Средства массовой информации и выборы в Южной Осетии (часть 3)

29-04-2024, 16:13, Общество [просмотров 299] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Средства массовой информации и выборы в Южной Осетии (часть 3)(Продолжение. Начало в №18,19)

Действующий Президент Л.Чибировподходил к очередным для себя выборам с невысоким рейтингом. Но, по большому счету, он сделал немало для страны. Именно при нем сложились реально действующие структуры власти. При ограниченной финансовой помощи, в условиях постоянной угрозы лишения энергоснабжения, он и его команда ухитрялись не только сохранять относительную экономическую и социальную стабильность, но и создавать что-то новое. Так, в годы его президентства в Республике было построено восемь (!) школ, было создано государственное телевидение, возобновил работу Багиатский наливочный завод, заново организована финансово-банковская система… Но определенные факторы, которых было немало, сыграли против него. Небольшой пример, в выборный год было принято постановление об увеличении НДС, что привело к серьезным волнениям в среде предпринимателей, которые тогда составляли немалый процент населения. Понятно, что вводить такие непопулярные меры за несколько месяцев до выборов было недальновидно.

Возвращаясь к параллелям выборы – СМИ, следует сказать, что накануне плебисцита работа масс-медиа была дезорганизована. Парламент инициировал расследование деятельности СМИ, и редакторы центральных газет вынуждены были вместо работы ежедневно отбиваться от нападок и критики. В свою очередь Гостелевидение оказалось вовлечено во внутренние дрязги и публичные разборки с отдельными депутатами Парламента. Произошло и разделение коллектива по политическим симпатиям. Так, например, на гостелевидении в кабинете ди-ректора шло совещание штаба президента Л.Чибирова, а в соседней с ним студии, в тайне от руководства, шел монтаж агитационного ролика Э.Кокойты.

С каждым днем база сторонников действующей власти сокращалась. Несмотря на это, в высоких кабинетах считали, что победит либо сам Л.Чибиров, либо его ставленник на выборах. Однако действующий Президент не вышел во второй тур, а кандидат, которого считали «запасным» не набрал и сотни голосов.

Во второй тур вышел Эдуард Кокойты, потенциал которого не посчитали возможным учитывать власти и главный оппонент Чибирова спикер Станислав Кочиев. При этом, если первый тур прошел без особых нарушений, то в преддверии второго ситуация осложнилась. Группа молодых людей, среди которых преобладали представители правоохранительных структур, 21 ноября пришла в здание Парламента и потребовала от С.Кочиева снять свою кандидатуру на участие во втором туре выборов. Расчет был прост: если Кочиев «снимается», то результаты выборов аннулируются в виду отсутствия альтернативы и назначаются повторные выборы. Однако С.Кочиев не пошел на попятную... Любопытно, что представители телекомпании «Арт» за час до этого запланированного «действа» уже находились у здания Парламента...

Второй тур президентских выборов состоялся 6 декабря 2001 года. Победу одержал Эдуард Кокойты, набрав 53% голосов избирателей. В день инаугурации состоялась символическая передача власти от экс-президента Л.Чибирова новому главе государства Э.Кокойты. Трансляция с мероприятия из ГККЗ «Чермен» впервые прошла в прямом телеэфире, что впоследствии стало доброй традицией. Кстати, о том, что прямая трансляция возможна, с работниками Гостелевидения на барашка поспорили их коллеги из телекомпании «Арт», чей руководитель Алан Касоев успешно организовал «спорный» эфир. После трансляции представители обоих каналов отправились на лоно природы за общее застолье...

Выборы в Парламент IV созыва 23 мая 2004 года проходили по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. За места в законодательном органе власти боролись как партии, так и отдельные кандидаты. Претенденты на депутатское кресло по максимуму пытались использовать площадку СМИ Республики. В эфире местного телевидения можно было увидеть, как тот или иной кандидат проявляет горячую заботу о ветеранах, о жителях многоквартирных домов, о малоимущих и сиротах. За счет кандидатов ремонтировались дороги, строились на-весы в микрорайонах, завозилась мука. А один из мажоритарных кандидатов построил на северной окарине поселка Дзау спортивный зал из щитовых панелей. Во время предвыборной кампании он, в числе прочих своих реальных дел, постоянно говорил об этом спортивном объекте и показывал его в агитационных роликах. Но через неделю после выборов, которые он проиграл, от спортивного зала остался только фундамент. Обиженный на то, что дзауцы не поддержали его амбиции, он разобрал помещение и вывез все де-тали конструкции на свой двор.

Другой пример. В телевизионном ролике одного из кандидатов, в котором была показана забота об одной из малоимущих семей, прошел момент, запрещенный законодательно – в сюжете кандидат приходит в дом, разговаривает о проблемах с женщиной, имеющей двух детей и воспитывающей их без мужа, а под конец разговора достает из кармана деньги и раздает их членам семьи. А это уже факт прямого подкупа избирателя. По оплошности режиссера монтажа, данный момент пошел в эфир без «купюр». На телевидении поняли свою ошибку, и за те полчаса, пока представитель Центризбиркома добирался до телевидения, ролик был перемонтирован и отрывок с купюрами убран. Член ЦИК два раза пересмотрел сюжет и никак не мог понять, куда делись деньги. Именно после этого случая все агитационные материалы стали проходить обязательный просмотр в ЦИК, и уже с разрешительной визой отправляться на телевидение.

Не отставали и политические партии. Особенно широко пользовалась административным ресурсом проправительственная партия «Единство», название которой тогда увязывалось с непременным сближением с Россией. Неудивительно, что партия, созданная всего год назад, получила большинство в Парламенте.

Очередные выборы Президента РЮО состоялись 12 ноября 2006 года и стали примером предсказуемости и спокойствия. Среди соперников действующего Президента Э.Кокойты были Олег Габодзе, Инал Пухаев, Леонид Тибилов. На этот раз спикер Парламента Станислав Кочиев, ввиду очевидности результатов голосования, отказался от участия в президентской гонке. Действительно, авторитет Э.Кокойты был на тот момент столь велик, что участие его конкурентов в выборах носило чисто технический характер.Тогда редко какое застолье в Республике обходилось без отдельного тоста в честь Кокойты, а фотографии молодого президента, висевшие на стенах в квартирах, не были в диковинку. Доходило до курьезов: один из кандидатов, выступавший по телевидению, стал агитировать не за себя, а за… Кокойты. Поэтому не был неожиданным и результат – Э.Кокойты получил 98% голосов.

Особенностью президентских выборов 2006 года было то, что они проходили одновременно с референдумом о независимости. Считается, что именно совмещение выборов с референдумом позволило обеспечить высокую явку. Что касается СМИ, то и здесь в эти выборы тоже все проходило спокойно. На страницах газет традиционно размещались агитационные материалы, и все проходило в спокойном русле…

 

Роберт Кулумбегов

(продолжение следует)

НА фото: директор телекомпании «Арт» Алан Касоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно