Осторожно – корь! Комментарии врачей РММЦ
В апреле в Южной Осетии были зафиксированы случаи заболевания корью. Поэтому жители Республики интересуются о текущей ситуации с этим инфекционным заболеванием, обеспеченности лечебных учреждений страны лекарствами и вакцинами от кори, возможностями диагностики. За ответами на эти вопросы мы обратились к врачам главного лечебного учреждения Южной Осетии – Республиканского медицинского многопрофильного центра (РММЦ).
Текущая ситуация с корью
По словам главного инфекциониста РЮО Элеоноры Джиоевой, было зафиксировано несколько случаев заболевания корью, в том числе и взрослых. На момент написания статьи дети уже выздоровели и их выписали. В инфекционном отделении РММЦ лежала одна женщина, ее состояние средней тяжести. Она получает все необходимое лечение. «Инфекционное отделение РММЦ располагает достаточным коечным фондом для госпитализации больных корью, в случае необходимости», – сказала Джиоева.
Она уточнила, что специальных препаратов против вируса кори не существует. Больным проводят симптоматическое лечение. В случае высокой температуры, пациенту дают жаропонижающие средства. Если у него зуд, прописывают антигистаминные препараты. В случае кашля больному дают соответствующиепрепараты. «Всеми необходимыми лекарствами для лечения больных корью инфекционное отделение РММЦ обеспечено», – отметила главный инфекционист.
Как отмечают специалисты, чаще всего корью заражаются непривитые взрослые и дети. Те, кто сделал вакцину от кори заболевают намного реже. Но даже если и заражаются, то болезнь у них протекает в легкой форме. Поэтому нужно проявлять благоразумие и своевременно вакцинировать детей. Переболевший корью человек повторно ею не заражается, у него иммунитет на эту инфекцию вырабатывается на всю жизнь.
Симптомы кори
Как отметила заведующая инфекционным отделением РММЦ Тамара Джиоева, корь – это высокозаразное острое вирусное заболевание. Его основными симптомами являются общая интоксикация организма, повышение температуры тела, коньюктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), насморк, кашель. Патогномоничным (особым) симптомом является поэтапное высыпание. Сыпь сначала появляется на лице, а затем в течение 4-5 дней распространяется по всему телу. Инкубационный период может длиться от семи до двадцати одного дня.
В случае появления у человека подобных симптомов, его необходимо сразу изолировать от других членов семьи. Если больным является взрослый, то надо вызвать на дом участкового терапевта, если это ребенок, то участкового педиатра. После осмотра пациента врач, с учетом клиники и тяжести заболевания, решит, лечить больного дома или госпитализировать. Если у больного высокая температура и тяжелое состояние в вечернее время, когда участковые врачи уже не работают, больного нужно привести в инфекционное отделение РММЦ.
Чаще всего корь протекает спокойно. Но, возможны и осложнения. Для минимизации подобных рисков необходимо своевременное грамотное лечение, строгое выполнение предписаний лечащего врача. Многое, конечно, зависит от иммунитета и индивидуальных особенностей организма, наличия у человека различных сопутствующих хронических заболеваний и т.д. Но, чтобы не подвергать себя опасности осложнений, необходимо своевременно вакцинироваться, так как у привитых болезнь протекает в легкой форме.
Существует постконтактная иммунизация в случае заболевания корью. Т.е. если не вакцинированный человек контактировал с зараженным, то в течение 72 часов он должен сделать прививку, чтобы не заболеть.
В лаборатории РММЦ нет реактивов для диагностики кори. Больному придется обратиться в «Гемотест» или «КДЛ»
Клиническая диагностика кори осуществляется на основе специфических симптомов и специфической клиники – появления пятен Филатова-Коплика, специфической сыпи и т.д. Но для подтверждения диагноза пациенту необходимо сделать иммуноферментный анализ крови на специфический иммуноглобулин «М». Однако, из-за отсутствия специальных реактивов, в лаборатории РММЦ сейчас не делают этот анализ. Работники лечебного учреждения, на момент написания статьи, отметили, что ранее сделали заявку на эти реактивы, но пока не получили их. Поэтому больному для подтверждения диагноза придется обратиться в функционирующие в Цхинвале пункты сдачи биоматериала коммерческих российских клинико-диагностических лабораторий «Гемотест» или «КДЛ». Стоимость такого анализа составляет около 800 рублей.
Вакцинами от кори РММЦ обеспечен. Прививайтесь на здоровье!
По словам заведующей детской поликлиникой Ларисы Ханикаевой, вакцин от кори у них достаточно. «В последние два года вакцинами от кори нас обеспечивают в полной мере», – сказала Ханикаева. Первую прививку необходимо сделать в возрасте одного года. В шесть лет ребенка нужно вакцинировать второй раз. После этого у него вырабатывается иммунитет на 18-20 лет. Затем во взрослом возрасте нужно вакцинироваться от кори раз в десять лет. Но если после прививки человек заразился болезнью, то делать прививку уже не надо. У переболевших иммунитет вырабатывается на всю жизнь.
Виду разных обстоятельств, годовалых детей иногда своевременно не вакцинируют. Например, если ребенок долгое время болел, был в отъезде и т.д. В таких случаях их вакцинируют позже и ревакцинацию делают с учетом этих сроков. Врачи детской поликлиники систематически проводят разъяснительную работу с родителями. «Рассказываем им о целесообразности вакцинирования детей от кори и других болезней, каким рискам подвергаются дети, если им не сделать прививки и т.д. Подавляющее большинство из них проявляют должное понимание и ответственность. Поэтому вакцинация от кори в Республике проходит хорошими темпами», – отметила Ханикаева. К примеру, согласно плану вакцинации, в апреле только в Цхинвале должны были сделать первую прививку против кори трем десяткам детей. Но с учетом того, что некоторых детей родители ранее своевременно не вакцинировали, прививки в общей сложности сделали семидесяти восьми детям. Ревакцинировать должны были в соответствии с планом сорок шесть детей, а фактически повторно привили шестьдесят восемь.
Ханикаева уточнила, что некоторым детям по различным причинам вакцинация против кори противопоказана. «Эти дети находятся в группе риска и их родители должны проявлять осторожность, чтобы они не заболели», – предупредила врач. При этом она отметила, что, к сожалению, среди родителей иногда все еще встречаются те, кто добровольно отказывается прививать своих чад. «Мы не можем заставить их вакцинировать своих детей. Они пишут заявление о добровольном отказе от вакцинации ребенка и этот документ вкладывается в амбулаторную карту. И если ребенок заболеет, то ответственность за это полностью несет родитель», – добавила заведующая детской поликлиникой.
Она пояснила, что так называемые антиваксеры руководствуются не соответствующими действительности слухами о вреде вакцин. В таких случаях врачи беседуют с такими родителями, объясняют им, что их опасения по поводу вакцин беспочвенны. «К счастью, большинство из антиваксеров после разъяснительных бесед проявляют благоразумие и соглашаются вакцинировать детей», – добавила Ханикаева.
Инфекционист поликлинического отделения РММЦ Лали Гогичева уточнила, что поликлиника Республиканского медицинского многопрофильного центра также обеспечена вакцинами от кори и взрослые жители Республики могут сделать прививку там.
Гугули Валиев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.