Средства массовой информации и выборы в Южной Осетии (часть 1)

15-04-2024, 14:44, Общество [просмотров 438] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Средства массовой информации и выборы в  Южной Осетии (часть 1)Средства массовой информации порой бывают решающим фактором в определении приоритетов избирателями во время выборной кампании. Впрочем, СМИ, в самых разных своих формах, всегда были частью политической жизни общества и межвыборных кампаний. В Южной Осетии печатные издания, издававшиеся на ее территории, также всегда были в гуще политической жизни.

Первопроходцем в Южной Осетии в новое время становится газета «Адæмон Ныхас», зарегистрированная 22 июня 1989 года. Уже в первом номере издания была заявлена жесткая позиция. «Десятилетия господства партийно-бюрократической номенклатуры, рабски зависимой от властей Грузии и пекущейся только о своих служебных креслах и связанных с ними материальными и социальными привилегиями, привели к расцвету коррупции и образованию группировки дельцов, делящих доходы с вышестоящими товарищами. Мы требуем: власть – народу и его выборным органам, закон – выше партийных постановлений и телефонного права, долой феодально-крепостническую номенклатуру», – таков был основной посыл издания, объединившего вокруг себя силы, победившие позже на первых свободных выборах декабря 1990 года.

В 1990 году в свет выходят два печатных издания «Ариаг мон» (Арийский дух) – март 1990 г. и «Ирон газет» (Осетинская газета) – ноябрь 1990 г. Первый печатный орган фактически стал продолжателем газеты «Адæмон Ныхас», перейдя с печатной базы в Прибалтике в РЮО, вторая газета выходила на осетинском языке и придерживалась умеренной оппозиционности.

Надо отметить, что в 1990 году партийная номенклатура де-факто уже не имела рычагов воздействия на юго-осетинское общество, поэтому в независимой прессе информационная борьба шла не с партократами, а исключительно с грузинским реваншизмом и национализмом.

В 1991 году начинает издаваться газета «Вестник Южной Осетии», учрежденная «Фондом возрождения РЮО», который возглавлял Народный художник Григорий Котаев. Печатным изданием руководил В.Алборов. Газета не стала придерживаться абсолютной политизированности, став со временем интересным и нейтральным изданием.

А что же государственная газета «Советон Ирыстон»? По своей сущности государственные СМИ на тот момент становятся жертвой своей сдержанности и не могут составлять серьезную конкуренцию в свободе изложения взглядов и наступательности с независимыми СМИ. А в 90-ые годы коллектив газеты вообще находился под постоянным прессом с одной стороны государственного аппарата, с другой – представителей общественных движений. Что никак не способствовало рабочей атмосфере.

Вновь средством внутриполитической борьбы СМИ стали в 1992 году, когда возвращается из грузинского плена Т.Кулумбегов. За год нахождения первого руководителя РЮО в грузинских застенках в структурах власти утвердились другие люди, с которыми у Т. Кулумбегова не сложились отношения. Особой остроты разногласия формировались с премьер-министром О.Тезиевым. Не было ни одной сессии, где бы эти противоречия не выплескивались наружу. Складывалось такое ощущение, что сформировавшаяся за время заточения Т.Кулумбегова группа политиков, прочно утвердившаяся во власти, желала, чтобы тот царствовал, но не правил. Сам же Торез с этим мириться не собирался. Однако в течение короткого времени его противникам удалось существенно ослабить его влияние в народных массах.

Немалую роль в борьбе против Т.Кулумбегова сыграло и созданное в декабре 1992 года независимое телевидение. Здесь шла целенаправленная работа на подрыв авторитета Кулумбегова. В итоге вынужденная отставка главы Республики в сентябре 1993 года была воспринята юго-осетинским обществом спокойно.

В феврале 1993 года в свет выходит новое издание «Ард», учредителем которого стал известный политический деятель того периода и талантливый музыкант Ахсар Джиккаев. Редактором газеты стал молодой журналист, выпускник ЮОГПИ Алан Качмазов.

К этому времени в Парламенте сложились два центра силы. Один из них представлял председатель Верховного Совета Л.Чибиров, второй – представители «Адæмон Ныхас». Последние имели в своем распоряжении информационные ресурсы независимой телекомпании. Вскоре к критике парламентского руководства и аффилированных с ним депутатов присоединилась и газета «Ард». Впрочем, к осени 1994 года средств на издание оппозиционной газеты не стало, и она прекратила свое существование.

