Число двенадцать или о месте нумерологии в политической жизни страны

12-02-2024, 13:45, Общество [просмотров 233] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Число двенадцать или о месте нумерологии в политической жизни страны В первый день февраля информационное агентство «Рес» со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции РЮО сообщило о том, что ведомство зарегистрировало головное отделение политической партии «Патриоты Алании». Председателем политического объединения «Патриоты Алании» является Иртох Дудаев, ранее возглавлявший партию «Родина».

 

По определению, задача каждой политической партии – это борьба за власть. Однако побороться за депутатские места в законодательной ветви власти на грядущих выборах в Парламент этой партии не удастся. Как говорится – не сейчас. Такое право имеют политические объединения, зарегистрированные в Минюсте не позже, чем за год до выборов, голосование же пройдет в начале июня текущего года. Если, конечно, не случится форс-мажор.

Но, возможно, что это и к лучшему, иначе бы в выборах принимало участие 13 партий, а это число, как принято считать, ничего хорошего не сулит выборному процессу. Так что, в этот раз обойдемся цифрой «12» – именно столько политических объединений зарегистрировано в Минюсте. Они же имеют основания претендовать на участие в политическом мероприятии под названием «Выборы в Парламент РЮО – 2024» (по алфавиту): «Единая Осетия» (председатель А.Бибилов), «Единство» (З.Кокоев), «Единство народа» (С.Пухаев), «За справедливость» (Г.Мулдаров), «Ирон» (Г.Кабисов), «Иры Фарн» (Х.Чочиев), «Ирыстоны Ног Фæлтæр» (К.Плиев), «Коммунистическая партия Республики Южная Осетия» (С.Кочиев), «Народная партия» (С.Харебаты), «Ныхас» (З.Бесаева), «Партия Развития» (А.Валиев), «Фыдыбæстœ» (В.Гобозов).

Отметим, что цифра «12» в науке нумерология имеет свое особое значение. В ней содержится два противоречивых значения единицы и двойки, последовательных по своей природе и находящихся рядом в цифровом ряду. Они могут стать как помощниками, так и разрушителями всех начинаний. Число 12 в каббалистической нумерологии – мощный символ, олицетворяющий идею целостности сущего, число порядка, изобилия и законченности. Это же число отмечалось в древнегреческой традиции: на Олимпе восседали 12 богов греческого пантеона, персонаж мифов Геракл совершил двенадцать подвигов; герой Троянской войны Ахиллес принес богам в жертву 12 пленников, правитель Итаки Одиссей по дороге домой оказался в пещере Циклопа со своими двенадцатью спутниками…

Даже у христиан, которых нельзя заподозрить в пиетете к греческому язычеству, было 12 апостолов, а о 12 месяцах мы уже и не говорим. Легендарный король Артур, чтобы никого из своих 12 рыцарей не обидеть, усадил их вокруг круглого стола. Да и как тут не вспомнить и о 12 друзьях Оушена J.

Отмечается число «двенадцать» (дыууадæс) и в Нартском эпосе осетин: нарт Сырдон изобрел двенадцатиструнную арфу; у богатыря Сослана было 12 спутников в походе; двенадцать быков, запряженных в повозку, отвезли бездыханное тело нарта Батрадза в склеп…

Возможно, что в Минюсте знали, что цифра «12» символизирует космический порядок, совершенство, достигнутую цель, полноту. И, желая, чтобы эта благодать распространилась на грядущий выборный процесс, число партий, получивших регистрацию, ограничили двенадцатью.

Впрочем, не факт, что все 12 партий смогут принять участие в выборах, предвыборным штабам будет необходимо соблюдать все нюансы подготовки документов в ЦИК. Как в части списочного состава, так и в отношении мажоритариев от партии. Здесь могут иметь значение даже временные сроки. Например, уже был случай, когда представители одной из партий принесли в ЦИК документы в 18.02 при том, что прием документации заканчивался по закону ровно в 18.00. Воистину, не думай о секундах свысока.

Ради справедливости отметим, что в прошлом были и факты, когда ту или иную, зарегистрированную в Минюсте партию к выборам не допускали намеренно (тут ярким примером служит партия «Фыдыбæстæ»). Главным критерием при этом было то, как ведет себя партия и ее лидер по отношению к действующей власти. Если ты был в фаворе, прощались любые оплошности, если нет – то крючкотворы всегда найдут к чему придраться. Как говорится, была бы партия, а повод всегда найдется!

Как пример, история с Социал-демократической партией РЮО (председатель Дмитрий Тасоев). В 2012 году Министерство юстиции подало заявление в Верховный суд с требованием ликвидации этой политической организации. Основанием для иска было то, что при регистрации партии несколько ее членов подали сведения о себе по российским паспортам. Тогда Д.Тасоев возразил, что этипретензии не могут быть состоятельными, так как в Южной Осетии действует закон о двойном гражданстве. Д.Тасоев уточнил, что в соответствии с Законом о выборах, гражданин, имеющий двойное гражданство, имеет право представлять для участия в политических процессах любой из двух своих паспортов.

Странно было то, что министр юстиции того периода Тамази Догузов обратил внимание на российские паспорта не в момент регистрации Социал-демократической партии в ноябре 2010 года, а спустя два года.

 

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно