В понедельник, 29 апреля, исполняется 29 лет газете «Республика»
29 апреля газета «Республика» отметит свое 29-летие. И хотя дата не юбилейная, думается, есть повод рассказать об этом неординарном издании, без которого, собственно, уже трудно представить юго-осетинское информационное поле, несколько подробнее. Тем более что «Республика» является одной из самых читаемых газет в стране и, как объективное подтверждение этого тезиса – наибольший тираж среди юго-осетинских печатных средств массовой информации.
На заре становления Республики в Южной Осетии издавалось немало газет, но большинство из них просуществовало недолго, и лишь некоторые продолжали радовать юго-осетинского читателя своими материалами долгие годы. Среди последних и газета «Республика», которая на протяжении всех минувших лет зачастую выживала не благодаря, а вопреки обстоятельствам, и упорно двигалась вперед, ставя перед собой все новые цели, подавая объективную информацию, поднимая острые проблемы и имея свой особый взгляд на происходящие в стране события. В итоге сегодня «Республика» занимает свое особое место среди масс-медиа страны и без данного издания такое понятие как СМИ РЮО выглядело бы, признаться, заметно сиротливее. В нынешнем материале мы расскажем о становлении газеты и ее вкладе в развитие масс-медиа Южной Осетии. Это будет беглый взгляд на минувшие 29 лет, хотя деятельность «Республики», безусловно, требует более серьезного анализа.
Вспоминает основатель и бессменный редактор газеты, заслуженный журналист РЮО Андрей Кочиев (Хъоцыты): «Началось все с газеты «Гол». Являясь поклонником спорта, мною было задумано учредить подобное издание, тем более, что на юге Осетии ничего подобного никогда не было. Первый номер вышел в январе 1995 года, а все финансовые издержки взял насебя мой отец, который поддержал меня в этом начинании. Деньги по тем временам были немалые, поэтому с идеей продолжения издания газеты я обратился к главе нашего государства, в те годы председателю Верховного совета РЮО Людвигу Чибирову. Выслушав меня, Людвиг Алексеевич предложил не ограничиваться спортивной тематикой, а сделать газету молодежно-спортивной. Так появилась первая направленность будущего издания, которое довольно скоро вышло и из этих рамок, расширив значительно свою читательскую аудиторию, став, по сути, общественно-политическим СМИ».
На момент создания газета получила название «Молодежь Осетии», став печатным органом, созданным на тот момент Координационным советом по молодежной политике (ныне Комитет по молодёжной политике и спорту). Был молод и сам коллектив – элементарно, редактору на момент выхода первого номерашел еще 21 год. Впрочем, коллектив, это, конечно, громко сказано. Изначально штат газеты составлял всего три единицы...
Вместе с тем в редакции всегда было понимание, что целевая аудитория газеты интересуется не только сугубо молодежной тематикой. Политика, вопросы обороны, героизм народа, культурное строительство, история, обычаи и традиции предков – все это также является частью жизни молодой генерации страны. Поэтому коллектив газеты считал и считает, что с молодыми надо разговаривать на языке взрослых, на языке ответственности. С осознанием этого вскоре пришло и понимание, что название газеты уже не отражает суть издания, которое «переросло» возраст становления. Так появилось новое наименование – «Республика», отразившее изменение направленности газетных материалов.
Но все это было позже, а пока новое издание уверенно осваивало пространство юго-осетинских СМИ, пытаясь найти и завоевать сердце своего читателя. В этом стремлении важны были не только газетные статьи, хотя именно подача материала с первых номеров разительно отличала «Молодежку» от других СМИ. Важно было также идти в ногу со временем. В итоге, именно «Молодежка» впервые в Южной Осетии стала использовать компьютерную верстку газеты. Произошло это в 1998 году, причем на несколько лет раньше центральных республиканских газет (до тех пор верстка в типографии проходила вручную). В эти же годы в редакцию приходит один из представителей интеллектуальной молодежи того времени Олег Икаев, на котором замыкается техническая составляющая и все дальнейшие проекты, в том числе и государственной направленности, которые шли под началом Андрея Кочиева, и теперь успешно стали реализовываться уже в тандеме.
Первый опыт подготовки номера газеты посредством компьютерной верстки был осуществлен при поддержке Олега Репухова. Правда, особой радости по этому поводу в день выхода газеты сотрудники редакции не испытали. В тот день хоронили легендарного Валерия Хубулова, погибшего от рук наемных убийц. И весь номер был посвящен этому выдающемуся молодому осетинскому политику и военному руководителю. В номере было всего восемь страниц, сама газета множилась на принтере формата А3 в ЮОГУ, а весь тираж был роздан на Театральной площади в день похорон В.Хубулова.
Но для полноценного перехода на новый вариант подготовки газеты нужно было время, поэтому было решено «обкатку» пройти на менее периодичном издании. Так, у газеты появилось приложение «Плюс 8» (плюс восемь страниц), в котором размещались бесплатные объявления. Эта часть издания готовилась отдельно от основной газеты, но зато здесь сотрудники осваивали азы современных технологий. И после пяти выпусков приложения на компьютере стала верстаться и сама газета «Молодежь Осетии». Так что в республиканских СМИ в части освоения компьютерного набора издание является первопроходцем.
Надо сказать, что «Республика» была зачинателем в стране во многих вопросах. К примеру, первой в РЮО выходит в цвете также именно газета «Молодежь Осетии». Сначала это была только обложка газеты, а в последствии уже и внутренние страницы. Первой среди юго-осетинских СМИ газета обзавелась и своим интернет-сайтом. В этом начинании помощь редакции оказал известный юго-осетинский программист Сослан Табуев. Первое размещение материалов на сайте прошло в 1999 году в День космонавтики 12 апреля, что само по себе было символично.
Кстати, о приложениях газеты. Помимо «Плюс 8», редакция в разные годы выпускала еще серию тематических вкладышей. Это спортивное «Гол», этнографические «Тысячелетие» и «Южная Алания», детское «Алешка», дайджест «Эхо», студенческое «Сомбон», «Третий сектор»… Печатала газета по просьбам читателей и телевизионную программу.
«Республика» охватывает фактически весь возможный спектр информационной направленности: аналитика, политика, культура, экономика, история, интервью, спорт... Хотя главными коньками издания, безусловно, являются аналитика и национальная составляющая.
Помимо работы в выпуске газеты сотрудники редакции и, в первую очередь, главный редактор А.Кочиев, были в числе организаторов разных общественно важных мероприятий, в том числе и государственного масштаба. Этоучастие как в оргкомитетах по проведению съездов осетинского народа и национальных молодежных форумов, так и разного рода общественных и спортивных мероприятий. И, конечно же, без участия «Молодежки» не обошлось создание Союза молодежи РЮО, Центра досуга молодежи... В свое время сотрудники редакции инициировали и фактически взяли на себя всю организационную составляющую в проведении первого в Республике первенства по игре КВН, по итогам которой команда Южной Осетии впервые поехала на «масляковский» КВН в Сочи (1998). В эту же копилку – проведениепервого Республиканского турнира по игре Брейн-ринга (1998) совместно с ЦДМ. А еще раньше «Молодежка» отметилась и участием в организации первого в Республике конкурса «А ну-ка, парни!» (1995). Работа шла совместно с Координационным комитетом по молодежной политике. Кроме того, в череде инициатив с участием редакции газеты «Республика» – организация, совместно со Спорткомитетом, первого чемпионата го-рода по футболу, а позже и республиканского первенства (1995). С информационной и организационной поддержкой «Молодежки» прошел и первый чемпионат РЮО по баскетболу (1995). В редакции до сих пор хранятся судейские протоколы этих соревнований…
Инициатив и прямого участия за эти годы работников «Республики» в делах большой Республики было неимоверное множество. Всех действительно вот так на вскидку и не упомнишь. Видимо, кабинетные стены стесняли энтузиазм собравшегося здесь коллектива. Для понимания направленности назову лишь один. По сценарию, предложенному редакцией, прошла и церемония, которой впервые отмечался День государственного флага. В торжественной обстановке на бронетранспортере трехцветный стяг был доставлен от памятного камня на въезде в Цхинвал на Театральную площадь. Этим была отмечена преемственность подвига ребят, преградивших путь грузинским националистам в Цхинвал в 1989 году и героических свершений последующих поколений…
Но, главное, это, конечно же, сами публикации, которые носят общественно важный характер. Так, в свое время серия материалов о министре строительства Мащелкине стали катализатором его отставки. Газета активно выступала и против так называемого планируемого «перепрофилирования» школы №3. Именно «Республика» инициировала и продвигала идею возвращения стране общепринятого исторического названия – Алания. Журналисты газеты последовательно поднимают вопросы признания мировым сообществом геноцида южных осетин 1920 года, возвращения исконных осетинских земель Тырсыгома и Кобской котловины, занимаются сбором фотографий ветеранов Великой Отечественной… Проблеме сохранения исторического культурного наследия Южной Осетии была в свое время посвящена акция «Семь чудес Южной Осетии». В материалах издания постоянно поднимался вопрос сохранения Старого города, как части архитектурного наследия столицы Республики. В начале 2000-х годов редакцией был организован сбор фотографий старого Цхинвала. Кроме того, на страницах газеты ведется большая работа по пропаганде истории, культуры и обычаев осетинского народа, читатели знакомятся с гражданами, внесшими значительный вклад в развитие страны, как в прошлые века, так и в новейший период...
