Руководитель Штаба «Бессмертный полк» Жанна Зассеева: «Нужна помощь каждого жителя Республики – создается электронная Книга Памяти ветеранов ВОВ»

7-05-2024, 13:30, Общество [просмотров 517] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Руководитель Штаба «Бессмертный полк» Жанна Зассеева: «Нужна помощь каждого жителя Республики – создается электронная Книга Памяти ветеранов ВОВ»На новой неделе наша Республика, как и многие страны постсоветского пространства, будет отмечать 79-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Многие из граждан Южной Осетии возьмут в руки штендеры с фотографиями своих дедов и прадедов – участников войны и пройдут в рядах «Бессмертного полка». О деятельности и планах Общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк – Южная Осетия» нашему изданию рассказала его руководитель Жанна Зассеева.

 

– Жанна Виссарионовна, расскажите, пожалуйста, как будет организовано шествие «Бессмертного полка» 9 мая?

– На данный момент мы не занимаемся организацией шествий и мероприятий. Все рамки с фотографиями участников Великой Отечественной войны, которые за минувшие годы были нами подготовлены, мы передали в Министерство культуры РЮО. На сегодня основная работа штаба «Бессмертного полка» заключается в продолжении поиска пропавших без вести во время войны. Безусловно, каждый день отдаляет нас от 1945 года, но мы не прекращаем работу по сбору информации, поскольку это чревато забвением. Мы просто не имеем на это права. При этом параллельно начинаем подготовку к следующему году – празднованию 80-летия Великой Победы. В юбилейном праздновании мы намерены принять самое широкое участие, тем более что идей, инициатив у нашего Штаба немало.

Хочется пояснить для читателей, что «Бессмертный полк» – это не только колонны на улицах города. Это каждодневная скрупулезная работа, которая фактически не видна. И еще – это своего рода одно из составляющих идеологии, которое должно поддерживаться государством, потому что «Бессмертный полк» – это память поколения Великой Отечественной войны. А в нашем случае рамки памяти значительно шире… Признаться, в начале нашей работы мы чувствовали поддержку всего народа, все были активны, предлагали свою помощь. Было ощущение, что все жители Республики были одной единой командой – командой «Бессмертного полка». Но в последние годы «Бессмертный полк – Южная Осетия» – это, к сожалению, лишь небольшой отряд неравнодушных людей...

Не буду скрывать, раньше мне было намного легче работать в данном направлении. Сейчас же держимся на чистом энтузиазме. В России, к примеру, региональные отделения «Бессмертного полка» поддерживаются государством, выделяются субсидии. У движения «Бессмертный полк – Южная Осетия» нет даже своего помещения. В начале нашей деятельности государством для Штаба в здании бывшего «Детского мира» по улице Сталина было арендовано помещение, где на постоянной основе работали прикомандированные из ряда министерств служащие и выполняли огромный объем работы над созданием базы «Бессмертного полка». Именно в те годы мы и смогли собрать свой основной архив. Тут необходимо отметить и неоценимую помощь, которую оказывали и оказывают Штабу сотрудники газеты «Республика». А в то время они буквально по ночам обрабатывали сотни фотографий ветеранов, чтобы успеть к готовящемуся параду Победы…

Но время спустя Штаб вынужденно поменял место своей дислокации, а в последние годы у «Бессмертного полка», к сожалению, и вовсе нет определенного места, куда люди могли бы приносить фотографии ветеранов. К примеру, несколько дней назад мне позвонила жительница Республики, сказала, что приехала из селения Гром с фотографией и историей отца – ветерана войны, я села в первое попавшееся такси и приехала из Дзау в Цхинвал, чтобы встретиться с ней и взять всю информацию. И таких случаев немало. Из ситуации пока выходим благодаря опять-таки газете «Республика», куда жители страны могут приносить данные своих родственников, участников ВОВ. Но Штабу нужна системная регулярная работа. Еще раз повторю, элементарно нужно помещение с интернетом и средства на текущие расходы, на бумагу... Кроме того, необходимо создать поисковую группу, которая будет проводить подомовой обход по селам в районах Республики и в городе. По-другому, как показывает время, собрать данные не получается… И если сейчас мы всю эту работу остановим, то навсегда потеряем «свою» историю Великой Отечественной войны – вклад народа Юго-Осетии в общую Победу. Между тем работы в этом направлении непочатый край – ведь помимо поиска сведений обо всех ветеранах, призванных из Южной Осетии, мы собираемся параллельно работать и по вопросам геноцида осетинского народа 1920 года, кроме того, давно уже пора заняться сбором данных и по Отечественной войне 1989-2008 годов...

