молодой, разведение этих миниатюрных птиц считается пока экзотическим делом. Между тем спрос растёт. Во-первых, повторю, перепелиные яйца питательны и низкоаллергенны. Мяса хоть и немного, но зато оно нежное и сочное. Во-вторых, у нас немало людей, увлечённых здоровым образом жизни и правильным питанием. И в третьих, сурвых уæрцц – это безумно вкусно. В магазинах города практически везде в продаже есть привозные перепелиные яйца. Мясо перепелок также можно купить в мясных магазинах. Рестораны покупают перепелиные яйца для популярного салата «Цезарь», жареные перепелки также есть в меню. Так что, я бы не сказал, что эти продукты или не знакомы нашим гражданам, или же не по карману. А на счет своей продукции могу сказать, что, не смотря на то, что я только начал работать, предложения у меня уже есть – и на мясо, и на яйца. Очень надеюсь, что уже в ближайшее время наши граждане смогут попробовать и оценить по достоинству местную продукцию.
– Кто Вам помогает в Вашем деле?
– На данный момент работаю один. Кредиты не брал, продал свою машину, и, несмотря на то, что живу на съемной квартире, вложился в этот бизнес. Надеюсь, все получится. Про доходы и выгоду пока говорить рано. Как говорится, цыплят по осени считают J. Ну а во всех моих начинаниях меня поддерживает мама.
– Одному работать сложно. Как справляетесь?
– Дело в том, что я люблю свое дело, поэтому не устаю, не выгораю, мне не сложно. Наоборот, когда что-то идет не так, иду на ферму и смотрю на своих птичек. Они меня успокаивают… Естественно, в процессе выращивания птицы человек сталкивается с рядом проблем: были и не вылупившиеся птенцы, и падеж был, и клетки переделывал несколько раз, пока не подобрал оптимальный вариант. Надо быть готовым к рискам, первоначальным ошибкам. Негативный опыт тоже полезен, надо знать и помнить об этом. Ну и главное, верить в себя и заниматься любимым делом.
– Вы собираетесь расширяться, планируете разведение и других видов птиц?
– У меня много идей, которые я планирую воплотить в жизнь. В первую очередь, буду работать над тем, чтобы яйца, которые буду закладывать в инкубатор, были уже с собственной фермы. Если с перепелками все пойдет хорошо, то собираюсь разводить еще и индейку. Но это планы на будущее. А вообще, я считаю, что разведение перепелов – это не только выгодный бизнес, но еще и вклад в развитие экономики нашей страны.
Козаты Рена
Фото автора
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.