Организация подписки на газеты. Страницы истории

19-02-2024, 14:08, Общество [просмотров 388] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Организация подписки на газеты. Страницы историиВ деятельности каждого средства массовой информации важное и во многом определяющее значение имеет такое понятие как «подписка». В этой части не являются исключением даже электронные СМИ. Однако, в отличие от них для организации подписки на газету или журнал необходимы не только заинтересованность читателя, но и определенная логистическая цепочка: газета – распространитель – читатель. А вот с этим в Южной Осетии порой бывают сложности.

Первая газета на осетинском языке «Ирон газет» (1906 г.) не успела обзавестись подписчикам – судьба издания была неопределенной, редколлегия не была уверена, что газета продержится хотя бы до конца года. И эти опасения оправдались, вышло в свет всего 9 номеров, первый в июле 1906 г., последний в августе того же года. Не отличались стабильным выходом в свет и последующие осетиноязычные печатные издания в российской империи.

Положение изменилось при Советской власти. Уже в первом номере юго-осетинской газеты «Хурзæрин» (1924 г.) читателям предлагалось оформить подписку на издание. При этом для учителей делалась скидка. Параллельно учреждалась и служба доставки газет и другой корреспонденции в городе и в районах. Так же известно, что в мае 1926 г. прошел уже III съезд сельских корреспондентов газеты «Хурзæрин». К этому времени в каждом районе автономной области работало корреспондентское бюро, и при каждом сельсовете – конный почтальон.

В первый год своего образования тираж газеты составил 500 экземпляров в месяц. В 1974 году тираж газеты, носящий к этому времени новое имя – «Советон Ирыстон» – превышал 12 тысяч экземпляров, и у нее было 600 (!) внештатных корреспондентов. В тот год всего было выписано газет и журналов жителями Южной Осетии в количестве 69727 экз, при населении региона в 91 тыс. человек (включая детей).

Отметим, что государство в числе средств поддержки газеты видело не только дотацию, но и в организацию подписки. Уже в 1924 году был издан циркуляр Парткома Юго-Осетии, в котором указывалось, что необходимо «добиться, чтобы «Хурзæрин» стала популярной и распространенной газетой среди широких партийных и беспартийных трудящихся масс». Предлагались конкретные меры, в том числе: «Всем учреждениям и организациям, как областным, так и районным, подписаться на газету «Хурзæрин»; Всем ответственным работникам, как областным, так и районным, выписывать газету индивидуально; Добиться того, чтобы каждая деревня получала минимум от одной до двух газет; По всем учреждениям и организациям, как в центре области, так и по районам, все номера газеты «Хурзæрин»» подшивать и хранить».

Конечно же, в этих указаниях был и элемент принуждения, этакий утвердившийся в СССР принцип «добровольной принудительности». В советскую эпоху таким образом подписывались не только на газеты и журналы, но и, к слову, приобретали облигации государственных займов и лотерейные билеты.

Государство в целях поддержки печатных изданий продолжило эту практику в Южной Осетии и в новое время. Такое решение принималось на высшем уровне – порой главой Республики давалось устное указание руководителям министерств и ведомств организовать среди сотрудников подписку. Благодаря этому СМИ Республики выжили. Сегодня эта практика считается неприемлемой, хотя стоимость подписки на газеты небольшая. Скажем, газету «Республика» с марта можно выписать всего за 330 рублей. На целый год! Что же касается тиражей газет, то на момент подготовки материала тираж газеты «Хурзæрин»составляет – 1 186 экз., «Южная Осетия» –1617 экз, «Республика» – 2 708 экз.

В Советском Союзе подпиской и распространением через газетные киоски занималась организация – «Союзпечать». Можно было заказать по каталогу любой журнал или газету, выходящую в союзных, автономных республиках и областях СССР и издания доставлялись в течение одного-трех дней. Вопросы же доставки в Юго-Осетинской автономной области обеспечивала областная контора связи, которая уже с 60-х годов работала с полной рентабельностью. На доставке писем, газет и журналов в Цхинвале работало 29 почтальонов, в сельской местности – 131 почтальон.

Важность подписки и, соответственно, большего охвата населения печатными СМИ понимали многие. Поэтому порой на это важное дело мобилизовались и представители интеллигенции. Например, в 1958 году в регион Восточной Грузии – Кахетию была направлена отдельная делегация во главе с деканом Юго-Осетинского педагогического института Л.Чибировым. Представители научно-педагогического сообщества в течение месяца объехали все осетинские селения этого региона, и агитировали за то, чтобы люди подписывались на осетинские газеты и журналы. Как результат – тираж газеты «Советон Ирыстон» увеличился в тот год на 1500 экземпляров только за счет подписчиков из Кахетии.

В настоящее время подписаться на юго-осетинские газеты и журнал за пределами РЮО у вас не получится. Парадокс – но в самые тяжелые времена, в период политической неопределенности в Северную Осетию доставлялись и распространялись газеты из РЮО. А с обретением межгосударственных связей между РЮО и Россией этот процесс сегодня «не работает». Причина – газет и журнала из РЮО нет в подписном каталоге РФ. В одно время данный вопрос серьезно прорабатывался, было задействовано Посольство РЮО в РФ, но вопрос так и не решился. И сейчас, скажем, на белорусское «Право» объединение «Почта России» подписывает, а на юго-осетинскую газету «Республика» – нет. Хотя формально у обоих изданий в РФ одинаковый статус – зарубежное СМИ. При этом стоит ли говорить, что при возможности организации подписки на севере Осетии, тиражи юго-осетинских изданий заметно поднимутся.

 

С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно