Экскурсоводы «к бою» готовы

1-04-2024, 12:40, Общество [просмотров 253] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Экскурсоводы «к бою» готовыТуризм имеет важное значение для развития многих сфер Южной Осетии. Кроме того, его продвижение способствует формированию мнения о нашем государстве, как о стране с многовековой историей и культурой. Однако долгие годы данное направление неофициально разрабатывалось лишь несколькими энтузиастами, при том, что все эти годы сфера туризма была представлена в структуре Правительства. В последнее время туристическому направлению стало уделяться больше внимания. Сюда же следует отнести стартовавшие осенью прошлого года в стенах ЮОГУ курсы «Гидов-экскурсоводов». И вот, в минувший понедельник состоялся первый выпуск – документ о высшем образовании в данном направлении получили 47 человек. О важности курсов и о том, как велась работа по их подготовке газете «Республика» рассказала Лана Гаглоева, проректор по научной работе ЮОГУ.

– Расскажите, пожалуйста, сколько желающих подало заявки на курсы «Гид - экскурсовод» в ЮОГУ?

– Изначально на курсы было подано более пятидесяти заявок. Документ же о дополнительном образовании по направлению «Гид - экскурсовод» получили 47 человек.

– Как проводился отбор и по каким критериям были выбраны слушатели курсов?

– Изначально курсы планировались только для членов нашего легендарного студенческого клуба «Аполлон». Но потом было принято решение дать возможность пройти курсы и другим жителям Южной Осетии. Перед началом курсов слушатели проходили собеседование. При отборе учитывали специальность попервому образованию, коммуникабельность, знание русского языка.

– Какие лекционные занятия проводились, и кто были преподаватели?

– Курс включал семь модулей. «Современные нормативно-правовые и экономические основы организации туристской деятельности» – вела О.И. Белозёрова, к.э.н., доцент кафедры туризма и индустрии гостеприимства СКФУ. Модули «Национальные традиции осетин» и «История Южной Осетии»вел Р.П. Кулумбегов, к.и.н., доцент, зав. кафедрой истории Осетии и кавказоведения ЮОГУ. «Оказание первой медицинской помощи на маршруте» слушателям курса читал А.М. Плиев, старший преподаватель кафедры химии и медицины ЮОГУ. Модуль «Конфликтология в сфере туризма» – преподаватели кафедры педагогики и психологии ЮОГУ А.Б. Гаглоева и А.А. Джиоева. Модуль «Методика экскурсий» вела А.П. Пухаева, старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы ЮОГУ. Модуль «Архитектурные и природные памятники Южной Осетии» слушателям курсов читала Н.Г. Табуева, старший преподаватель кафедры истории Осетии и кавказоведения ЮОГУ. Каждый модуль был рассчитан на 72 часа.

– Входила ли в их образовательную программу практическая часть?

– У слушателей были выездные практические занятия. Алла Петровна Пухаева, Роберт Петрович Кулумбегов и Нелли Георгиевна Табуева провели занятия по Цхинвалу, а также в селениях Монастер, Ачабет, Кроз. Правда, сами слушатели курсов во время учебы не практиковали проведение экскурсий.

– Составлялись ли по ходу занятий туристические маршруты или представляли ли слушатели проекты по продвижению туризма в Республике?

– В программу курсов это не входило, но предлагаемая вами идея очень интересна. Кстати, могу сказать, что над подобным проектом работает студент 5-го курса, являющийся выпускником курсов «Гид-экскурсовод», Алан Кабулов, он разрабатывает приложение «Туристические маршруты юга Осетии» с навигацией, с описанием каждого объекта, встречающегося по маршруту. Это его дипломная работа, но она не связана с нашими курсами

А создание карты туристических маршрутов Южной Осетии – это очень серьезный проект, к которому, думаю, надо привлечь Агентство по развитию туризма, ученых-историков, неоценимую помощь окажет и клуб «Аполлон» ЮОГУ.

– Сколько длилось обучение?

– Длительность курса – 504 часа. Курс, как я уже говорила, включал семь модулей, по 72 академических часа аудиторной и самостоятельной работы каждый. Курсы начались в сентябре и закончились в начале февраля. Конечно, чтобы стать высококлассным специалистом в любой области, недостаточно курсов любой длительности. Необходимо постоянно работать над собой, приобретать практический опыт.

– Сложен ли был процесс подготовки данного курса и как появилась сама идея?

– С идеей провести подобные курсы к ректору ЮОГУ Вадиму Тедееву обратился Юрий Бетеев. После в университете началась кропотливая работа по разработке программы курса, учебных планов каждого модуля. Эта работа остается незаметной для слушателей, но она была длительной и серьезной, мы связывались со специалистами из СОГУ и СКФУ, изучали их учебные программы, разрабатывали свою программу так, чтобы она отвечала российским стандартам, и, одновременно, была ориентирована на Южную Осетию. Для ведения курсов были приглашены лучшие преподаватели нашего университета и специалист из СКФУ.

– Итак, состоялся первый выпуск гидов-экскурсоводов на базе ЮОГУ. Будет ли данная практика продолжена?

– Второй набор мы пока не планируем, поскольку на сегодня гидов-экскурсоводов в Республике достаточно. Будем надеяться, что туристическая сфера Южной Осетии будет развиваться стремительными темпами, ведь мы обладаем уникальными природными и климатическими ресурсами, культурно-историческими памятниками. И если имеющихся гидов-экскурсоводов не будет хватать, то организуем следующий набор.

Нам необходимо развивать туристическую сферу, необходима соответствующая инфраструктура, привлечение инвесторов, создание арт-объектов, унификация информации о исторических памятниках… Одним из важных пунктов в программе развития туризма является наличие у нас профессиональных дипломированных гидов-экскурсоводов. Эту важную задачу университет реализовал. Теперь дело за практикой.

 

Элина Багаева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно