Родники Республики: какая угроза скрывается в прозрачности воды
Горные родники всегда были и остаются неизменным источником питья у осетин. В прежние времена, к примеру, во время сенокоса или других работ младших посылали за водой к ближайшему источнику, вода была глотком «свежего воздуха» для путников, которые шли из отдаленных сел, и, конечно, родниковую воду использовали местные жители в быту, что и по сей день наблюдается в горных местностях. Но родники и в наше время служат далеко не только жителям села. Многие жители города Цхинвал питьевую воду предпочитают привозить из тех родников, вода которых им кажется вкуснее. Но дело не только во вкусе, необходимо еще учитывать пользу и вред «живительной влаги». В декабрьском номере прошлого года газеты «Республика» был опубликован материал «Вода каких родников безопасна» по результатам последних исследований Югосетпотребнадзора, который вызвал определенный интерес у читателей.
Раньше о качестве воды мало кто думал. Особенности проходящие мимо родника путники. Хотя в прежние времена, даже еще в начале прошлого века, старейшины могли определять пользу водного источника. Ведь многие родники обладали разными целебными свойствами, о которых знали коренные жители, и это передавалось следующему поколению. Сейчас же, с прогрессом науки, источники питья, в числе которых и родники, должны проходить проверку на пригодность к употреблению. Зачастую нецентрализованные источники водоснабжения (родники, скважины, колодцы) остаются без должного внимания, происходит их загрязнение, что приводит к их непригодности. Для того, чтобы определить качество источников, необходимо учитывать около 30 самых важных показателей по ГОСТ и СанПиН, среди которых важнейшими являются: наличие запаха, запах определяется как у прохладной воды (20°С), так и у воды после процедуры нагрева до 60°С; цветность и мутность – определение наличия неестественного оттенка у воды, а так же его причин; рН-кислотность – слишком кислая, как и слишком жесткая вода, могут стать причиной многих заболеваний ЖКТ и костно-двигательного аппарата. Определяется как общая, так икарбонатная жесткость – это тот самый налет, который остается в чайнике после кипячения. Кроме того, проводится анализ на азотосодержащие вещества (нитраты, аммоний); содержание в воде кальция, магния, калия, йода и меди; определение уровня хлора.
Существуют по СанПиН также требования к устройству и оборудованию водозаборных сооружений нецентрализованного водоснабжения (скважин, родников, колодцев). В частности, особое внимание следует уделить именно устройству каптажей родников у нас, так как по большей части в Республике чаще используются именно они. Внимание чему, увы, не уделяется. А ведь без этого родники наполняются вредными веществами, преимущественно – кишечной палочкой.
В вышеуказанном материале Комитета Югосетпотребнадзора был опубликован список родников, соответствующих по санитарно-гигиеническим и санитарно-бактериологическим показателям:
1. с. Ног-Кау
2. с. Ирыкау (Еред)
3. с. Тбет
4. с. Сатикар
5. с. Бикар
6. с. Дампалет
7. с. Квернет
8. пос. Знаур
9. пос. Знаур (скважина)
10. с. Бекмар.
Там же публиковался список родников, не соответствующих по санитарно-гигиеническим и санитарно-бактериологическим показателям:
1. с. Рустау
2. с. Гром
3. с. Арцев
4. с. Хетагурово
5. с. Тбет (Гора)
6. с. Прис
7. с. Хельчуа
8. с. Дменис
9. с. Сарабук
10. с. Зар
11. пос. Дзау, ул. Чкалова
12. пос. Дзау, ул. Пушкина
13. пос. Дзау, ул. Карсанова
14. пос. Дзау, ул. Сталина
15. с. Сачъре
16. с. Итрапис.
Безусловно, родников на земле юга Алании значительно больше, но в данном случае приводились наименования наиболее часто используемых населением родников. Читатели заинтересовались вопросами, что именно содержится в родниках, не пригодных к питью, ведь они ими пользовались многие годы, и как решается эта проблема в Республике. За комментариями мы обратились к главе Комитета Югосетпотребнадзора Марине Кочиевой:
– Население Республики Южная Осетия получает питьевую воду из централизованных и нецентрализованных источников. В городе Цхинвал полностью централизованное водоснабжение, в районных центрах (пп.Знаур, Дзау, Ленингор) и в ряде населенных пунктов есть частично-централизованное водоснабжение. Но большая часть населения нашей страны получает воду из нецентрализованных источников водоснабжения – это родники, скважины. При этом, если качество питьевой воды централизованного водоснабжения можно контролировать и регулировать в соответствии с нормативными документами, то на качество воды в источниках нецентрализованного водоснабжения влиять сложнее. Это связано с такими факторами, как, в первую очередь, сезонность (например, весной вода в родниках бывает наиболее загрязненная, так как идет таяние снега, кроме того, многое зависит и от количества выпавших осадков). Как правило, родники залегают неглубоко под землей, и важно учитывать, что находится поблизости к роднику – если рядом складирование отходов от животных, санузлы на выгребе, то все это тоже влияет на качество воды. Также санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние каптажей родников. Они не обустроены. От всех этих и других факторов зависит качество питьевой воды. Поэтому мы выбираем наиболее часто используемые нашим населением родники (особенно в районах), и в квартал один раз даем информацию нашему населению о санитарно-гигиеническом состоянии воды из нецентрализованных источников водоснабжения. Так, в четвертом квартале 2023 года из всех отобранных источников 10 соответствует и по бактериологии, и по химическим показателям, а 16 проб не соответствуют по санитарно-бактериологическим показателям.
Часто люди говорят, что вода по нашим оценкам не соответствует нормам, но они всю жизнь пьют из этого источника и чувствуют себя хорошо. Но дело в том, что у взрослого человека, как правило, крепкий иммунитет, и только при каких-то осложнениях здоровья это может оказать на них влияние. Но ее в любом случае пить не рекомендуется. Кроме того, некачественную воду из родников, особенно по бактериологическим, вирусологическим показателям, определенно нельзя давать маленьким детям, потому что у них еще не сформировался достаточный иммунитет. Для наших маленьких граждан родители в любом случае должны давать кипяченую воду или бутилированную покупную воду гарантированного качества.
Конечно, было бы хорошо, если бы администрации тех населенных пунктов, где есть родники, которыми пользуется население, обустроили каптажи. Причем огородить их надо так, чтобы к источникам не было доступа домашним животным, а водопой для животных сделать чуть подальше. Но в большинстве случаев каптажи не обустроены.
В 2023 году в октябре мы начали также проводить санитарно-гигиенические исследования на тяжелые металлы. В этом году у нас в планах ежемесячно по всей Республике по графику отбирать пробы воды, в том числе на исследование солей тяжелых металлов в соответствии с санитарными нормами. Также наш Комитет проверяет воду на вирусологию и паразитологию.
Хочу отметить, что город Цхинвал водоснабжается из двух источников – из подземного Едисского и поверхностного Ванатского. Последние несколько месяцев (сентябрь, октябрь, ноябрь) 2023 года количество нестандартных проб воды уменьшилось. Но доля нестандартных проб за год остается пока высоким – 37%. Обеспечение качественной и безопасной для здоровья питьевой водой населения нашей Республики является проблемой не одного десятка лет. И решение данной проблемы останется приоритетным для нашей Республики».
Элина Багаева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.