К проблемам Згудерского кладбища
На прошлой неделе Президент страны Алан Гаглоев проинспектировал ход ремонтных работ, проводимых на городском кладбище у селения Згудер. Напомним, что глава государства еще в прошлом году дал данное поручение, и с началом весны Комитет по строительству и эксплуатации автомобильных дорог приступил к капитальному благоустройству основной дороги к городскому кладбищу. Кроме того, будут благоустроены и пути внутри самого кладбища. Все работы должны быть завершены к празднованию Пасхи (5 мая). Отметим, что данного решения жители Цхинвала ждали не одно десятилетие, поэтому новость о начале асфальтирования дороги на Згудерское кладбище была воспринята в обществе с особым одобрением. Не вызывают сомнения качество и сроки исполнения работ. Но в связи с городским погостом остается еще один, возможно, более важный вопрос, о котором наша газета пишет уже больше десяти лет – необходимости открытия нового городского кладбища. Сегодня мы решили вновь обратиться к данной проблеме и опубликовать один из наших прежних материалов в сокращении.
Очень часто в последние годы, к сожалению, приходится бывать на городском кладбище, отправляя в последний путь родственников, друзей. И с каждым разом удивляешься, как быстро меняет свои границы последнее пристанище жителей нашего города… Наша газета периодически подымает данную «нестандартную», хотя и вполне земную тему, однако, вопрос не решается – если не сказать, что давно пущен на самотек. Некоторый хаос на кладбище заметен и невооруженным взглядом. Нет четкой градации, порядка, ровных линий, нет элементарно общей кладбищенской ограды или стены с воротами, что считается нормой в столичных градах. Между тем, наши предки высоко почитали могилы предков. И считали самым большим оскорблением в свой адрес их разрушение, либо осквернение. В этом плане хорошо известна история давних времен, когда персы под руководством царя Дария, решив покорить свободолюбивых скифов, вторглись в степи. В той истории «решающим» фактом для персов стала попытка разорения гробниц скифов.
Это особое отношение к местам последнего пристанища проходит через всю историю существования нашего народа. Иногда человек при жизни бедствовал, не имел достойного жилья,но после его смерти все родственники на пределе своих материальных возможностей стараются обустроить его могилу. Будь то склеп в древности или памятник и металлическая ограда сегодня.
В настоящее время городское кладбище Цхинвала напоминает маленький городок. Здесь, как и в мирской жизни, видно социальное разделение. Роскошные могилы, поражающие своими размерами, и скромные холмики, едва видные на поверхности и обозначенные ржавыми крестами. Иногда кажется, что идет негласное соревнование по тому, у кого захоронение богаче. Из какого камня сделано надгробие, какие узоры на металлической ограде – все это становится предметом переживаний семьи и родственников. И, хотя усопшему эти архитектурные изыски уже неинтересны, родственники стараются так, словно их труд и материальные вложения покойный оценивает, сидя на небесах.
Между тем, по территории кладбища можно уже организовывать экскурсии для школьников, ведь оно является своего рода «живой» историей города и его жителей. Здесь покоится много достойных людей, о которых подрастающему поколению просто необходимо знать. Развивая тему, думается, идея проведения своего рода переписи всех похороненных нагородском кладбище людей не является такой уж и бессмысленной, а, наоборот, очень даже интересной.
Но во всей этой истории важно другое. Городское кладбище, если так можно выразиться, «перенаселено» и уже несколько лет нуждается в закрытии. Ситуацию спасает то, что многие еще пользуются фамильными кладбищами в деревнях. Однако очевидно, что городское кладбище давно уже исчерпало свой территориальный ресурс – в ряде мест могилы «подошли» к заборам огородов и садов некоторых жителей села Прис. Теперь, чтобы найти место на самой кладбищенской территории, надо заручиться советами знакомого кладбищенского работника. Только он сможет вам найти свободное место среди старыхзахоронений. При этом можно сказать, что новое городское кладбище де-факто уже существует у селения Тбет. Возникнув спонтанно, оно уже несколько лет является еще одним местом захоронения для жителей Цхинвала. Правда, и здесь территориальные возможности погоста ограничены. Слева идет шоссе, справа овраг, впереди и сзади домовладения… Но через дорогу расположено большое поле, это сельскохозяйственные угодья, находящиеся в аренде. Если произвести отчуждение земли, то здесь можно расположить большое кладбище. Оно близко от города, и имеет, если такой термин уместен, большие территориальные перспективы. К тому же, новое кладбище может стать частью Музея сожженных душ, расположенного в начале этого же поля. Можно рассмотреть и другие варианты, но вопрос этот ждет своего решения уже давно.
При этом параллельно, безусловно, необходимо будет приводить в порядок и действующее кладбище на вершине Згудер, поскольку городские кладбища являются показателем культуры жителей и властей города, их лицом. Что же касается нового кладбища, где бы оно в итоге ни оказалось, то здесь надо с самого начала подходить к вопросу основательно. Ограду ставить сразу же, а захоронения располагать упорядоченно, в параллельных рядах. А не так хаотично, как теперь. Кроме того, у городского кладбища должен быть свой бюджет на развитие и облагораживание.На сегодня все действия, происходящие на территории действующего кладбища, носят договорный и наемный характер. Родственники усопших оплачивают только ритуальные услуги в день похорон, но ни- как не уборку территории. Возможно, надо создавать специальный ГУП, что сейчас модно. Почти везде за кладбищем присматривают либо сторожа, либо люди, которые так и называются – кладбищенские смотрители. И еще один момент, который также не следует забывать – над созданием многих европейских кладбищ трудятся лучшие садово-парковые архитекторы.
…В Осетии, особенно в ее горной части, проблема с захоронениями всегда стояла остро. Здесь земли не хватало для живых, тем более для захоронений. Поэтому горцы нашли выход в строительстве склепов, в которых находили покой десятки поколений. Такой возможности теперь нет. Нельзя применять и европейский метод экономии земельных площадей на кладбищах – кремацию. Наше общество к такому методу вряд ли когда-нибудь будет готово – менталитет и традиции иные. Поэтому необходимо закрывать и параллельно облагораживать старое (Згудерское) кладбище и открывать новое, сделав все цивильно и по правилам. Ведь, еще раз, столичное кладбище является одним из показателей уровня развития общества.
Л. Джиоев
На фото: один из уголков Згудерского кладбища
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.