– Сколько на сегодня фамилий ветеранов в базе «Бессмертный полк – Южная Осетия»?

– Именно фамилий на сегодняшний день в наших списках около 13 тысяч, но это только имена и фамилии. У большинства из них пока нет личных дел, фотографий, каких-либо данных. У десятков ветеранов фотографии и вовсе не сохранились – многие дома, в особенности в селах, вместе со всем имуществом были сожжены грузинскими неофашистами еще в 90-х годах. Данные же ветеранов с фотографиями только около двух тысяч. А ведь на фронт из Южной Осетии по данным на сегодняшний день ушло более 21 тысяч человек, при этом живыми вернулись только около трех тысяч бойцов… Это катастрофические цифры... Из невернувшихся более 11000 погибло на фронте и около 7000 числились без вести пропавшими… Предстоит огромная работа и поэтому нам просто необходима помощь не только финансовая, но и людская – группа людей, которая сейчас этим занимается, попросту не осилит такой объем. Необходимы и поисковики-волонтеры. Нужна, кстати, помощь и по линии фамильных ныхасов. Если бы каждаяфамилия параллельно собирала представителей своей фамилии, являвшихся ветеранами Великой Отечественной – это бы ускорило нашу работу в десятки раз. В этом плане необходимо отметить инициативу Таймураза Кулухова, автора книги «Происхождение фамилии Кулуховых», которому удалось собрать данные обо всех (!) ветеранах войны из своей фамилии. Более того, из года в год он организовывает прохождение своих однофамильцев со штендерами ветеранов, которые проходят отдельной колонной в шествии «Бессмертного полка». Очень добрая инициатива, которую, надеюсь, поддержат и другие фамилии.

– Как много граждан обращаются в Штаб с просьбой в поиске ветеранов войны из своей семьи?

– На сегодняшний день у нас находится больше 70 заявлений граждан РЮО по поиску без вести пропавших в годы ВОВ. Мы работаем с базами данных «Мемориал» и «Память народа», архивными документами Министерства обороны, электронной базой «Саксонские мемориалы», где имеются сведения о более 700 тысячах советских военнопленных, умерших в лагерях Третьего рейха. Проблемы в поиске создают и неправильно оформленная фамилия или имя ветерана в советских документах. Но мы ищем и находим. Для всех нас каждый найденный неизвестный солдат – наш родной, свой! Помимо этого, мы активно сотрудничаем с региональными отделениями «Бессмертный полк» по России. За все время нашей деятельности, было найдено более тысячи могил жителей Юго-Осетии, считавшимися без вести пропавшими во время Великой Отечественной войны.

– Вы сказали, что параллельно Штабом уже начата подготовка к празднованию 80-летию Великой Победы…

– Подробно рассказывать о планах пока рано, но могу сказать, что с руководством Национального банка РЮО обсужден вопрос выпуска памятных монет с изображениями всех восьми Героев Советского Союза из Южной Осетии (идея Андрея Кочиева). Над эскизами уже ведется работа. Мы также собираемся переговорить с руководством Министерства образования, чтобы во всех школах, как это практиковалось раньше, были организованы уголки памяти ВОВ – подрастающее поколение катастрофически мало знает о периоде Великой Отечественной. И еще – мы создаем электронную Книгу Памяти, и тут нам необходима помощь каждого жителя Республики. Я обращаюсь ко всем нашим согражданам, кто еще не принес данные своих ветеранов. При этом важно не только сохранить имя фронтовика, но и отразить документально события военных лет – наградные листы и боевые награды, семейные истории, публикации в газетах... Очень надеюсь на помощь жителей! Все собранные данные войдут в Книгу Памяти России. И это фактически последний шанс сохранить имя вашего отца, деда или прадеда в истории. И, таким образом, отблагодарить их за Подвиг!

 

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно