Осетинские шашки?

12-02-2024, 13:36, Общество [просмотров 248] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Осетинские шашки?– Недавно в Оснете прошла информация, что в Москве состоялся первый чемпионат по осетинским шашкам – Къенты хъазт. Признаться, я первый раз слышала о такой игре. Не могли бы вы пояснить, чем осетинские шашки отличаются от обычных, классических, и каковы их правила?

В. Кокоева

 

Къентæ действительно является игрой наших предков. В прошлом на сланцевой пластине или прямо на земле игровое поле расчерчивали так же, как и шахматная доска, а роль фишек играли белые и черные камни. Игра была популярна, и еще в начале прошлого века осетины играли в къентæ. С приходом советской власти в колхозах появились клубы русских шашек, национальную игру стали запрещать, а потом и вовсе забыли. К слову, в нашей редакции в къентæ тоже никто не играет.

Кены(къентæ) – шашечная игра, имеющая много общего с игрой в т.н. классические шашки. Но есть и различия. Основное: в кенах игра ведется не по диагоналям (как в шашках), а по горизонталям и вертикалям. Расположены фишки как в шахматах. Различие при этом в стартовой позиции фишек – первые горизонтами с обеих сторон свободны. То есть белые занимают горизонтали 2-ю и 3-ю, черные – 6-ю и 7-ю. Отличается и осетинская шашечная доска от традиционной – на ней не клетки, а кружки. Правда, после, для удобства, стали использовать обычную шахматную доску. Цель – лишение соперника ходов через уничтожение либо всех шашек или их блокировки. Если в течение десяти ходов не было ни одной жертвы, партия считается ничейной.

Кен– шашка, игровая фишка. Кен может ходить вперед, вправо и влево на свободную соседнюю клетку, либо перескочить через стоящий рядом свой кен, если клетка за ним свободна. Ударный ход совершается путём перескока через кен противника на свободную клетку вперед, в стороны, назад. Как и в шашках, поверженный кен соперника убирается с доски. Перц(аналог шашечной дамки) – это кен, дошедший до первой линии соперника. Перц перемещается максимально свободно по вертикали и горизонтали. Дамка бьёт шашки противника, стоящие от неё через любое количество пустых клеток спереди, справа и слева, если следующее за шашкой поле свободно. Как и в шашках, перц может за один ход побить несколько кенов противника.

 

Рубрика «Вопрос-ответ»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно