Писатели Осетии довели свой процесс объединения до логического завершения

15-10-2013, 11:26, Общество [просмотров 4215] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

Писатели Осетии довели свой процесс объединения до логического завершения3 октября в Цхинвале, в актовом зале Юго-Осетинского Научно-Исследовательского института состоялся II съезд писателей Осетии. Многие интересовались, почему за столько лет существования двух осетинских писательских союзов, собираются они на свой форум лишь второй раз по счету. На этот счет в ходе своих выступлений дали исчерпывающий ответ делегаты съезда Нафи Джусойты и Мелитон Казиты.

Осетия всегда была единой. Единой была ее территория, ее народ, который имел один язык и одну культуру. Все попытки разделить ее на части носили искусственный, если не сказать, враждебный в отношении осетин характер. Когда в Санкт-Петербург отсылалось осетинское посольство (1749-1752 гг.), то в его состав вошли представители всех осетинских обществ. И в 1774 году Осетия вошла в состав России как единое национальное образование. Поэтому еще в середине ХIХ века к российским правителям направлялись петиции о том, что следует соединить ущелья и общества дорогами, чтобы люди могли общаться и народ не нес лишений. С большей остротой этот вопрос проявился после установления Советской власти. Открытый геноцид, гонения, которые устроила осетинам меньшевистская Грузия, когда люди гибли на снежных перевалах, ясно показал, что стабильная, безопасная дорога через Кавказский хребет – является жизненной необходимостью. Обращаясь во все инстанции советской власти, осетины, не дожидаясь окончательного решения  вопроса,  начали самостоятельно строить ТрансКАМ. Понимая всю важность объединительного значения дороги, грузинское руководство – и при царском режиме, и при меньшевиках, и при советской власти – делало все, чтобы эти планы не осуществились. «Осетины хотят построить ворота через Кавказский хребет, а ключи положить себе в карман», – писала тогда меньшевистская пресса.

Это все к тому, что никакие природные препятствия, отсутствие технических возможностей, происки недоброжелателей, не могут препятствовать народному единству. Понятие Родины – священно и первостепенно. А она у нас одна. Един у нас и язык. Едины обычаи, традиции, эпос. Едина, наконец, литература, о которой в дальнейшем и пойдет речь.

Талантливые народные сказители были во всех осетинских обществах. Из поколения в поколение они передавали и обогащали эпос, сказания, песни, другие составляющие народного творчества. Затем появились первые осетинские писатели – Аксо Колиев, Темирболат Мамсуров, Коста Хетагуров, Елбыздыко Бритаев, Сека Гадиев...

После Октябрьской революции Осетию все же разобрали по двум административно-территориальным образованиям в составе СССР. Несмотря на все издержки переходного периода, литературная жизнь в Осетии находилась на подъеме. В 1924 году в Москве, обучавшаяся в вузах молодежь, образовала свою творческую организацию – Ассоциацию пролетарских писателей «ЗИУ». На этом организаторы не остановились, поскольку были полны энергии и идей. В том же году «ЗИУ» становится осетинской секцией Московской ассоциации пролетарских писателей. Благодаря этому, появилась возможность получить финансовую поддержку со стороны издательства «Советский писатель» и начать издавать альманах «ЗИУ» на осетинском языке. Редактором альманаха стал Сармат Косирати, членами редколлегии – Царай Бритаев, Арон Плиев, Казбек Бутаев, Созырко Кулаев.

Вернувшись на родину, именно «зиууатта» стали основателями Союзов писателей Северной и Южной Осетий. В сентябре 1926 года Созырко Кулаев, Александр Тибилов, Васо Дзассохов и Г. Келехсаев создают Юго-Осетинскую ассоциацию пролетарских писателей. Правда, официально она была признана только в 1927 году. А в 1931 году появляется Северо-Осетинская ассоциация пролетарских писателей. Как видим, союзов – два, но главное другое – появились они из одной организации – «ЗИУ».

10 октября 1930 года – 83 года назад – в Цхинвале состоялся первый съезд писателей Осетии. Организаторами его были Александр Тибилов, Чермен Бегизов, Созырко Кулаев. Они считали, что нужно собраться всем вместе и понять, наконец, что такое осетинская литература, какое литературное наследие нам досталось и что в дальнейшем необходимо предпринять, чтобы продолжить традиции Коста и Елбыздыко. Решение было таким: мы единый народ и он должен идти вперед. Вместе с ним должны развиваться наш язык, наша культура, наша история, а мы – писатели обязаны всячески способствовать этому. Кстати, съезд писателей Осетии стал, пожалуй, первым форумом национальных писателей на всем пространстве СССР.

Осетинская литература находилась в тот период на подъеме и, казалось, достигнет больших высот, но наступил период репрессий 30-х годов и многие представители осетинской интеллигенции, в том числе и писатели, были расстреляны, угнаны в лагеря... Затем началась Великая Отечественная война, и многие наши писатели воевали на ее фронтах, некоторые не вернулись домой. Еще одним бедствием для южных осетин и, особенно, писателей Южной Осетии стала националистическая политика грузинских властей. Для осетинского языка была введена грузинская графика. Уроки осетинского языка стали заменять уроками грузинского. Делопроизводство в организациях и учреждениях стало переводиться на грузинский язык. Фактически были запрещены публичные выступления на осетинском языке – это воспринималось как проявление национализма.

Времена хрущевской «оттепели», брежневского «застоя» и горбачевской «перестройки» казалось в корне изменили ситуацию. По крайней мере, нам вернули кириллицу, в школах и делопроизводстве восстановили осетинский язык. Росло число членов Союза писателей Южной Осетии, увеличивались тиражи книг на осетинском языке. Но до полного национального культурного расцвета было далеко, и осетинская интеллигенция продолжала испытывать давление. Писатели Северной Осетии проводили свои съезды, а Южной Осетии – свои, как Юго-Осетинское СП Грузии.

Развал СССР и военная агрессия 1991-1992 годов усугубила положение южных осетин, а по науке, культуре, литературе был нанесен разящий удар. В результате военных действий, лишений и бедствий погибли и умерли многие представители юго-осетинской творческой интеллигенции. Иные выехали из Республики. Из творческих союзов рост наблюдался только в Союзе журналистов РЮО. На съезде было озвучено, что в СП РЮО сейчас состоят 27 писателей (в СП РСО-А их около 60). Но надо учесть, что некоторые из них фактически в Южной Осетии давно не живут, а другие – практически уже не пишут. Нет притока свежих сил.

И, тем не менее, писательская организация РЮО делает все возможное, чтобы осетинская литература развивалась, не теряла традиций и корней, появлялись новые имена, новые таланты. При этом есть понимание того, что надо использовать все возможные интеграционные ресурсы (впрочем, это касается не только литературы). В 2009 году в Цхинвал прибыло Правление Союза писателей Российской Федерации в полном составе. На совместном заседании было принято решение о вхождении Союза писателей РЮО в состав Союза писателей РФ.

Что касается II объединительного съезда писателей Осетии, то разговоры о необходимости его проведения велись давно, но мешали различные обстоятельства. И все же председатели двух союзов – Камал Ходов и Мелитон Казиты – довели дело до конца – организовали, подготовили и провели II съезд писателей Осетии.

В работе съезда приняли участие Президент РЮО Леонид Тибилов, Председатель Парламента РЮО Станислав Кочиев, первый заместитель Председателя Правительства РЮО Доменти Кулумбегов, глава администрации Президента РЮО Борис Чочиев, министр науки и образования РЮО Марина Чибирова, главный консультант Администрации Главы и Правительства РСО-А Людмила Бигулова.

Председатель мандатной комиссии съезда Юрий Габараев сообщил, что на форум были выбраны 30 человек, присутствует 27. Съезд полномочен и начать работу. Открыл его работу старейший осетинский писатель Нафи Джусойты. Он же выступил с основным докладом. Нафи Григорьевич приветствовал делегатов и гостей съезда, назвав это мероприятие праздником и важным событием. От экскурсов в историю, он перешел к сегодняшнему дню, дал оценку сегодняшнему литературному процессу. Он подчеркнул важность единства творческих сил, единства по духу, языку, культуре, традициям. «Мы должны объединиться, – сказал он, – поскольку мы писатели Осетии».

«Мы никогда не были оторваны друг от друга, но теперь решили продолжить сотрудничество в рамках одной творческой организации. Кому-то, может быть, и хотелось бы, чтобы у разделенного народа была разделенной и литература. Но в реальности мы видим, что Коста Хетагуров, Сека Гадиев, Темирболат Мамсуров являются именно осетинскими писателями и поэтами, а не «южными» и «северными». А еще мы не должны забывать наказ Коста: «Дети Осетии, братьями станем в нашем едином и дружеском стане!». В единении – наша сила! Союз писателей Южной Осетии является членом Международного содружества писательских союзов, отделением Союза писателей России. Теперь настало время для еще более решительных преобразований во имя развития нашей литературы и культуры», – сказал председатель Союза писателей РЮО Мелитон Казиты и попросил почтить минутой молчания память деятелей, которые ждали этого момента, но не дожили до него.

«У нас одна история, один язык, одна письменность, наши дети обучаются по одним учебникам, у нашей литературы один основоположник – Коста. Кто скажет, что Коста «северянин» или «южанин»? Кто скажет, что Нафи обогащал только литературу одной части Осетии? Это неправильный посыл. Мы все дети Осетии. Сегодня мы хотим восстановить историческую справедливость. Это еще раз доказывает, что Осетия всегда была едина, и у этого единства вековая традиция, которую пытались нарушить. Сейчас, может быть, мы делаем первый шаг к грядущему единению», – сказал председатель Союза писателей РСО-А Камал Ходов.

Делегатов и гостей съезда приветствовал Президент РЮО Леонид Тибилов: «Дальняя дорога никогда не являлась препятствием для общения и взаимодействия народа с единым языком, культурой, обычаями и традициями. Не стала она препятствием и теперь, когда писатели решили создать единую творческую организацию. Эту инициативу я обсуждал в Сочи с Главой РСО-А Таймуразом Мамсуровым, а теперь пришел приветствовать вас. Хочу пожелать, чтобы с сегодняшнего дня писатели еще теснее сотрудничали. Создание единого союза должно привести, в том числе, и к реализации всех программ, связанных с развитием осетинского языка, как на севере, так и на юге Осетии. Я общаюсь с писателями, в курсе их дум и чаяний, что они прилагают много усилий для развития богатых литературных традиций. Им есть на кого равняться, известны примеры плодотворной работы их известных предшественников с творческой молодежью. Мы, представители руководства двух республик, тоже оказывали, и будем оказывать посильную помощь. Но вам, творческим деятелям, необходимо регулярно встречаться, выносить решения и представлять постановления с конкретными предложениями и инициативами.

Меня часто спрашивают о возможности объединения Осетий. Это – большая проблема, не решаемая за день и за год. Но если мы как народ будем едины во всех своих начинаниях, Осетия непременно объединится!».

«Если мечта об объединении есть, она обязательно осуществится. Но к этому надо идти через познания и сотрудничество различных творческих общественных союзов и ассоциаций. При этом надо умело пользоваться преимуществами, которые дают современные реалии, общественно-политическое жизнеустройство», – сказал первый Президент РЮО, профессор Людвиг Чибиров.

На съезде также выступили председатель Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО-А, профессор Анатолий Кусраев, доктор филологических наук Николай Габараев, редактор журнала «Ираф» Эльбрус Скодтаев, писатели Нугзар Бакаев, Залина Догузова, Виктор Гетоев, Римма Сотиева, Гастан Агнаев и другие.

Делегаты съезда под аплодисменты единогласно проголосовали об объединении двух Союзов писателей Осетий в единый Союз. Делегатам были предложены проекты Устава нового объединения и Резолюции съезда. Поскольку в тексты обоих документов были внесены дополнения и изменения, было решено будущему Правлению нового Союза доработать их, а пока они приняты с учетом дальнейших поправок.

В Правление нового Союза писателей вошли: Камал Ходов, Гастан Агнаев, Сергей Хугаев, Музафер Дзасохов, Батраз Касаев, Эльбрус Скодтаев и Милуся Будаева (от Северной Осетии), Мелитон Казиты, Нафи Джусойты, Герсан Кодалаев и Юрий Габараев (от Южной Осетии).

Сопредседателями Союза писателей Осетии избраны Камал Ходов и Мелитон Казиты. Тут у многих возник вопрос: почему, если Союз един, у него два главы? Надо полагать, что на первом этапе функционирования нового объединения, когда механизмы структуры только притираются, устав организации совершенствуется, такой подход оправдан. Кроме того, члены Союза будут проживать и творить пока еще в двух разных государственных образованиях. Поэтому вопрос единоначалия будет решен после того, как все спорные моменты будут улажены, переработки устранены.

После завершения работы съезда его делегаты и гости возложили цветы к памятникам Коста Хетагурова, Васо Абаева и мемориальной доске Солтанбега Таболова. Все они в разное время активно выступали за единство Осетии.

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно