О донорстве и необходимости создания запасов крови и компонентов в Республике

1-04-2024, 12:44, Общество [просмотров 282] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

О донорстве и необходимости создания запасов крови и компонентов в РеспубликеСтать донором крови – значит помочь людям, которые нуждаются в этом. Это не только благородно, но и ответственно. Проблема донорства в Южной Осетии – один из самых актуальных, более того – жизненно важных в юго-осетинской медицине вопросов. Ведь за последние десятилетия народ Южной Осетии не раз сталкивался с острой нехваткой донорской крови. К тому же надо учитывать, что поскольку наш южный сосед не отказывается от реваншистских настроений, а Цхинвал является фактически прифронтовым городом, резерв крови у нас просто необходим.

В 2020 году при Республиканском многопрофильном медицинском центре РЮО стало функционировать новое отделение переливания крови, оснащенное современным оборудованием, что дало возможность впервые в Республике наладить производство плазмы и эритроцитсодержащих компонентов крови. О том, как работает данное отделение и о важности донорства «Республике» рассказала кандидат медицинских наук, врач-трансфузиолог Хугаева Светлана Григорьевна.

 

– В последнее время стали частыми новостные сообщения о том, что отделению переливания крови РММЦ срочно требуются доноры. В какой именно крови есть острая необходимость?

– Начну с того, что у нас потребность в любой группе крови есть всегда. Скажем, за последние несколько месяцев большая потребность в первой и второй группах крови, независимо от резуса. В отделение заявки поступают каждое утро от реанимации, хирургии, травматологии, родильного дома, других отделений и в зависимости от этого мы и распределяемкровь. Необходимо понимать, что донорская кровь – это жизненно важный ресурс, который спасает жизни наших людей каждый день. Это и больные, которые находятся в стационаре, это и экстренные случаи. Кроме того нужно пополнять запасы крови и компонентов

– Светлана Григорьевна, для тех, кто первый раз придет сдавать кровь скажите – какую процедуру следует пройти потенциальному донору и сколько по времени это занимает?

– Если донор никогда у нас не был, и это его первый приход, то человек должен быть тщательно обследован. Это консультация врача-трансфузиолога, лабораторное обследование и сама донация, то есть забор крови. Вначале составляется анкета донора – были ли у него операции, какими инфекционными болезнями переболел, определяем самочувствие на данный момент, принимает ли какие-нибудь лекарства. Затем проводится общий осмотр с измерением давления, пульса, веса и состояния кожи, внимательно изучаем анкету, задаем дополнительные вопросы о здоровье и образе жизни... У донорства есть абсолютные и относительные противопоказания. Это хронические заболевания, вес, рост и возраст. Естественно, не может стать донором человек, который болеет чем-то серьезным, например, гепатитом или туберкулезом. Нельзя также быть донором тем, кто весит меньше 55 кг и рост которого меньше 155 см. Если раньше мы могли брать кровь у людей старше 18 лет, то сейчас только после 20 лет. Предельный возраст для донора – 65-70 лет.

Сама же процедура занимает не больше 30 минут. После завершения, мы выдаем соответствующую справку, которая предоставляет работающему донору два дня отдыха – в день донации и дополнительный день, естественно, с сохранением заработной платы.

– Сколько на сегодняшний день у наспостоянных доноров?

– Постоянных доноров 207 человек, в основном из числа силовых структур. Ранее было больше, но многие из них в настоящее время по долгу службы находятся в зоне СВО.

– Есть ли какие-нибудь привилегии для доноров в Южной Осетии?

– В Республике существует Закон «О донорстве крови и ее компонентов». В статьях 20 и 21 этого Закона как раз и прописаны льготы для доноров и меры социальной поддержки для тех граждан, кто имеет удостоверение «Почетный донор РЮО». Я не буду их сейчас перечислять, но скажу, что на данный момент все это остается пока только на бумаге. По факту, к сожалению, эти законы не работают. Но, насколько нам известно, руководство Министерства здравоохранения работает в этом направлении, и мы надеемся, что в скором времени наши доноры смогут получать от государства социальную поддержку. Более того, если мы сможем выдавать денежную компенсацию донорам, а по закону это 5% от минимального размера оплаты труда, как в России, к нам с большей мотивацией будут приходить люди.

– Скажите, как донести до людей, насколько важно сдавать донорскую кровь?

– Вообще, в экстренных случаях, кровь приходят сдавать, что называется, толпами. Это говорит о том, что у нас нет равнодушных людей. А еще мы маленькая Республика с небольшим населением, где все друг друга знают. В Республике на сегодняшний день существуют все условия для создания надежного банка крови, которого хватало бы на наше население, но его надо постоянно пополнять. А для этого нужны люди, которые могут сдавать кровь. Кстати, после страшной трагедии в «Крокус сити холле» к нам тоже приходили люди, чтобы сдать кровь. Казалось бы, трагедия произошла в Москве, но многие говорили, что именно сейчас поняли, насколько важно, чтобы в больнице были запасы крови.

Что же касается донорства на регулярной основе... Я всегда объясняю, какие преимущества для организма имеет сдача крови, как для мужчин, так и для женщин. Донорство способствует тому, что кровь обновляется быстрее и организм привыкает к скорому восстановлению. Регулярные донации помогают организму самообновляться, а это профилактика болезней внутренних органов. Поэтому сдавать кровь не вредно – наоборот, это ваш путь к долгой и здоровой жизни.

И еще один положительный момент – донор обязательно проходит бесплатный медицинский осмотр перед сдачей крови, а это проверка вашего здоровья. После него вы будете знать – есть ли у вас вирусные заболевания, в норме ли уровень гемоглобина и т.д.

Ощущения от кроводачи индивидуальны. Большинство доноров никаких изменений в своем самочувствии не ощущают. Некоторые после донации испытывают «прилив бодрости». Тем не менее, мы рекомендуем воздержаться от нагрузок в день кроводачи и воспользоваться заслуженным выходным.

– Как часто можно сдавать кровь?

– Мужчины могут сдавать кровь 4 раза в год, женщины – 5 раз в год. Между донациями крови должно пройти не менее 60 дней.

– В последние годы в России стали популярны дни донора на территории различных организаций. Такие мероприятия помогают больше привлекать людей к донорству. Как Вы относитесь к такой практике?

– Это очень хорошая практика. Мы должны понимать, что вопрос донорской крови выходит на передний план как один из важнейших аспектов медицинской помощи и поддержки населения. В конце прошлого года мы написали письма в несколько организаций страны с просьбой, чтобы сотрудники сдали кровь. К сожалению, только Служба судебных приставов откликнулась на нашу просьбу. Было бы замечательно, если бы и сотрудники других организаций, студенты старших курсов проявили себя в этом благом деле.

– Светлана Григорьевна, давайте еще раз расскажем нашим читателям общие рекомендации – как надо сдавать кровь.

– Отделение переливания крови ждет потенциальных доноров с 9:30 до 12:30 ежедневно, кроме выходных. Обязательно надо легко позавтракать сладким чаем и чем-нибудь нежирным, например сухарями, печеньем, кашей. Но ни в коем случае нельзя сдавать кровь голодным. Накануне нежелательны жирная и острая пища. Воздержитесь от алкоголя, курения,приема каких-либо лекарственных препаратов. Мы очень ждём новых доноров и благодарны тем, кто готов сдавать кровьна постоянной основе.

 

Козаты Рена

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно