Спаржа и Осетия
В Северной Осетии начался сбор урожая спаржи. Напомним, что самым крупным производителем спаржи в России является северо-осетинская «Долина спаржи», которая планирует собрать в этом году урожай до 200 т.
В последнее время в нашем лексиконе все чаще можно встретить слово «спаржа» в роли овоща-деликатеса. Для многих это может показаться неким новшеством, однако спарже уже более 2 500 лет. Большими ее почитателями были многие известные люди, начиная с Юлия Цезаря и Льва Толстого. Во многих странах проводят даже фестивали в честь этого овоща, а в Древней Греции венками из спаржи украшали новобрачных. Любопытно, но до 1917 года Российская империя экспортировала спаржу в Европу, но затем овощ назвали буржуазным и перестали выращивать.
Сейчас спаржу в России культивируют в малом количестве. Имеющаяся в магазинах в основном заграничного производства – китайского, таиландского, европейского. Несколько лет назад выращиванием этого овощного деликатеса занялись и на севере Осетии. Однако вернемся на юг Алании, ведь, как оказалось, спаржа прекрасно растет и у нас. Пару дней назад, поехав в очередной раз за родниковой водой, мы как раз наткнулись на молодые побеги дикой спаржи. Растет она у нас с середины апреля и до середины мая. Причем дикая спаржа гораздо вкуснее и полезнее культивируемой, хотя внешне заметно мельче. Тут следует сказать, что ее самый распространенный вид – спаржа лекарственная. Употребляются в пищу ее молодые побеги. Вообще же спаржа, или аспарагус, имеет свыше 200 видов, различающихся окраской побегов и скороспелостью. Овощ не сильно прихотлив, поэтому в диком виде произрастает в районах с умеренным климатом по всему миру. Спаржа очень полезна – в ней много белка, витаминов, каротина, кальция, железа и калия. Считается, что спаржа очищает кровь, выводит воду из организма, обладает успокаивающим действием, понижает давление. Ну и в ней очень мало калорий J.
Из молодых побегов спаржи готовят различные блюда: побеги варят, тушат, поджаривают, запекают. К примеру, в Италии ее подают с пастой и креветками, в Германии готовят с козьим сыром, трюфелями и икрой... Рецептов множество. Один из простых нам рассказали старожилы Цхинвала, которые, оказывается, раньше с этим овощем делали яичницу: жарили спаржу на сливочном масле и добавляли взбитые яйца… Понятно, что для Осетии и России спаржа стала в новинку. Но ее полезные свойства переоценить просто невозможно. Ведь недаром она носит гордое название – королевский овощ. Так что пробуйте и будьте здоровы!
Козаты Рена
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.