При этом не раз публикации в газете становились поводом для «разбора полетов» в высоких правительственных кабинетах. Но выводы порой делались достаточно парадоксальные. Вместо того, чтобы решить проблему, которая была обозначена в газетном материале, некоторые чиновники ставили вопрос о снятии с должности главного редактора или даже требовали «разогнать всю редакцию». К счастью, высшее руководство страны всегда проявляло рассудительность в этом вопросе, ставя во главу угла всегда патриотичность и честность работников «Республики».
Необходимо отметить и тот факт, что сотрудниками газеты в свое время было фактически реанимировано книгоиздательство в Республике. Многие знаковые книги и тематические сборники были инициированы и подготовлены именно в стенах редакции. Это: «Антология осетинской литературы», «Осетинские орнаменты» Бориса Багаева, фотоальбом «Страна Солнца», хроникальное издание о войне августа 2008-го года «Правда Цхинвала», юбилейные книги «25 лет Парламенту Южной Осетии» и «90 лет Госдрамтеатру», детская раскраска по Нартиаде, сборники научных трудов ЮОНИИ и ЮОГУ, литературные собрания писателей, поэтов, драматургов… Необходимо отметить, что благодаря новаторскому подходу книгоиздательство было выведено на новый уровень.
Особая веха в жизни редакции связана с периодом грузинской агрессии, когда сотрудники газеты принимали участие и в обороне страны. В 2004 году мужская часть коллектива газеты состояла в пятом батальоне Минобороны РЮО, часть которого охраняла рубежи в селах Прис и Зар Цхинвальского района. Но основной оставалась все же работа журналистов и эту работу оценили не только наши читатели в Южной Осетии, но и недоброжелатели за ее пределами. В 2004 году в период очередного военного обострения грузинские военные постоянно изымали у осетин, проезжавших через их блок-посты в Ленингорский район (с.Цинагар), находящийся тогда еще под грузинской юрисдикцией, именно газету «Республика». В Тбилиси ее считали антигрузинской и экстремисткой. Ну а после Победы в 2004 году, силами редакции, на столбах по всей протяжённости пр. А.Джиоева были вывешены осетинские триколоры. В то время этой традиции еще не было, и этот почин успешно прижился. Кроме того, уже не одно десятилетие работники газеты занимаются и идейно-тематической наполняемостью баннеров к государственным мероприятиям.
Грузинская агрессия 2008 года – и сотрудники редакции снова в самой гуще событий. Первые журналистские фотографии из пылающего Цхинвала, размещенные в интернете, принадлежали «Республике» (здесь снова не обошлось без помощи О.Репухова). Кроме того, в августе 2008-го года, пока городская типография еще не работала, а российские газеты не доставлялись в РЮО, сотрудники редакции оперативно готовили и выпускали информационный листок «Бумеранг» и сами же распространяли его среди жителей города. Надо ли говорить, что первой после окончания боевых действий в свет из числа местных газет вышла «Республика». И уже после «Хурзæрин» и «Южная Осетия».
Говоря о газете «Республика» следует отметить, что в разные годы, помимо редактора Андрея Кочиева, здесь работал фактически весь цвет юго-осетинской журналистки: Батрадз Харебов, Роберт Кулумбегов, Инга Кочиева, Фатима Турманова, Рада Дзагоева, Инал Плиев, Элина Бязрова, Элина Бестаева, Карина Гаглоева… Была и есть целая плеяда ярких молодых кадров, перечисление имен которых заняло бы добрую часть газетной полосы и они обязательно найдут место в, надеюсь, готовящейся книге к 30-летию газеты «Республика» (друзья, такое издание должно увидеть свет).
Коллектив редакции немногочислен, но каждый сотрудник обладает высокими профессиональными качествами. Видимо, поэтому и обхват их деятельности так широк. И все деяния малой «Республики» направлены на развитие Республики большой. И в этом ее сила. А еще редакция сильна друзьями газеты, которых большое количество и к которым следует, безусловно, отнести читателей и подписчиков издания.
Газета «Республика» постоянно находится на творческом подъеме. Актуальные темы, которые поднимают авторы на ее страницах, вызывают широкий читательский интерес. Спасибо вам за ваш благородный труд! У вас есть главное – признание и любовь своего народа! С 29-летием, любимая редакция, процветания и всегда хороших людей вокруг.
Марина Тедеева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.