Думы в преддверии выборов в мире людей (фельетон)

15-04-2024, 14:43, Общество [просмотров 502] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Думы в преддверии выборов в мире людей (фельетон)Часто мы, нарты, собираемся на Ныхасе, чтобы обсудить ту или иную проблему, и принять общее решение. При этом шум порой стоит такой, что со священной горы Уарп с беспокойством выглядывают небожители – уж не сцепились ли опять нарты в споре… Но чаще всего все происходит чинно и согласно обычаю. После обсуждения вопрос выносится на голосование, за какое решение проголосуют мужи на Ныхасе, то и принимается. А голосовали мы, подняв в правой руке обструганную палку. Мнение голосующих было видно и невооруженным взглядом – все по справедливости и прозрачно.

Правда, к этому методу нарты пришли не сразу, и во многом благодаря мне, Сырдону. Обычно для принятия решения бросался жребий: в папаху клали палочки, кто вытянет короткую деревяшку, тому и выпадал жребий. Как-то выдалась необычная весна, все пастбища покрылись снегом, негде стало пасти скот. Но были раздольные луга на берегу Черного моря во владениях Черного князя-алдара. Решили нарты отправить туда стада под охраной одного из нартских витязей. Начали тянуть жребий – кому поручить опасное дело. А я возьми и подстрой так, чтобы жребий выпал моему врагу, богатырю Сослану. Перед тем, как Сослан стал вытягивать свой жребий из папахи, я незаметно подменил все длинные палочки на короткие. Сослан был раздосадован, но отказаться не смог. Правда, обман позже раскрылся, но стада к тому времени уже вернулись с земель Черного алдара. После этого нарты решили голосовать открыто.

А что в мире людей? Вот узнал я, что недавно вожди политических партий юга Осетии пожелали, чтобы голосование на выборах в Парламент проходило открыто. Мол, человек должен голосовать не в закрытой кабинке, а на виду у всех. Не секрет, что некоторые избиратели получают деньги от кандидатов, и чтобы отчитаться о том, что они правильно проголосовали, фотографируют бюллетень с отметкой. А если голосование будет открытым, то сфотографировать бюллетень не получится, ведь это сразу вызовет подозрение в подкупе. Но в Центризбиркоме этот посыл не поддержали.

А я вот что думаю по этому поводу: дают деньги – бери! Но как же тогда с отчетностью? Если вы взяли деньги от одного кандидата, а хотите голосовать за другого, то есть выход. Сегодня в продаже авторучки со стирающимися чернилами. Поставили галочку за кандидата-спонсора, сфотографировали бюллетень. Тут же стерли отметку ластиком, и поставили отметку уже за своего кандидата.

Все мы знаем, что ни одна избирательная кампания в мире без подкупа не проходит. Думаете, у нас, нартов, на Ныхасе не было такого? Было! Кому барашка обещали, кому соучастие в военном набеге. Наверное, многие жители юга Алании отметили, как уже активизировались граждане, желающие побороться за депутатский мандат. Касается это и действующих депутатов. И это понятно, кому хочется терять престижный статус депутата и солидную зарплату. Да еще другие преференции… Ну чем не лучшая работа в мире! Причем порой можно даже не ходить на работу, и тебя никто не снимет. Помнится, как-то депутаты не приходили на сессию полгода и ничего. Хотя это часть их обязательств. После эта практика вошла в привычку. В итоге неоднократно сессии не состоялись по причине отсутствия кворума. А ведь по трудовому законодательству отсутствие на рабочем месте работника более четырех часов влечет за собой увольнение. А кто уволит депутата, он же сам олицетворение закона!

Кстати, в день выборов у претендентов на места в Парламенте появится возможность для того, чтобы в очередной раз завоевать симпатии электората. Ведь день голосования приходится на 9 июня, когда в Цхинвале будет отмечаться храмовый праздник в честь небожителя Уастырджы. В этот день по всему городу устраиваются во дворах застолья, а к церкви на Згудерской возвышенности поднимаются жители с подношениями. И, думается, что кандидаты захотят приобрести для своих избирателей жертвенных агнцов, благо, такие прецеденты уже были. А что, неплохой может получиться расклад. С утра все идут голосовать «за того, кого надо», а в обед сидят за пиршественным столом и поднимают тосты за своего кандидата-спонсора.

В выборный же период претендентами на депутатский мандат используется проверенный метод общения с электоратом – посещение поминок и свадеб. Обратите внимание, что сегодня некоторых кандидатов в депутаты можно встретить практически на каждом таком мероприятии.

На нартском Ныхасе право голоса имеют только мужчины, а женщины сюда ни ногой. Как-то захотел пронести в мужское собрание Хамыц свою маленькую жену Быценон, и все закончилось скандалом. Вот и в Парламенте не особо привечают прекраснооких дев. Чувствую, не будет много фамилий с женскими окончаниями в предвыборных списках и в этот раз.

Еще одна особенность нартского Ныхаса – отсутствие на нем иноплеменников. Вот только я, Сырдон, стал исключением.Среди депутатов Парламента ни одного русского, грузина, армянина. Нет даже еврея! Интересно будет посмотреть, каких кандидатов будут выдвигать партии на своих партийных форумах. Вот и я подумал, а не податься ли и мне в депутаты? Да не получится, ценза у меня нет!..

 

Рубрика «Улыбка Сырдона»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно