Итоги партийных съездов. По списку рассчитайся!

25-04-2024, 14:50, Общество [просмотров 285] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Итоги партийных съездов. По списку рассчитайся!На прошлой неделе завершились партийные форумы по определению кандидатов в депутаты на предстоящих 9 июня выборах в Парламент VIII созыва. Каждое политическое объединение, зарегистрированное в Минюсте, воспользовалось правом выдвинуть своих представителей в Законодательный орган страны, как по партийному списку, так и по одномандатным округам. Выбор был сделан разный: одни партии использовали эту возможность полностью, другие ограничились лишь формированием партийного списка.

На заре юго-осетинской государственности правом выдвинуть свою кандидатуру в представительный орган страны имел практически любой гражданин Республики. Более того, в то время желающих в отличие от дня сегодняшнего было не так уж и много. Дело в том, что власти Грузии список депутатов Парламента РЮО рассматривали, как перечень граждан, которых необходимо при возможности привлечь к уголовной ответственности за сепаратизм. В Цхинвале даже шутили, что депутаты, избранные в первый Парламент страны, автоматически вносились в «список Размадзе», по имени Генерального прокурора Грузии В.Размадзе. Но дело было, конечно, не в этом – просто большинство населения в те годы более реально относилось к своим возможностям в вопросе законотворчества.

Вольница по выдвижению одномандатников прекратилась в 2009 году, когда право выдвигать кандидатов перешло полностью к партиям. Еще раньше возможность делегировать гражданина в Парламент потеряли общественные организации – была и такая опция в избирательном законодательстве. 12 мая 1999 года в Республике прошли выборы в Парламент РЮО, на которых в последний раз были представлены кандидаты от общественных организаций. Тогда по итогам голосования в Парламент прошли кандидаты от Всеосетинского на-родного совета «Стыр Ныхас» – 1 мандат, от Союза молодежи – 1 мандат, двое депутатов от Социалистического движения «Фыдыбæстæ», при этом в выборах участвовали, но не получили необходимого количества голосов избирателей, кандидаты от общественных организаций Совет женщин РЮО, Союз ветеранов войны в Афганистане, Адæмон Цæдис, Научный центр РЮО.

Возвращаясь к партийным спискам, отметим, что результаты выдвижений на партийных съездах во многом отражают расстановку политических сил и имиджевые ресурсы, которые политические партии могут привлечь на свою сторону во время предвыборной гонки. Если по одномандатным округам от партии может идти только один кандидат, то по партийным спискам до тридцати человек. Последнее положение определяется тем, что порой в списках, как локомотив выступают известные и авторитетные кандидаты, а после избрания они передают свой мандат следующим по списку однопартийцам. Такая вот тактика. И она не раз находила свое отражение в нашей Республике.

Что касается дня сегодняшнего, то, по мнению наблюдателей и аналитиков, наибольшее количество мандатов в Парламенте смогут получить три политических объединения: Народная партия, «Ныхас» и «Единая Осетия». И здесь существенное значение имеют личности кандидатов, потому что избиратели будут голосовать за партию по большому счету в привязке к конкретным личностям, где ориентиром традиционно служит первая тройка.

В числе претендентов есть и ветераны парламентского движения, которые сами по себе олицетворяют юго-осетинскийпарламентаризм. Скажем, на съезде «Фыдыбæстæ» представлять партию на выборах в Парламент VIII созыва было доверено Т. Кокойты, который был депутатом четырех созывов законодательного органа страны. Есть в списках партий страны и кандидаты, которые трижды обладали депутатским мандатом и те, кто хочет попытать удачу, и снова получить заветное кресло народного избранника. По второму кругу по партийным спискам идут и некоторые представители действующего Парламента.

Особенностью выборов текущего года стало то, что в числе претендентов на депутатские мандаты обозначены и госчиновники. Посмотрим, насколько удачным будет такой ход.

Было интересно посмотреть и на то, где проводили свои партийные форумы партии. Наиболее престижной площадкой считается киноконцертный зал «Чермен», где наполняемость залавизуально как бы пропорциональна

влиянию в обществе той или иной партии.Свои предвыборные съезды в ГККЗ «Чермен» организовали «Ныхас», «Единая Осетия», «Народная партия». Партийный съезд в стенах киноконцертного зала провела и партия «Иры фарн».

Новым местом проведения партийных мероприятий в последнее время стал конференц-зал гостиницы «Ирыстон». Здесь выдвижение своих представителей на выборы в Парламент определили члены «Партии развития» и «За справедливость». Еще одной площадкой для партийного съезда стала другая гостиница «Алан», где свой форум в конференц-зале своего офиса, провели делегаты, представляющие партию «Ирон». Также в своем офисе по ул. В.Путина провели свой съезд и члены партии «Единство».

Свою сопричастность с миром науки очевидно чувствовали делегаты партийных форумов, организованных в актовом зале Юго-Осетинского научно-исследовательского института – это политические объединения «Единство народа», «Фыдыбæстæ», Коммунистическая партия РЮО. А вот локация съезда партии «Ирыстоны ног фæлтæр» осталась не определенной. Во всяком случае, в сообщениях СМИ о выдвижении кандидатов от этой партии, визуализации места проведения партийного форума не было. При этом отметим ставшую в последние годы доброй традицию, когда представители политических партий посещают съезды своих коллег.

На прошедшей неделе случилась интересная ситуация с объявлением о проведении съезда и его отменой, причем между этими решениями мало времени. Информационное агентство «САПА Цхинвал» сообщило, что «ЦИК Южной Осетии получила уведомление о проведении съезда «Народной партии» за подписью ее председателя Роланда Келехсаева». Было даже сделано обращение к руководству ЮОНИИ с просьбой предоставить актовый зал для проведения форума. Однако в Минюсте зарегистрирована «Народная партия» под председательством С.Харебова, хотя ранее лидером партии с таким названием был действительно Р.Келехсаев. Позже Келехсаев подтвердил «Сапе», что собирался проводить съезд, но после подачи заявки отказался от этой идеи «по объективным причинам».

В соответствии с избирательным законодательством, съезды партий, на которых должны были выдвигаться кандидаты в депутаты, необходимо было провести до 25 апреля. В срок уложились все. Теперь дело остается за главным – чтобы Центризбирком зарегистрировал всех списочных кандидатов.

 

С.Остаев

На фото: Веселый взгляд Роберта Кулумбегова на предвыборную ситуацию в Южной Осетии глазами избирателя

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно