Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях

18-03-2024, 16:36, Общество [просмотров 491] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Всемирный фестиваль молодежи. Записки на поляхСочи запомнился цветущей розовато-нежной магнолией, ярко-желтой мимозой, прогулками у побережья Черного моря, пением чаек, знакомством с новыми друзьями и, конечно же, масштабным событием года, имя которому – «Всемирный фестиваль молодёжи 2024», оно объединило в прекрасном городе 20 тысяч участников со всего мира! Грядет прекрасное будущее, которое нужно строить вместе, дабы сохранить мир в Мире, нашу Вселенную, и эту жизнь, которая дана каждому всего лишь раз!

 

Всемирный молодежный фестиваль проходил на федеральной территории «Сириус» Российской Федерации с 1 по 7 марта. Организаторами выступили Администрация Президента РФ, Росмолодежь, АНО «Дирекция Всемирного фестиваля молодёжи».

Открытие фестиваля было запланировано в два дня – 1 и 2 марта, чтобы каждый участник смог присутствовать на захватывающей церемонии. В целях безопасности, наполняемость зала была сокращена до 10 тысяч. Фестиваль начался ярко, воодушевляя на светлые чувства и стремление к целям и мечтам. В унисон бились сердца 10 тысяч участников, которые взялись за руки, чтобы показать единение, поддержку и, конечно, то самое человеческое добро, без которого наш мир просто исчезнет. У многих слезы на глазах, радость и силы творить! На открытии участникам показали видеообращение Президента России Владимира Путина:

«Дорогие друзья! Искренне рад приветствовать участников и гостей Всемирного фестиваля молодёжи, посланников разных стран и народов, которых здесь, в Сочи, объединила Россия. Наша страна уже трижды проводила такие масштабные молодёжные форумы, и каждый раз они подтверждали, что для молодых поколений нет границ и разделительных линий. Вы будете общаться стем, с кем хотите общаться, получать те знания, опыт, которые вам нужны. Это показали и сотни тысяч заявок на участие в фестивале, которые пришли к нам из 190 стран мира, и единственное, о чём мы жалеем, что не смогли принять всех.

Сейчас на этой арене собрались представители почти трёхсот разных народов. Мы в России хорошо знаем, каким богатством является такое многообразие, каким мощным позитивным зарядом развития и духовного взаимообогащения оно обладает. Наша многонациональная страна сложена из сотен культур, языков, традиций, и братство народов всегда было и остаётся её главной опорой, преимуществом, силой. Оно выручало нас на всех поворотах истории, помогало покорять новые вершины в науке, искусстве и просвещении, одержать победу во Второй мировой войне и сокрушить нацизм. Многонациональное единство – величайшая ценность, и это во многом определяет те принципы, по которым сегодня живут, развиваются наше государство и общество».

20 тысяч человек из более чем 190 стран мира получили свое заветное письмо, как из Хогвартса, и отправились в путешествие в Россию. Каждый день был полон для них насыщенной программой. Хоть направлений было много – информационные технологии, наука, медиа-туризм, экология, предпринимательство, добровольчество, спорт, культура, политика, образование, урбанистика, сельское хозяйство, НКО, рабочая молодежь, дипломатия, инженерия – однако каждый желающий мог выбрать направление по душе. Каждый день начинался с утренней зарядки со звездами спорта и заканчивался вечерней программой – концертами российских исполнителей. За всю неделю на Главной сцене фестиваля выступали SHAMAN, Ваня Дмитриенко, Леонид Агутин, ST, IOWA, Клава Кока, ХАБИБ, Иванушки International и др. Сама же программа порадовала участников различными лекциями, выступлениями значимых и выдающихся личностей, которые вызывали ажиотаж и далеко не каждый желающий попал на встречу с такими спикерами, как: Сергей Лавров, Дмитрий Медведев, Мария Захарова, Маргарита Симоньян, Милош Бикович, Татьяна Черниговская, и, внимание для любителей турецких сериалов – Бурак Озчивит. На встречу со звездными гостями фестиваля участники выстраивались в очереди тысячами.

Участники фестиваля имели возможность также посетить более 800 видов различных активностей в городе молодежи мира, которые подготовили организаторы и партнеры фестиваля, среди них: музыкальные и танцевальные программы, спортивные состязания, лекции, открытые микрофоны, мастер-классы, конкурсы, игры. А у разных городов и областей были представлены павильоны, где они передавали атмосферу своей Родины, своего «дома». В них также были презентованы маршруты Региональной программы после фестиваля, в которой приняло участие около 3 тысяч участников, получившие возможность увидеть необъятные просторы России.

Самым же главным событием фестиваля можно считать открытый диалог с Президентом России Владимиром Путиным, куда, к сожалению, не смогли попасть все желающие, и задать свой вопрос, однако можно было посмотреть прямую трансляцию со встречи: «Мы очень рады, что приехало такое широкое представительство из почти 190 стран мира, со всех континентов. Но, что хочу подчеркнуть. Мы ни с кем не соревнуемся, мы не хотим ничего никому доказывать. Мы просто рады видеть наших друзей. Что очень важно, эта встреча и подобные форумы организуются нами не для какой-то, как у нас говорят, показухи. Это не какое-то рекламное мероприятие, оно сущностное. И суть его в том, чтобы собрать людей, которые думают примерно, как мы, примерно, потому что одинаково думать каждый человек не может, которые придерживаются примерно таких же принципов, ценностей, как мы, и которые хотят совместно работать для достижения позитивного результата для себя, для своих близких, для своих стран. Мы открыты для этой работы», – сделал обращение к участникам встречи Владимир Путин. В этот же день, 6 марта, Президент России выступил на официальном закрытии ВФМ.

Делегация из Государства Алания, в составе которой было 130 участников, активно проявила себя на Фестивале, как в общественно-значимых, так в культурных и спортивных мероприятиях. Наши баскетболисты под броским названием «Ир-баскет» заняли третье место на ВФМ.Певица Люба Джиоева совестно с лейблом VK Records на фестивале записала песню «FÆD» на слова Марии Кодалаевой, презентация которой состоялась там же. Сама песня вышла 14 марта на всех музыкальных площадках. Всем запомнились и выступления наших танцоров, сильных и воинственных горцев, и объединение с братьями из северной части Алании в народном массовом танце «Симд» на фоне Чаши Олимпийского огня.

Во время основной программы на фестивале проходила выставка «Арт. Молодость», где были представлены и экспонаты нашей Республики – деревянные изделия, куклы в национальных костюмах, книги...

Наша делегация во время пребывания на фестивале провела официальные встречи с представителями ДНР, Белоруссии, Сербии, Болгарии, Аргентины… В неофициальной же обстановке проходил диалог с представителями других стран, участники активно знакомились и обменивались контактами, рассказывая о нашей малой Родине, о языке, истории. На территории «Аэропорт», где проходило большинство мероприятий, была открыта библиотека «Сириус», тысячи книг на русском и зарубежных языках были переданы ей в дар, наши представители также поделились своими изданиями. В свободное время можно было изучить литературу и историю других стран, прочитать книги, пообщаться с участниками.

Среди 20 тысяч участников, казалось бы, невозможно было найти знакомые лица из других международных проектов,однако они находились совершенно случайно. Одним из них является мой приятель, врач Чинмай Певекар. Он родом из Индии, учился в России, а теперь работает в ОАЭ. Встреча наша была теплая, а эмоциями от фестиваля Чинмай поделился позже:«Всемирный фестиваль молодежи – очень яркое и динамичное мероприятие, событие, которое оставляет массу впечатлений!До фестиваля я испытывал волнение, ведь я знал, что меня будут окружать тысячи новых людей. Но на фестивале благодаря различным мастер-классам, семинарам, выступлениям и общению с коллегами и новыми знакомыми, я вдохновился идеями, перспективами и инициативами, направленными на позитивные изменения в мире, да и в моей жизни! Я очень рад, что стал частью ВФМ. Я чувствовал единение мира, ведь несмотря на различия в языке, культуре и происхождении, у участников появился опыт объединения ради общей цели! Я счастлив, и желаю, чтоб у всех сбылись мечты и цели!»

Среди участников были и представители с «кавказской» душой, происхождением никак не связанными с Кавказом, однако душой и мыслями тесно переплетеннымис нами. Тайга Нозаки, исполнитель кавказских танцев, который живет в Японии (видео с его исполнением разлетелось по Оснету), на вопрос, где он живет, отвечает: «Владикавказ…. Токио» J. Уже несколько лет он по интернету изучает как танцы, так и языки кавказских народов. Среди его любимых – «Симд», «Хонгæ». Сам ездил в путешествие по кавказским республикам, после чего больше проникся к ним любовью. На танцевальном вечере кавказских народов он был и с осетинами, и с абхазами, и с адыгами, и с дагестанцами..., где каждый желающий проявлял мастерство танца своей Родины.

За 7 дней фестиваля участники пережили тысячи эмоций, чувств, новых открытий и все это вместе не только с приятелями, но и новыми… плюшевыми друзьями в виде Чебурашки. Тысячи мягких игрушек в виде Чебурашек были подарены участникам, которые брали их с собой на лекции, встречи, концерты. Оказывается, Чебурашки очень популярны в мире, поскольку эта игрушка из детства несет позитив и добро, которого так не хватает в сегодняшнем мире.

Всемирный фестиваль молодёжи и студентов под лозунгом «За мир и дружбу» состоялся еще в далеком 1957 году. В Советское время мероприятие в Москве посетило 34 тысячи участников из 131 страны, тот рекорд еще не побит. Второй фестиваль в СССР прошел в 1985 году. Третий раз фестиваль был реализован спустя годы в Сочи в 2017 году. С тех пор в мире произошло много кардинальных изменений. Однако, спустя семь лет, Сочи вновь обнял мартовским покрывалом людей, жаждущих перемен и стремящихся к новому, а согревала их, если не погода, то тепло человеческих душ. Что ж, участник фестиваля, если у тебя есть счастливый паспорт ВФМ, до встречи на следующем фестивале.

 

Элина Багаева

P.S. Итоги Всемирного молодежного форума будут подводиться еще долго, поскольку охватить фактически необъятное неимоверно сложно. Фестиваль, безусловно, стал ярким запоминающимся событием в жизни каждого участника. И это уже навсегда! Сейчас же нас переполняют эмоции, и виртуально мы все еще находимся там, в Сочи, где все эти дни царили добро, взаимопонимание и вера в светлое будущее. Мир без границ. И этот настрой должен быть сохранен. Только так мы сможем сохранить спокойствие в нашем хрупком Мире. Самобытной и неповторимой частью которого является наш древний Ирыстон!

Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях

Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях

Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях
Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях

Всемирный фестиваль молодежи. Записки на полях


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно