Средства массовой информации и выборы в Южной Осетии (часть 4)

7-05-2024, 13:38, Общество [просмотров 591] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Средства массовой информации и выборы в Южной Осетии (часть 4)(Продолжение. Начало в № 18-20)

Парламент пятого созыва избирался уже в признанной Республике Южная Осетия – 31 мая 2009 года. Депутаты избирались исключительно в составе политических объединений. Считается, что инициатором полного перехода к пропорциональной системе представительства был глава президентской администрации А. Большаков. Выборы прошли в целом спокойно. По итогам голосования места в Парламенте распределились между тремя партиями: большинство мандатов было у партии «Единство», далее Народная партия и третья позиция у Компартии. При избрании спикера Парламента случилось необычное – председателем был избран лидер партии, занявшей третье место – С.Кочиев. Но все прошло в рамках закона, так как его кандидатура получила большинство голосов депутатов.

Год 2011 стал годом очередных президентских выборов. В это время существовала интрига: как поступит Э.Кокойты, которому Конституция РЮО не давала право избираться на третий срок. Предполагалось два варианта. Первый – внесение соответствующих изменений в Конституцию; второй – переход к парламентской республике с последующим избранием Э.Кокойты спикером. В преддверии выборов по традиции было заменено руководство гостелевидения. Власти посчитали, что оно недостаточно активно работает по созданию положительного имиджа президента и его команды. Директором ГТРК «ИР» стал Дмитрий Бирагов, впрочем, его настоящей фамилии сотрудники телевидения так и не узнали. Этот человек был из числа российских специалистов, которые призывались в Республику в различные сферы жизнедеятельности. Существует версия, что фамилия Бирагов была прямым переводом фамилии Волков.

Придя на телевидение, Бирагов-Волков сменил весь менеджмент, поставив на ответственные должности своих людей. Спустя время перемены на телевидении стали очевидны: увеличилось количество вещания, появились новые передачи, информационный ресурс стал обретать современный облик. Аванс давался большой, Президенту докладывали, что через месяц-два телевидение РЮО перейдет на круглосуточный эфир. Государство, в отличие от прежних периодов, пошло на беспрецедентные расходы. Было в два раза увеличено штатное расписание и гонорарный фонд. Телекомпания, имевшая ранее всего пару разбитых «Нив», приобрела японские внедорожники.

Перемены были заметные, но при этом проявилась и одна неприятная особенность. Телевизионный ресурс постепенно терял национальное содержание. И это было неудивительно, ведь во главе гостелекомпании стоял человек, не разговаривающий на осетинском языке. В попытке сделать телевидение современным, из него было выхолощено то, что принято называть «местная специфика». Все это вызывало озабоченность представителей юго-осетинской интеллигенции. Беспокойство проявилось и в высоких кабинетах, но уже в период предвыборной кампании, когда власти стали подозревать новый менеджмент телевидения в двойной игре. Само руководство госканала все претензии отметало, настаивая на том, что проводимая им информационная политика просто стала открытой и критичной в отношении власти. Тем не менее, уже в сентябре встал вопрос о замене руководства телекомпании. Но за два месяца до выборов желающих сменить Д.Бирагова на таком ответственном посту не нашлось. «Пересменка» произошла позже, 10 декабря 2011 года, в день, когда сам Э.Кокойты объявил о своем досрочном уходе с должности, заодно зачитав указ о назначении нового руководителя ГТРК «ИР».

Но вернемся к событиям, предварившим выборы Президента РЮО 2011 года. Несмотря на обращение инициативной группы в ЦИК по проведению референдума о новом сроке полномочий действующего президента, сам Э.Кокойты заявил, что отказывается от участия в кампании, поскольку не будет нарушать Конституцию страны. В итоге, из 17 зарегистрированных ЦИКкандидатов в президенты на стартовую линию вышло одиннадцать претендентов, но основная борьба развернулась между Анатолием Бибиловым и Аллой Джиоевой – «Республика» окрестила это противостояние «битвой между офицером и королевой».

Стоит отметить, что данная президентская кампания была первой и пока единственной, в которой лично не участвовал действующий президент. Но особенность была еще и в том, что никогда прежде не было такого широкого применения наемных пиарщиков и политтехнологов. Правда, время показало, что без знания местной специфики все потуги пиарщиков со стороны редко когда «выстреливали», поскольку лекала российского выборного механизма для юга Осетии не подходят.

Между тем, кандидаты активно использовали площадку республиканских СМИ. В газетах размещались их программы, отдельные публикации, оплачиваемые из средств избирательных штабов. Особенностью предвыборной кампании в местной прессе стали карикатуры, в частности, в газете «Республика», отличавшиеся злободневностью, что порой вызывало неодобрение ЦИК.

На телевидении в свою очередь транслировались агитационные ролики и шли теледебаты в прямом эфире. Именно последняя форма агитации вызывала наибольший интерес телезрителей. В это время практически вся Республика включала свои телевизоры, причем в надежде узнать не столько о посулах кандидатов, сколько увидеть азартную перепалку между ними. Предвыборная кампания никогда ранее не проходила с таким ожесточением, «черный пиар» захлестнул предвыборное поле.

Голосование 13 ноября не выявило победителя. Лидерами же первого тура стали А.Бибилов (24,86%) и А. Джиоева (24,80%). Во втором туре места поменялись и на первое место стала выходить Алла Джиоева. Всю ночь при подсчете наблюдались «качели» голосов. В итоге, согласно предварительным данным ЦИК, после обработки данных 74 из 85 участков, во втором туре А.Джиоева получала больше голосов избирателей. Поддержавшая А.Бибилова партия «Единство» обратилась в Верховный суд с жалобой на А.Джиоеву. По мнению представителей партии, сторонники Джиоевой занималисьподкупом избирателей, оказывали на них давление... В результате Верховный суд признал выборы недействительными и результаты голосования были аннулированы.Парламент страны в свою очередь назначил дату повторного голосования на 25 марта 2012 года. После этого решения последовала серия акций протестов сторонников А.Джиоевой, которые не признавали решения Верховного суда. В Республике начался политический кризис…

Только9 декабря 2011 года с участием российских посредников было подписано соглашение по урегулированию ситуации. В соответствии с ним 10 декабря Э.Кокойты, у которого официально закончились полномочия, покидает свой пост. В этой ситуации обязанности главы Республики возлагаются на премьер-министраВадима Бровцева (таким образом, Республику возглавил человек, не являющийся гражданином РЮО). Еще одним негласным условием стал отказ А.Бибилова и А.Джиоевой от участия в повторных выборах Президента РЮО.

 

Роберт Кулумбегов

(продолжение следует)

На фото: Одна из карикатур, публиковавшихся в тот период в газете «Республика»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно