Вместе мы сила – голосуем за Россию!
Выборы Президента Российской
Федерации для Южной Осетии, как бы парадоксально это ни звучало, имеют как
внутриреспубликанское значение, так и связь с политикой внешней. Голосование
проходит и в РЮО, в нем участвует большинство взрослого населения Республики. В
то же время, от того, кого выберут на высший государственный пост в РФ, зависит
существование Государства Алания в международном пространстве. Так что, для
жителей Республики участие в выборах Президента России является участием в
решении своей судьбы.
Выборы Президента РФ 2018 года как пример
Жители РЮО возможность полноценного участия в российских электоральных процессах получили в 2001 году, когда большинство населения Республики смогло получить гражданство Российской Федерации. Хотя первый раз за российских политиков жители Южной Осетии голосовали уже в 1999 году. С тех пор ни одна избирательная кампания, проходившая на российском политическом поле, не обходилась без голосования и на территории Южной Осетии. За избрание Президента РФ жители горного края голосовали в марте 2000, 2004, 2008, 2012 и 2018 гг., на выборах в Госдуму РФ – в декабре 2003, 2007, 2011 гг, в сентябре 2016 и 2021 гг. Очередное голосование состоится в период с 15 по 17 марта 2024 года.
Что интересно, в 2018 году в списках кандидатов в Президенты РФ могли оказаться и осетинские фамилии. Так, представитель Российской социалистической партии Ирина Гагитэ (Гагиева) подала в ЦИК документы для выдвижения на президентских выборах. Однако Центризбирком обнаружил недочеты в пакете документов, в частности, кандидат не представила необходимые данные о крупных расходах на себя и несовершеннолетнего ребенка, что стало основанием для отказа в регистрации уполномоченных представителей партии. В итоге И.Гагитэ подала заявление в ЦИК о снятии своей кандидатуры.
Центризбирком России не зарегистрировал и группу избирателей, поддержавшую самовыдвижение Тристана Присягина. Кандидат Т. Присягин, урожденный Джуссоев, ранее в интернете провозгласил себя Президентом СССР (!), и подал в ЦИК пакет документов для выдвижения на президентских выборах. Нарушений было несколько. В том числе и в количестве принявших участие в собрании для поддержки Присягина – вместо минимального количества в 500 человек было лишь 137 представителей.
18 марта 2018 года выборы Президента на территории РЮО стартовали при большой активности избирателей, как в столице РЮО, так и в регионах. Уже с утра можно было видеть группы людей, которые в составе компании соседей, либо отдельными семьями направлялись к избирательным участкам. Особенно это было заметно в Цхинвале, где большее количество избирателей позволяло наглядно судить об активности избирателя. В числе голосовавших на избирательных участках были люди всех возрастов: студенты и пенсионеры, военнослужащие и крестьяне, домохозяйки и госслужащие. Для участия в выборах в этот день не стали преградой ни состояние здоровья, ни возраст. Так, на избирательный участок в школу №5 женщина в возрасте пришла, опираясь на костыли; свой голос в этот день отдала и самая пожилая жительница Цхинвала, 108-летняя Гафи Тедеева.
В отдаленном селении Синагур Дзауского района явка избирателей была на 5 процентов больше ожидаемой. Здесь у людей было праздничное настроение, голосование проходило с музыкой, декламацией стихотворений. Представителей Посольства встречали согласно национальным традициям: с осетинскими пирогами.
Во время голосования на избирательных участках в Южной Осетии, в отличие от местных выборов, не было напряжения, обусловленного разностью электоральных взглядов, – основная часть избирателей была едина в своих симпатиях к В.Путину. Это создавало общее состояние радушия и благожелательности среди участников голосования.
Большинство пришедших на избирательные участки 18 марта отдали свои голоса в поддержку действующего Президента России В.Путина – 92,8%. Помимо фамилии В.В.Путина в избирательных бюллетенях были: Владимир Жириновский (ЛДПР), Григорий Явлинский («Яблоко»), Павел Грудинин (КПРФ), Борис Титов («Партия роста»), Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Ксения Собчак («Гражданская инициатива») и Максим Сурайкин («Коммунисты России»).
Наш выбор – выбор будущего Южной Осетии
Успешное проведение выборов Президента Российской Федерации на территории РЮО 15-17 марта 2024 года имеет для руководства страны приоритетное значение. Поэтому организация избирательной кампании и проведение самого голосования обсуждаются на совещаниях в Правительстве с участием Президента А.Гаглоева.
Мы все понимаем, что одной декларациио важности проведениявыборов Президента РФ на высоком уровне недостаточно. Необходимо учитывать сотню организационных мелочей:от содержания агитационного баннера до обеспечения транспортом желающих проголосовать жителей деревенской глубинки.
Кроме того, надо выделить помещения для избирательных участков, организовать их охрану, средствам массовой информации провести разъяснительную работу по вопросам, касающимся предстоящих выборов.
Несмотря на кажущуюся предсказуемость по традиционно высокой активности граждан РФ, проживающих на территории РЮО, необходимо учитывать определенные нюансы. Так, например, некоторые избиратели могут не пойти на избирательные участки, просто решив, что их голоса никоим образом не отразятся на общих результатах голосования по России. Но мы должны понимать, что цифры по количеству проголосовавших в РЮО – это не простая формальность, а показатель нашего участия в судьбе России. Кроме того, на Западе, понимая и осознавая пророссийскую позицию населения нашей Республики, все же внимательно следят за российско-югоосетинскими отношениями, и пытаются найти в них точки напряжения. Поэтому важно, чтобы во время проведения выборов не было никаких организационных помарок.
В Южной Осетии, помимо собственно жителей Государства Алания, имеющих российское гражданство, в голосовании принимают участие военнослужащие 4 военной базы и сотрудники Пограничного управления ФСБ РФ, специалисты, занятые в различных сферах жизнедеятельности Республики, российские дипломаты.
Голосование на территории РЮО разнесено по времени, оно пройдет 15, 16 и 17 марта. 15 марта избирательные участки откроются в населенных пунктах Сарабук, Ортев, Джер, Тбет, Хетагурово, Бикар, Гром, Балта, Терегван, Орчосан, Цинагар, Рук и Синагур. 16 марта можно будет проголосовать на избирательных участках в селах Зар, Дампалет, Арцеу, Бекмар, Мугут, Гуфта и Кемулта.
В столице РЮО и районных центрах выборы пройдут в основной день – 17 марта 2024 года. Голосование на всех избирательных участках будет проходить с 8.00 до 20.00.
Избирательные участки в г.Цхинвал: Посольство Российской Федерации в РЮО, ул. Чочиева, 2; средняя школа №1, ул. Д. Медведева, 2; средняя школа № 6, проспект А. Джиоева, 4; здание Республиканского Совета Профсоюзов, ул. Миротворцев, 1.
Голосование в поселке Знаур будет проходить в помещении администрации района, ул. Ленина, 20; в Цхинвальском районе – пос. Дменис, здание сельского клуба; в пос.Дзау в помещении районной администрации, ул. Кочиева, 34; в пос. Ленингор – в Доме культуры, ул. Сталина, 36; в г.Квайса – здание городского клуба, ул. К.Хетагурова, 14. Военнослужащие Вооруженных сил РФ, сотрудники Погрануправления ФСБ РФ и члены их семей смогут проголосовать в местах дислокации российского военного присутствия.
В условиях непростой геополитической обстановки, проведения СВО и беспрецедентного политического и санкционного давления Запада на Россию, важен голос каждого избирателя, который станет подтверждением избранного курса на построение сильной и процветающей России – стратегического союзника Государства Алания.
Р.Кулумбегов
На фото: 2018 год. Выборы Президента России. Один из избирательных участков в столице Южной Осетии городе Цхинвал. Людской поток не уменьшался в течение всего дня.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.