О первоапрельских приколах газеты «Республика»

1-04-2024, 12:31, Общество [просмотров 240] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

О первоапрельских приколах газеты «Республика»Хотя нашу «Республику» знают как серьезное издание, мы порой тоже не прочь «похулиганить». Тем более что для этого есть специальный день –1 апреля. Правда, шутить удается не каждый раз, газета еженедельная, а потому не всегда ее выход попадает аккурат на 1 апреля. Но за почти уже тридцать лет такие совпадения все же случались. И сегодня мы решили вспомнить ряд таких «попаданий».

Молодежь не помнит, но люди постарше порой вспоминают, что в нашей молодой Республике как-то разрабатывался… Закон о многоженстве. Между тем, это был выпуск нашей газеты от 1 апреля 1999 года с публикацией интервью тогдашнего председателя парламентского Комитета по законодательству Коста Дзугаева о возможности введения в РЮО подобной нормы закона. Предлагаемый разговор получился серьезным, с обоснованием необходимости принятия этого «нестандартного» для нашего менталитета решения. В результате новость всерьез была воспринята читателями, пошли гневные звонки в Парламент, вопрос поднимался на прямых телеэфирах… Более того, шутка перешла границы Республики. Так, информацию о «нововведении» в РЮО разместила на своих страницах газета «Северный Кавказ», а депутаты северо-осетинского Парламента интересовались нюансами «законопроекта» у наших народных избранников…

Другой удачный первоапрельский розыгрыш случился в 2006 году. Мы опубликовали интервью «питерского предпринимателя», долгие годы якобы работавшего вместе с Т. Боллоевым, некоего Владимира Хубежова, который вблизи поселка Дзау, откуда был родом, открыл шоколадную фабрику «Мыды къус», дочернее предприятие известной кондитерской фабрики «Красный Октябрь». Многие читатели тогда поверили в эту шутку еще и по той причине, что за три недели до этого, на торжественном собрании, посвященном празднованию Дня 8 марта, прекрасной половине нашей страны в качестве подарков раздавались в том числе и шоколадки, на которых и значилась вымышленная фабрика «Мыды къус» (организаторы, а в их числе были и мы, ради шутки поменяли этикетку). Звонки, после публикации, шли на телефон Ж.Зассеевой, в ту пору Госсоветника Президента, чей номер телефона был нами размещен на «заветной» шоколадке. J

…В разные годы были и другие шутки от «Республики». А в прошлом 2023-м, когда 1 апреля вновь пришлось на субботу, вышел материал об «осетинских корнях» (с архивным фото) известного писателя Эдгара По, который многих заинтересовалJ... Что тут скажешь. Хочется выразить огромную благодарность за доверие нашим читателям. И напомнить, что следующее такое «наслоение» случится только в 2028 году. А до тех пор мы – сама серьезность.

 

А. Гобозов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно