Организация выборов Президента России в Южной Осетии. Дело государственной важности

24-01-2024, 15:59, Общество [просмотров 100] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Организация выборов Президента России в Южной Осетии. Дело государственной важностиВ марте 2024 года в Российской Федерации должны состояться очередные президентские выборы, которые станут важным политическим событием для российского общества. Но значимость того, кто станет во главе России не ограничивается государственными границами страны, – так для Южной Осетии итоги голосования имеют жизненное значение. Поэтому в Республике к голосованию по выборам главы российского государства проявляют большой интерес, и интерес этот не праздный – в Южной Осетии уже сложились свои традиции участия в выборных кампаниях, проводимых в Российской Федерации. Предстоящие выборы и подготовка к ним в РЮО, как и каждый раз, будут освещаться и на страницах нашего издания в отдельных материалах.

В преддверии избирательной кампании

Первое расширенное совещание, которое глава государства А.Гаглоев провел в 2024 году было посвящено, намеченным на весну выборам Президента Российской Федерации. Жители Южной Осетии традиционно активно принимают участие в российских выборных кампаниях, так как большинство из них имеют и гражданство РФ. Президент РЮО поручил всем задействованным в этом процессе ведомствам начать прорабатывать организационные вопросы, и своевременно сообщать обо всех возникающих проблемах для их оперативного решения.

Президент А.Гаглоев не только отметил важность организации выборного процесса на территории Республики, но и выразил свое отношение к действующему руководителю России В.В.Путину, который выдвигается в качестве кандидата на выборах Президента РФ. «Мы помним, что в самые тяжелые периоды Владимир Владимирович Путин лично поддерживал народ Южной Осетии. Будет правильно, если мы обозначим, что народы и России, и Южной Осетии победу, стабильность и будущее развитие связывают именно с Владимиром Путиным», – заявил А. Гаглоев.

Он также отметил, что необходимо создать все условия, чтобы каждый гражданин России, проживающий в Южной Осетии, имел возможность сделать свой выбор. А выбор, уверен А.Гаглоев, будет сделан правильный. «Народ Южной Осетии слова «Россия» и «Путин» воспринимает, как синонимы. И это правильно в сегодняшнее непростое время. Мы должны поддержать человека, с которым связываем свое настоящее и будущее. Не можем не пожелать Владимиру Путину уверенной победы на предстоящих выборах», – цитирует А.Гаглоева пресс-служба Президента.

В работе совещания принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в РЮО М.М. Кулахметов. Глава российского дипломатического представительства сказал, что сегодня деструктивные силы на Западе пытаются расшатать внутриполитическою ситуацию в России. По этой причине, отметил М.М. Кулахметов, избирательная кампания будет проходить на фоне сложной внешнеполитической обстановки. Но мы уверены, что происки врагов России не увенчаются успехом и выборная кампания как в России, так и в Южной Осетии пройдет должным образом.

Напомним, что в 2024 году состоятся восьмые по счету выборы Президента Российской Федерации. В первый раз, в 1991 году высший государственный пост в стране занял Б.Ельцин.

Дату выборов очередного руководителя России еще в декабре назначил Совет Федерации, этим решением был дан старт избирательной кампании. 8 декабря даты проведения голосования – 15, 16, 17 марта – утвердила Центральная избирательная комиссия (ЦИК). Считается, что такая разнесенность в днях голосования происходит впервые в истории российских президентских выборов. Это не совсем так, например, досрочное, и абсолютно легитимное голосование происходило и ранее. В отдаленных и труднодоступных районах России, на зимовках, полярных станциях и на кораблях дальнего плавания граждане РФ могли сделать свой выбор за несколько дней до основного дня голосования. Такая возможность сохраняется и сегодня. На выборах Президента России голосование фактически начнется с 25 февраля на территории РФ, а с 1 марта – в российских дипломатических представительствах за рубежом. Кстати, Южная Осетия в этом контексте в числе «зарубежных стран» не значится, в РЮО, как и по всей России, голосование будет проходить по общероссийскому календарю. Что очень символично.

В настоящее время за рубежом проживает несколько миллионов россиян, но в свете сложившихся политических реалий не в каждой стране, где имеются дипломатические представительства, можно будет организовать полноценное голосование. К сожалению, в ряде зарубежных государств существует угроза провокаций, целью которых могут стать избирательные участки и сами участники выборов. Эти деструктивные действия отмечаются уже сегодня, на что на днях указала официальный представитель МИД РФ М.Захарова. «Проходят не митинги и не протесты, а экстремистские акции, выбиваются окна, наши загранучреждения поджигаются коктейлями Молотова, осуществляются акции телефонного терроризма, психологического запугивания, акты нападения на наших сотрудников, членов их семей», – заявила представитель МИД.

Ранее было высказано предположение, что в консульствах РФ на территории нескольких «недружественных» стран не будут открываться участки для голосования на выборах Президента РФ. Но пока такое решение только предполагается. «Выборы Президента Российской Федерации пройдут и за рубежом, мы работаем со всеми странами, в том числе и с теми, которые мы внесли в реестр недружественных режимов, по прояснению целого комплекса вопросов, в том числе вопросов обеспечения безопасности вокруг российских загранучреждений», – сделала по этому поводу уточнение М.Захарова. Она также отметила, что в любом случае можно будет проголосовать и в других, дружественных или нейтральных, российских загранучреждениях.

В российском избирательном законодательстве, так же, как и в РЮО, существуют требования для кандидатов в президенты по срокам постоянного проживания – человек должен жить в России не менее 25 лет. Участвовать в выборах могут мужчины и женщины не моложе 35 лет. У кандидата на пост Президента не должно быть иностранного гражданства, в том числе в прошлом. Последний пункт наводит на легкую грусть – житель Республики, имеющий двойное – российское и юго-осетинское – гражданство никогда не сможет стать Президентом РФ J.

Южная Осетия в избирательном поле России

Несмотря на то, что в Республике Южная Осетия люди всегда считали себя сопричастными с судьбами России, возможностей для прямого участия в российских выборных кампаниях у большинства из них не было. Главная причина – отсутствие российского гражданства. Хотя, например, сегодня в новых регионах России – Донецкой и Луганской Народных Республиках, Херсонской и Запорожской областях – избиркомы рассматривают возможность разрешить голосовать на выборах Президента РФ по украинским паспортам.

Первый раз возможность проголосовать за российских политиков жители Южной Осетии официально получили в 1999 году. Это были выборы в Госдуму. Тогда избирательный участок, кстати, единственный на всей территории РЮО, находился в расположении российского миротворческого батальона в т.н. «Верхнем городке». Среди кандидатов, которые были в бюллетене, юго-осетинские избиратели предпочли кандидатуру космонавта Германа Титова, который и прошел в Государственную Думу. Отметим, что тогда количество принявших участие в голосовании из числа жителей РЮО, было невелико и было прямо пропорционально имеющимся у них российским гражданством.

С тех пор ни одна выборная кампания, проходившая в российском избирательном пространстве, не обходилась без голосования на территории Южной Осетии. Граждане России, а это более 90% населения, всегда с энтузиазмом идут на избирательные участки, и это не просто исполнение гражданского долга. Участие в российских выборах – это и дань благодарности России за участие в судьбе народа юга Осетии, и видение единого будущего с нашим стратегическим союзником.

Активность юго-осетинских избирателей резко возросла после 2002 года, – в тот год был принят новый закон о гражданстве Российской Федерации. Законодательное уложение предоставляло право бывшим гражданам СССР, оставшимся без гражданства после распада Советского Союза, обменять советский паспорт на российский. И сделать это без особых проблем (без учета бюрократии на местах) в течение десяти дней. Это сразу же резко увеличило электорат в Южной Осетии – если к началу действия закона количество российских граждан в РЮО ненамного превышало 40%, то через пять лет уже называлась цифра в 90%.

 

Р. Кулумбегов

Фото пресс-службы Президента РЮО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно