Будет ли прямой телевизионный эфир с сессий Парламента нового созыва?

29-04-2024, 16:11, Общество [просмотров 304] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Будет ли прямой телевизионный эфир с сессий Парламента нового созыва?Вопрос о необходимости прямого телевизионного эфира с сессий Парламента страны ставится нашей газетой не первый год. А точнее не первый созыв Парламента. Но за все эти годы народные избранники так и не решили этот момент, при том, что непраздный интерес к работе парламентариев в обществе существует. Тут следует отметить, что в Республике мало кто обладает статусом –избранник народа. Это только Президенти депутаты Парламента. И наделенные мандатом доверия от граждан страны они, по определению, стоят перед необходимостью открытости своей каждодневной деятельности. В этом плане с главой государства вопросов нет – его встречи, рабочие поездки, участие в совещаниях широко освещаются в СМИ. Куда меньше простые люди знают о работе Парламента и в особенности о персональной деятельности каждого конкретного депутата.

Телевизионная передача «Парламентский вестник» и отчет Информационно-аналитического управления Парламента в газетах необходимы, но они лишь частично отражают работу народных избранников. Поэтому неудивительно порой слышать от простых людей сомнения в значимости работы депутатов, хотя сами депутаты открыты, только работа их практически не видна.

Между тем, помнится, на заре становления юго-осетинского парламентаризма в Республике сложилась тесная связь депутатов и людей их избравших. Фактически все сессии республиканского Парламента проходили при обязательном участии общественности. В зале заседаний правая от входа половина чуть ли не официально была предоставлена простым гражданам. На сессию можно было прийти запросто, без удостоверений и пригласительных билетов. И люди видели, кто из депутатов занимает активную позицию, а кто из них просто «монотонно» просиживает свой депутатский срок. Кроме того, при необходимости и обычные граждане могли открыто высказать свое мнение. Совсем как на народном Ныхасе! И это была при всех издержках, безусловно, хорошая практика.

Но с годами Парламент фактически превратился в закрытый клуб, о работе которого люди узнавали только через СМИ, ну и в последние годы сами депутаты порой выставляют фрагменты хода сессий, снятых на телефон. Конечно же, сегодня возобновлять практику участия в работе Парламента людей с улицы не стоит. Но для открытости работы законодательного органа есть современные средства коммуникации. И это, прежде всего, прямой телеэфир. В чем собственно и состоит наша инициатива, которую мы высказываем не первый год.

Когда в стране отмечали 25-летие образования Парламента, то вся Республика имела возможность смотреть в прямом телевизионном эфире ход юбилейного торжественного собрания из зала заседаний. Так почему бы не применить практику прямых эфиров и в отношении текущих парламентских сессий. Во-первых, это повысит не только информированность населения о работе парламентариев, но и доверие к самому Парламенту. В свое время такая практика, к слову, существовала и на российском телевидении в связи с работой Госдумы.

При этом проведение сессий в рабочее время никого не должно смущать. Будем честны, немногих трансляции с сессий будут уж так сильно отвлекать от работы. Лучше уж работники, зачастую проводящие свое рабочее время за чаепитием и сидением в соцсетях, поменяют на просмотр трансляций с сессий Парламента. Тем более, если на повестке дня заседания будут стоять серьезные, проблемные и животрепещущие вопросы.

Другая сторона медали – сами депутаты получат возможность для своеобразного телеотчета перед избирателями. Им придется принимать более активное участие в работе сессий, доказывать соответствие высокому званию – народный избранник. Тем более, что прямой телевизионный эфир нельзя редактировать и все заседания сессий будут идти без редакторских купюр.

Конечно, первые прямые эфиры, возможно, окажутся несовершенными, так как ощущение того, что вас видят по всейстране, может ввести любого человека в ступор. Но со временем депутаты перестанут замечать телеоператоров, и будут работать без оглядки на телеобъектив. Иными словами, в прямых эфирах с сессии должны быть заинтересованы, в первую очередь, сами депутаты. Посредством онлайн будет видна работа Парламента, каждой парламентской партии и отдельного депутата. И едва ли против этой инициативы найдутся действенные аргументы. Ведь если мы всегда говорим об открытости, то Парламенту, народным избранникам априори нечего скрывать! Да и нам, избравшим их, всегда интересно, чем конкретно занимаются наши фактические представители в законодательном органе страны. Поэтому приведение данной инициативы в жизнь однозначно повысит доверие и контакт с народом...

И последнее. Мы общались с рядом депутатов действующего созыва Парламента по вопросу возможного ведения прямого телевизионного эфира с сессий. Не против был и спикер Парламента Алан Алборов, который отличается своим свободным взглядом. Но не сложилось. Однако хочется верить, что данный вопрос будет решен при начале работы нового созыва Парламента. Технически проблем для этого нет. Главное – желание народных избранников.

 

Рубрика «Колонка редактора»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно