Десять лет назад не стало Олега Доева

15-04-2024, 14:29, Общество [просмотров 281] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Десять лет назад не стало Олега ДоеваЧеловеческая жизнь состоит не только из приобретений, но и больших потерь. Причем, если первые воспринимаются как должное и эмоциональный подъем вскоре переходит в фазу спокойствия, то горечь утрат оставляет глубокий след и долгое время тревожит и будоражит душу. За два десятка лет военного противостояния и вооруженной агрессии мы многих потеряли – молодых, полных сил, отважных патриотов. Но и в условиях мирной жизни продолжаем нести потери. Нередко они бывают безвременными, когда уходят лучшие представители нации, те, которым предстояло еще многое сделать, многое свершить… Десять лет назад ушел из жизни Олег Доев – человек, которого трудно по достоинству оценить по любым общечеловеческим меркам.

Олега Доева хорошо знали по всей Осетии – и на севере, и на юге. Всеобщее признание обычно приходит к людям высокой нравственной чистоты, натурам творческим, публичным, истинным патриотам. В самые тяжелые для нас времена всяческая помощь приходила к нам от наших северных братьев. И среди них были настоящие подвижники, сделавшие для народа все возможное и даже больше. Многие не дожили до наших дней. Сергей Таболов, Вилен Уарзиаты, Бибо Дзуцев, Шамиль Джиккаев, Олег Доев…

Олег Рамазанович – коренной владикавказец эльхотовского розлива. Окончил филологический факультет СОГУ. После чего стал работать в республиканской молодежной газете – издании, по тем временам, достаточно популярном и профессионально состоявшемся. Именно здесь проявился журналистский талант Олега, и пришла первая известность.

Но настоящее признание пришло к нему позднее, когда он начал работать на телевидении. Став сотрудником службы информации, ему по долгу службы приходилось общаться с самыми разными людьми. А по вечерам он уже с экрана телевизора озвучивал собранную и проанализированную информацию. Его легко запоминающееся лицо, без преувеличения, стало родным для многих. Его узнавали на улицах, в общественных местах, бывали ему рады, пытались оказать всяческое содействие.

Последовательно, переходя с одной ступени иерархической лестницы на другую, Олег дослужился до заместителя директора Гостелерадиокомпании «Алания». Это высокое назначение было ожидаемым, закономерным и никем не оспаривалось, поскольку более достойной кандидатуры просто не было. Олег долго проработал на телевидении и ему были известны все тонкости тележурналистики. Но строгого начальника из него не вышло. Трудно, например, представить, чтобы он кому-либо выговаривал за нерадивость или на кого-нибудь повышал голос. Он был всегда внимателен, терпелив, доброжелателен, по-хорошему прост со всеми.

Замечено, что творческие сообщества изначально конфликтны. Тут замешано все – и профессиональная зависть, и эгоцентризм, и болезненное отношение к критике. Касается это в равной мере и писателей, и художников, и артистов, и музыкантов, и журналистов (хотя и в меньшей мере). За глаза о коллегах говорят достаточно нелицеприятно. Однако, когда речь заходила об Олеге Доеве, то самые разные люди высказывались однозначно благожелательно. Коллеги отмечали трудолюбие и высокий профессионализм Олега, его разносторонность, ценили за интеллигентность, вежливость, скромность, любили за врожденную доброту, стремление всегда прийти на помощь. У него всегда было много добрых друзей.

С Олегом мы близко сошлись весной 1991 года. Тогда он со своим коллегой Урузмагом Баскаевым и оператором Олегом Федоровичем снимали репортажи в осажденном Цхинвале, а мне, по роду службы, нужно было их сопровождать. Работать с приезжими журналистами, тем более телевизионщиками, и хлопотно, и сложно, а иногда и опасно. Ради красивой «картинки» они лезут в самое пекло, забывая об элементарной осторожности.

Репортажи бригады Доева были всегда оперативны, предметны, предельно правдивы, заставляли зрителей волноваться, сопереживать. Работали владикавказские телевизионщики практически весь период войны, часто меняясь или объединяясь с группой Ирины Таболовой и Ирины Гугкаевой. Благодаря самоотверженной, титанической и крайне рискованной работе этих ребят была прорвана информационная блокада, мир узнал о событиях тех дней, о страданиях и бедствиях народа Южной Осетии. И когда Эдуард Шеварднадзе публично вынужден был признать, что информационную войну они проиграли, то основными виновниками этого поражения были Олег Доев и остальные ребята с владикавказского телевидения.

Наше правительство по достоинству оценило героизм, подвижничество и высокий профессионализм северо-осетинских журналистов, их усилия, приведшие к прекращению кровопролития и установлению мира, их вклад в становление Республики. Урузмаг Баскаев одним из первых был удостоен высшей на тот момент правительственной награды Южной Осетии – Почетной грамоты Республики. А Олегу Доеву и Ирине Таболовой было присвоено звание «Заслуженный журналист Республики Южная Осетия».

Кстати, со званиями связан один любопытный эпизод. Во время освещения одного мероприятия во Владикавказе, Олег столкнулся в кулуарах с мирно беседующими президентами двух республик. Людвиг Чибиров был радвстрече с Олегом, к которому испытывал уважение и симпатию, и, обращаясь к Александру Дзасохову, выразился в духе: а вот и наш Олег. На что Дзасохов заметил: «А если он ваш, то в чем это выражается?». «Олег Доев является заслуженным журналистом Южной Осетии, а вот насколько его оценили в Северной Осетии – мне неизвестно», – парировал наш Президент. Вскоре Олег стал заслуженным деятелем культуры уже и в Северной Осетии.

Когда встал вопрос о создании в Южной Осетии Государственного телевидения, то многое делалось с оглядкой на северо-осетинских телевизионщиков. И помощь не заставила себя ждать. В Цхинвал прибыла целая группа профессионалов. Помимо творческой группы Олега Доева, Урузмага Баскаева и Олега Федоровича, прибыла и группа «технарей» во главе с Мариком Туаевым. Олег и Урузмаг помогали делать передачи, делились хитростями работы с материалом подгонки блоков, монтировки и т.д. Федорович работал с операторами. Урузмаг к тому же порывался ставить речь дикторам. Общее мнение было таковым, что наши ребята для начала работают более чем удачно и дальнейшее, более углубленное обучение профессии следует продолжить во Владикавказе. И еще, Доев и сотоварищи, поняв, насколько бедна материальная база нашего телевидения, буквально опустошили запасники своего ТВ. Были списаны и переданы нам мебель и оборудование, одежда (матерчатые пологи) и аппаратура.

Помогал нам Олег не только по линии телевидения. Кому-то нужно было срочно купить билет,кого-то надо встретить, этого надо поместить в больницу, тому помочь с поступлением в ВУЗ. И в первую очередь наша надежда была на Олега с уверенностью, что вопрос будет решен.

Стараниями Олега телевидение РСО-А стало регулярно включать в информационную программу юго-осетинский блок. Можно сказать, что он самолично курировал это направление. И вообще, усилиями Олега информационная служба на телевидении «Алания» тех лет находилась на высоком уровне, что наглядно показали общероссийские смотры информационных программ.

В период первой войны по горячим следам Олегом было снято несколько лент о бедствиях и страданиях юго-осетинского народа, о сути вооруженной агрессии. Фильмы эти были выполнены на высоком уровне, отличались правдивостью, искренностью, стремлением найти выход из трагического положения.

Наша спонтанная встреча тогда – весной 1991 года – переросла в конкретную мужскую дружбу. Это было предопределено свыше, поскольку многое на нашем жизненном пути переплелось, да и степень совместимости оказалась максимально возможной. К этому можно добавить общие профессиональные и житейские интересы, сходство характеров и темперамента. Все это иногда не только создавало картину полной гармонии, но и приводило к курьезам. Хотя мы внешне нисколько не были похожи, многие, совершенно разные люди, считали нас чуть ли не родственниками, если не братьями, впрочем, они были не так уж далеки от истины.

Всю свою сознательную жизнь Олег Рамазанович демонстрировал честность, порядочность, патриотизм, истинный профессионализм, высокие душевные качества. Все это снискало ему уважение, подняло авторитет, многие признательны ему за бескорыстную помощь, соучастие, поддержку. За все годы у него в Южной Осетии появилось много добрых друзей, и каждый раз, попадая в Цхинвал, он спешил с ними повидаться. Он любил приезжать в Цхинвал. Но затяжное посещение из-за занятости организовать он не мог, поэтому приходилось разрываться – он всегда хотел обязательно повидаться со всеми, с кем его сводила судьба...

 

Батрадз Харебов

(печатается в сокращении)

Рубрика «Память»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031