Однако у оппозиционного лагеря по-прежнему оставался в руках ресурс независимой телекомпании. Но теперь у него появился и конкурент на информационном поле – Государственное телевидение, начавшее вещание в марте 1994 года.

Госканал с первых же дней стал действенным инструментом пропаганды в руках руководства РЮО. Надо пояснить, что оппозиция тогда была представлена и в Парламенте, и в Правительстве и ее оппозиционность была связана с противостоянием с Л. Чибировым.

В эфире независимой телекомпании выступали преимущественно представители оппозиции. Если же в студию и приглашались представители другого лагеря, то только для того, чтобы поставить их в ущемленное положение в глазах телезрителей. Поэтому и сами провластные политики не стремились попасть в студию независимой телекомпании. Зато свободно себя чувствовали в беседе с корреспондентами ГосТВ.

В первое время Государственное телевидение и независимая телекомпания работали на паритетных началах, разделив эфирное время поровну. Дело в том, что телепередатчик, посредством которого телепрограммы выходили в эфир, принадлежал независимой телекомпании. Поэтому разграничения касались и наполняемости эфиров. Так, ГосТВ ограничивалось только информационными выпусками, за независимым ТВ же был закреплен еще и коммерческий блок. Обе организации работали в одном здании на одном этаже в Доме радио по ул.Героев,37. При этом надо сказать, что первый состав ГосТВ вышел из недр коллектива независимой телекомпании.

Особенностью парламентских выборов 1994 года было то, что, помимо мажоритариев, на выборы впервые шли выдвиженцы политических партий и общественных организаций. Кандидатов на депутатские кресла выдвигали «Стыр Ныхас», Союзы ветеранов и художников, Республиканская партия народного единства Осетии (РПНЕО) и коммунисты. Последние к выборам стали выпускать газету «Красное знамя». Больше всего уверенности в победе было у представителей РПНЕО. Политическое объединение возглавлял министр национальной безопасности В.Багаев (это министерство тогда объединяло МВД и КГБ), в политсовет партии входили министр здравоохранения Николай Дзагоев, депутат Парламента Ахсар Джиккаев и др.

27 марта 1994 года состоялись выборы в Парламент. Новый состав законодателей в корне отличался от прежнего, и, прежде всего, тем, что в числе депутатов не оказалось активистов «Адæмон Ныхас». Депутатский корпус обновился на две трети. Ностальгирующий по СССР электорат создал в Парламенте прочное коммунистическое ядро, к которому примкнули независимые депутаты, ориентированные на Л.Чибирова.

Впрочем, победа на парламентских выборах еще не была абсолютной гарантией власти. Военизированные группировки, радикализм, выведенный из состава законодательного органа и оппозиция, не испарились после объявления результатов парламентских выборов. Очередной этап напряженности возник при формировании нового состава Правительства. В преддверии дня проведения сессии, на которой должен был быть утвержден состав кабинета министров, были совершены несколько актов устрашения. В ночь с 23 на 24 апреля из автоматического оружия обстреляли дома ряда депутатов и руководителей исполнительной власти. Это давление не прошло бесследно – на сессии было сформировано Правительство, в которое были инкорпорированы представители оппозиции. В результате кабинет министров, возглавляемый Ф.Зассеевым, так и не смог плодотворно работать, и был распущен через три месяца. Новым главой Правительства стал В. Габараев.

В период между выборами работа СМИ шла в щадящем режиме. Независимое телевидение критиковало деятельность Правительства, государственное – отбивалось вторичной реакцией. Несмотря на напряженность, которая создавалась телевизионными сюжетами, между коллективами двух телекомпаний царило полное взаимопонимание. Сотрудники пересекались в течение всего дня, общими были чаепития и совместные посиделки.

В истории независимого телевидения был интересный эпизод, когда его формальным руководителем стал… гражданин Афганистана Ибрагим Арефи. Он являлся супругом дальней родственницы владельца телекомпании и был им назначен на эту должность, так как имел опыт работы на Кабульском телевидении. Его участие в работе ТВ придавало определенный колорит. Так, в ночь на 1 января 1995 года на экранах телевизоров с новогодним обращением появился И.Арефи в пуштунском головном уборе. Свое выступление он предварил сурой из Корана… Сказать, что телезрители были в шоке, значит ничего не сказать.

Роберт Кулумбегов

(продолжение следует)

 

На фото: Директор независимой телекомпании «Ир» Тимур Цховребов и работники канала Фатима Турманова, Мзия Кокоева, Алла Пухаева и Ирина Габараева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031